国家一类资质  中央新闻网站

爱奇艺在美递交IPO申请 

爱奇艺昨天正式在美国递交招股书。招股书显示,爱奇艺近三年的净亏损率在大幅下降。2017年总收入是173.784亿,较2016年增长54.6%,总收入特别是会员收入、会员规模都在快速增长。

爱奇艺昨天正式在美国递交招股书,申请在纳斯达克证券市场挂牌交易,证券代码为“IQ”。爱奇艺此次上市拟募集资金15亿美元,此次上市募集的资金主要目的是加强品牌认知度,吸引并留存优秀员工,为他们提供股权激励,并获得更多资金。

爱奇艺会员数达5080万

公开资料显示,爱奇艺,原名奇艺,于2010年4月22日正式上线。2012年后,百度成为爱奇艺单一最大股东。2013年,百度斥资3.7亿美元收购PPS,实现PPS与爱奇艺的合并。

目前,爱奇艺主要有三大股东,其中百度控股占比69.6%;小米风投占比8.4%;HH RSV-V控股有限公司占比5.7%。

根据招股书中的数据,截至2017年年底,爱奇艺拥有5080万订阅用户,所提供的视频流服务类似美国的Netflix。爱奇艺2017年会员服务营收为人民币65.360亿元(约合10.046亿美元),较2016年的人民币37.622亿元增长73.7%,2015年为人民币9.967亿元。会员服务营收所占总营收的比例,从2015年的18.7%,升至2016年的33.5%,并进一步升至2017年的37.6%。

该公司的移动端月平均访问用户约为4.213亿人,移动端日平均访问用户为1.260亿;PC端月平均访问用户约为4.241亿人,PC端日平均访问用户为5370万人。

仅2017年12月,用户在爱奇艺平台观看了92亿小时时长的视频内容,每位用户平均每天在爱奇艺应用上观看1.7小时的视频内容。

爱奇艺近三年净亏损率大幅下降

近三年,爱奇艺的总营收逐年大幅提升,净亏损率大幅下降。

招股书数据显示,爱奇艺2017年总营收为人民币173.784亿元(约合26.71亿美元),较2016年的人民币112.374亿元增长54.6%,2015年为人民币53.186亿元。其中,在线广告服务收入占比46.9%,会员服务收入占比37.6%,内容分发收入占比6.9%,其他业务收入占比8.6%。爱奇艺2017年净亏损为人民币37.369亿元(约合5.755亿美元),2016年净亏损为人民币30.740亿元,2015年净亏损为人民币25.751亿元。

爱奇艺坦承,自成立以来就出现净亏损,今后可能还会持续遭遇亏损。“我们处在一个资本密集型行业,需要大量资金来支持业务运营、内容收购和技术投资。如果我们不能获得充分的资本,我们的业务、财务状况和前景就会受到实质性的负面影响。”

爱奇艺董事长为李彦宏

自2010年爱奇艺成立以来,百度就是爱奇艺的控股股东。目前,爱奇艺高管中百度系占据多个席位。爱奇艺董事长为李彦宏,CEO为龚宇,董事包括陆奇。“我们与母公司百度之间有着显著的协同效应;百度向我们提供了技术、基础设施和财务支持;我们在人工智能技术、用户流量和基础设施共享方面的密切合作,让我们能够加强各自的领先市场地位。”

爱奇艺和百度于2018年1月19日签订为期8年的主业务合作协议,双方同意在互联网流量、数据和内容,以及在合作领域内等各方面将对方视为最惠战略合作伙伴。

爱奇艺表示,在首次公开募股完成之后,百度将持有全部的B级普通股,仍然是公司的控股股东;不过,在成为一家上市公司后,预计对来自百度的财务支持依赖将会降低,并越来越多的依赖于运营活动提供的净现金,并通过资本市场和商业银行为我们的流动性需求融资。

不过爱奇艺同时承认,可能与百度有利益冲突,潜在的利益冲突包括董事之间可能会产生利益冲突;抛售公司股票;与百度的竞争对手发展业务;商业机会的分配等。爱奇艺方面坦言,其董事李彦宏、陆奇和余正钧同时也是百度高管,当这些人面对着对百度和爱奇艺可能具有不同影响的决策时,这些关系可能产生或似乎产生利益冲突。

爱奇艺私有化曾无疾而终

2016年2月,百度CEO李彦宏和爱奇艺CEO龚宇共同提出私有化收购要约,计划收购百度持有的爱奇艺80.5%股份,当时,双方给出的爱奇艺估值为28亿美元。

不过,2016年7月,百度美国大股东Acacia Partners发布公开信,建议李彦宏撤回对爱奇艺私有化的决定。该机构股东认为,李彦宏对爱奇艺的28亿美元估值过低,同时对上季度百度对爱奇艺的巨额投资感到失望。该机构认为,收购提议有悖于百度及其股东的长期利益最大化。此后,百度发布公告称由于价格等因素未能谈判成功,买方财团将撤回私有化要约。(记者 温婧)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-03-01 13:21

标签

  • 爱奇艺
  • 作者:温婧
  • 来源:北青网

相关文章

爱奇艺起诉刷量公司 治得了数据造假吗?

近日,视频网站爱奇艺将杭州某信息科技公司告上法庭。

2017-08-28  评论

为《河神》李现狂健身 水下拍戏14个小时

《河神》根据天下霸唱小说《河神·鬼水怪谈》改编,由李现、张铭恩、王紫璇、陈芋米主演的灵奇探案剧《河神...

2017-08-08  评论

百度宣布爱奇艺完成15亿美元可转债认购

百度宣布旗下控股子公司爱奇艺已完成一笔15.3亿美元的可转债认购,其中百度认购3亿美元。

2017-02-22  评论

李彦宏和龚宇提议收购爱奇艺 交易估值28亿美元

百度公告称,公司董事会接到公司董事长兼CEO李彦宏和爱奇艺CEO龚宇的初步非约束性收购提议,计划收购百度所...

2016-02-14  评论

最新文章

习近平离京访问中东非洲五国并出席金砖国家

{r[title]}

习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中...

印上红白蓝三色!特朗普要为空军一号“换装

{r[title]}

美国总统专机“空军一号”图片来源:白宫网站人民网讯美国波音公...

雄安新区成立首家央企资本投资运营平台

{r[title]}

中国石化集团资本有限公司(中国石化资本)今天在河北雄安新区揭...