国家一类资质  中央新闻网站

马斯克怒怼哈佛教授人工智能评论:人类将有大麻烦

马斯克称人工智能将给人类带来大麻烦

凤凰网科技讯 据CNBC北京时间3月2日报道,科技界亿万富豪埃隆·马斯克(Elon Musk)发表推文称,如果作为哈佛大学教授的史蒂文·平克(Steven Pinker)都不了解人工智能,“人类就有大麻烦了”。

马斯克在推文中写道,“噢!如果连平克都不理解功能性/狭义人工智能(例如自动驾驶汽车)和广义人工智能之间的区别,当后者拥有100万倍于计算机的处理能力时,人类就有大麻烦了。”

平克在哈佛大学获得博士学位,也是哈佛大学教授,他还是斯坦福大学和麻省理工学院兼职教授。平克出自了10本专著,是美国国家科学院院士。他两次入围普利策奖,获得9个名誉博士学位,被《时代》列为“当前100位最有影响力的人”之一。总之,平克被广泛认为是一位杰出、有教养的人。这也是马斯克称他对平克不了解人工智能感到不安的原因。

马斯克这篇推文是对平克在《连线》发布的一段播客中有关人工智能的评论作出的回应。

在播客中,平克对马斯克有关人工智能潜力的警告提出了批评,并以特斯拉汽车自动驾驶功能为例,说明了人工智能不像马斯克认为的那样会对人类构成威胁。

平克说,“如果马斯克真的认为人工智能会威胁到人类,他就应该停止生产自动驾驶汽车——这将是我们看到的第一种具有先进人工智能功能的产品。”特斯拉汽车硬件已经可以支持完全无人驾驶,但尚未部署相关软件。

事实上,马斯克曾多次警告人工智能对人类的潜在威胁,例如,机器人将全面超越人类,全球人工智能竞赛将引发第三次世界大战,人工智能的威胁大于朝鲜。

平克对马斯克的批评与他上周六在《环球邮报》(The Globe and Mail)发表的一篇专栏文章的观点是一致的。平克在专栏文章中写道,被大肆渲染的世界末日场景之一是人工智能将毁灭人类。他指出,为不可能出现的灾难而杞人忧天对社会来说是危险的。

但马斯克指出,用于特定用途(例如驾驶汽车)的机器智能和更广义的机器智能之间的差别是巨大的,他对平克不了解这一问题感到震惊。

马斯克认为,不受管制的广义人工智能,极有可能为非作歹。去年7月对全美州长协会发言时,马斯克表示,“我接触过最先进的人工智能技术,我认为人们真的应当对它感到担忧。对于人类文明而言,人工智能是一个重大威胁,它造成的威胁不是交通事故、飞机失事、问题药物或不安全食品能比的,后者只对社会中特定人群有威胁,但不会危及整个社会。”

马斯克特别指出,人工智能可能引发战争,“这是最危险的,人工智能很难干预,因为它不是有形实体,而是融合在网络中的深度智能。深度智能可以通过传播虚假新闻、欺骗电子邮件账户、发表虚假声明、操纵信息来发动战争”。

马斯克建议政府未雨绸缪,对人工智能行业进行监管。(编译/霜叶)

新鲜有料的产业新闻、深入浅出的企业市场分析,轻松有趣的科技人物吐槽。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-03-05 17:24

标签

相关文章

自动化与人工智能:如何应对行业的未来

自动化和人工智能已经不再是遥不可及的未来,它们现在就能感受到这类技术所带来的冲击,并且这种趋势还会在...

2018-02-27  评论

人工智能产业2018能否爆发

刚刚过去的2017年,被称作人工智能发展的“应用元年”。

2018-02-26  评论

牛津、剑桥等14家机构警告:警惕AI被用于恶意目的

当谈论人工智能带来的危险时,我们通常强调的是意料之外的副作用。

2018-02-24  评论

人工智能+ 物流快到家

今天,快递物流公司进入了一个全新的转型阶段。

2018-02-08  评论

最新文章

使用60天不满意退货 奥克斯开启“品质革命

{r[title]}

奥克斯空调品质行动正式启动。

调查显示近一成美国青少年使用电子烟抽大麻

{r[title]}

据新华社华盛顿电近日发表的一份针对美国初中生和高中生的调查报...

猜灯拜月 登高踏秋——中秋假期全国旅游情

{r[title]}

记者24日从文化和旅游部了解到,中秋假日期间全国接待国内游客97...

广深港高铁全线开通运营

{r[title]}

9月23日清晨6时44分,深圳北站,广深港高铁香港段开通首趟列车G5...