国家一类资质  中央新闻网站

自动化与人工智能:如何应对行业的未来

自动化和人工智能已经不再是遥不可及的未来,它们现在就能感受到这类技术所带来的冲击,并且这种趋势还会在未来的五年不断加强,这就要求企业要做好准备,迎接行业的未来。瀚纳仕与《经济学人》Corporate

自动化和人工智能已经不再是遥不可及的未来,它们现在就能感受到这类技术所带来的冲击,并且这种趋势还会在未来的五年不断加强,这就要求企业要做好准备,迎接行业的未来。

瀚纳仕与《经济学人》Corporate Network合作发布了一篇最新报告——《自动化、人工智能和行业的未来:亚洲CEO在塑造未来职场中的作用》。该报告调查了500多名亚洲企业领袖,让他们分享关于自动化和人工智能的想法,并谈论这类技术会给企业未来的工作方针带来怎样的机遇和挑战。

瀚纳仕大中华区执行总监兰熙蒙(Simon Lance)说:“自动化和人工智能在行业中的所扮演的角色成为了去年亚洲企业领袖们的热点话题,但是他们已经不再局限于讨论未来会发生什么。调查中51.5%的CEO认为,他们的业务领域已经感受到了自动化这项新技术所带来的冲击。”

有超过40%的企业领袖预测,人工智能将在未来的五年内开始代替相关领域的部分岗位,还有72.2%的受访者则认为,他们的行业会在这段时间受到自动化技术的全面冲击。

有接近三分之二的受访者认为,自动化和人工智能会对他们的行业造成非常强烈的影响。他们认为最大的影响将包括业务运营规模的扩大、速度的加快以及产能的提高。此外,CEO们还认为自动化和人工智能会改善企业与客户的关系、降低成本、创造新型岗位,并且改善企业对员工进行培训学习的成果。

尽管大家都认为这类技术会对行业产生影响,但大部分CEO还是认为,自动化和人工智能对不同的工作领域所产生的影响会有所不同,而且对相同领域的不同员工所产生影响也会不同。56.2%的受访者认为,自动化和人工智能所带来的最大改变是让工作安排更加有弹性,并且会使得正式职工的数量减少。这可能会使某些员工面临失去工作的风险,而有近15%的CEO认为,自动化和人工智能最可能带来的影响就是会缩短工作时间。

对员工来说,自动化和人工智能对他们产生的影响也不能一概而论。大多数的CEO(64%)认为年纪较大的员工受到的影响要更大一些,只有33.7%的人认为年轻的员工会受到相同程度的影响。而从工作技能来看,74.2%的CEO认为技能水平较低的员工受到的影响更大。相反的,只有49.4%的受访者认为高水平员工会受到一定程度的影响。

自动化和人工智能显然对亚洲的经济和社会产生了深远的影响。而在这场变革之中,亚洲地区体现最为明显的就是中国。因为中国是人工智能应用的先行者,并且在多个领域遥遥领先于世界范围内人工智能运用的主流(比如电子商务和移动支付等等)。这些应用产生了大量的数据,反过来又促进了新型人工智能应用的开发。

中国的CEO们认为,自动化和人工智能所导致的裁员和岗位淘汰已经产生了相应的社会影响。这也许就是为什么中国企业的领袖们,会更加积极地去准备应对行业的未来并制订相关的策略,从而应对这些风险。相较于整个亚洲的16.7%,受访的中国CEO没有一个说自己打算被动应对这些风险。

北京和上海的企业领袖认为,随着机械变得越来越智能,可能会有大量员工面临失业。这个问题不仅政府关心,企业也要去认真地考虑。从大局上来看,中国的CEO们认为,中国的企业和政府应当共同面对自动化和人工智能带来的不确定性。

在亚洲,自动化与人工智能将会持续对企业和就业造成冲击,即便这种冲击会因为国家、行业和职位的差异而有所不同。但企业要做好准备,特别是人力资源领域的企业。

报告指出,大多数CEO认为企业若要适应行业的未来,就必须要做到:招聘到拥有合适技能的员工、重新培训现有员工、培养管理层、审视人力资源业务模式并更新IT基础设施来利用相关的技术。但是他们并不重视这两点:审视人力资源业务模式,和以及雇佣专业招聘人员来为自己招揽新的员工。如果企业没有大局观,没有将人力资源这一块放到应对自动化和人工智能变革的重要位置,那么它们就会失去一个大好的良机。

Simon说:“如果想要提前规避风险、抓住机遇并通过技术来塑造行业的未来,那么企业可能需要在自动化和人工智能方面与人力资源的专业人员展开更为密切的合作。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-02-27 11:36

标签

相关文章

人工智能产业2018能否爆发

刚刚过去的2017年,被称作人工智能发展的“应用元年”。

2018-02-26  评论

牛津、剑桥等14家机构警告:警惕AI被用于恶意目的

当谈论人工智能带来的危险时,我们通常强调的是意料之外的副作用。

2018-02-24  评论

人工智能+ 物流快到家

今天,快递物流公司进入了一个全新的转型阶段。

2018-02-08  评论

看人工智能技术如何赋能个性化学习

为进一步深化合作,培生与微软亚洲研究院战略合作协议签约仪式在京召开。

2018-02-02  评论

最新文章

使用60天不满意退货 奥克斯开启“品质革命

{r[title]}

奥克斯空调品质行动正式启动。

调查显示近一成美国青少年使用电子烟抽大麻

{r[title]}

据新华社华盛顿电近日发表的一份针对美国初中生和高中生的调查报...

猜灯拜月 登高踏秋——中秋假期全国旅游情

{r[title]}

记者24日从文化和旅游部了解到,中秋假日期间全国接待国内游客97...

广深港高铁全线开通运营

{r[title]}

9月23日清晨6时44分,深圳北站,广深港高铁香港段开通首趟列车G5...