国家一类资质  中央新闻网站

王林:2025年蓝领被人工智能替代的几率达35%-45%

凤凰国际iMarkets讯(凤凰网财经驻北美记者 孙璎姝)近日,由亨瑞集团、SMA Communications公司主办的中美商界领袖高峰论坛在美国棕榈滩希尔顿酒店成功举办。正和岛首席经济学家、民进中央经济委员会副主任王林接受凤凰网财经独家采访时表示,到了2025年,蓝领被人工智能的替代率达到35%至45%,白领也在不断被替代。所有的企业都应看到,过去的成功只能代表过去,远见必须取代经验。一定要有超前的布局和思维,“创新”成为关键词。

对世界经济形势解析

王林认为,每一次生产力的大解放都会带来一波新的财富浪潮,进而带来一波繁荣景象。比如,电力的发明。19世纪,电力发明之后给生产力带来很大释放,随即带来一波财富的繁荣。

他表示,一般来说,政府管制对于科技的发展和认识有一个过程,因此在这一阶段往往出现两个现象:一是货币管制比较放松;二是贫富分化较易分化。1870年左右,以电力为代表的科技革命,随后带来了20世纪三十年代的经融危机;2008年的金融危机,往前追溯30年,1980年代的互联网信息化,一下产生了财富浪潮,进而带来各种生产关系的变化。

美国政府对科技革命没有办法把握这个方向,让金融衍生品过度上去,造成房利美、房地美,“两房”的破灭带来了2008年的金融危机。因此,现在是2018年,距离金融危机过去十年,但我们看到世界经济复苏还没有完全稳定,还有可能再次危机,2008年的危机余波还有可能延续一段时间,像2018年开年,我们就遇到了股市的大震荡,也是说明了这一点。

因此我们说,凡是像这种大的科技革命带来大的生产力发展,带来相关方面的准备不足,往往就会有一些大的变动。像1929年、2008年的金融危机,带来整个世界格局和产业格局大的变化。又如,由于财富的聚集中,在美国出现了贫富不均这种现象,像以美国总统特朗普为代表的“平民阶层”,代表着基层民众的领导人就容易被选上。由此看到,美国的变化是很清晰的。

正和岛首席经济学家、民进中央经济委员会副主任王林

2025年蓝领被人工智能的替代率达35%至45%

王林表示,在新时代下,世界的新的科技还在不断涌现,还将改变世界产业格局和利益格局。比如,以人工智能、大数据、云计算这些为代表的科技革命还在大步往前走,这些对于未来生产力的发展、未来就业以及未来产业结构调整,未来的利益分配都会带来重大影响。

著名企业家李开复曾对人工智能提出观点:“五秒钟原则”。他认为,如果一项工作只需要五秒钟就可做出判断和决策,那么这项工作就可能会被人工智能取代。目前,李开复的论断正在逐渐实现。比如银行,银行职员曾经是很多年轻人趋之若鹜的职业,而现在很多银行开始大量裁员,用柜员机代替人工。根据麦肯锡报告显示,到了2025年,蓝领被人工智能的替代率达到35%至45%,甚至更高。实际上,白领也在不断被替代,如律师、医生、教师等工作岗位,将来都有可能被人工智能替代。

王林说,在这个大的科技创新中,我认为所有的企业都应该看到,过去的成功只能代表过去,远见必须取代经验。一定要有超前的布局和思维,看到时代潮流的滚滚向前,不要将过去的成功视为将来也会成功。

因此,“创新”成为一个关键词。从世界格局看,2008年以后,逆全球化浪潮也开始出现,关税壁垒、非关税壁垒也在出现。大家一定看到,面对这种趋势,我们将来会面对:全球化一定是一个浪潮,一定是一个不可逆的过程。

中国已经宣布了坚定地继续改革开放,继续扩大开放,继续把全球化往前推进。我认为,我们的企业家现在最需要的是敏锐地捕捉科技变化的趋势,捕捉全球化2.0的趋势。今年是中国改革开放40周年,我们在改革开放的路上不回头、不动摇,继续按照中央的部署往前走。

刘鹤先生在达沃斯论坛上的讲话,让我们企业家深受鼓舞,中国在改革开放的路上会越走越坚定,会有出人意料的改革措施,让我们和企业家都觉得非常振奋。

同时,中美两个国家之间的互补性非常强,中美两国在经济上很难分开,两国间的融合度已经相当深了。我们非常期待,中美两国的商界能够密切合作,发挥各自优势,把产业链整合起来,在世界全球化中,肩负好中国和美国这两个国际大国应该承担的责任。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-03-05 15:30

标签

  • 王林
  • 作者:
  • 来源:凤凰国际iMarkets

相关文章

王林案中案:情妇前妻谋划行贿民警 南都记者涉案

备受公众关注的王林案中案有了最新进展,记者日前从公安部专案组获悉:为了获取王林案的办理情况,王林的情...

2015-10-31  评论

江西萍乡警方:王林因涉非法拘禁罪被检察院批捕

8月20日,萍乡市安源区警方经提请萍乡市安源区人民检察院批准,对“7·10”非法拘禁案犯罪嫌疑人刘锋、朱理...

2015-08-21  评论

“气功大师”王林被调查 成龙赵薇等曾与其合影

7月16日凌晨,“气功大师”王林在深圳被江西萍乡警方带走调查。自称“王大师”的王林曾与成龙、王祖贤等明...

2015-07-17  评论

新华视点:从"大师"到涉及绑架杀人案——"王林事件"的背后

2013年以来,因陆续被曝涉嫌非法持有枪支、涉嫌非法行医等,并与官员、明星等政商娱乐圈人士多有交集,...

2015-07-17  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...