国家一类资质  中央新闻网站

“实验3”号科考船凯旋归国

新华社“实验3”号2月22日电(记者张建松 岑志连)经过12230海里的航行,中国科学院南海海洋研究所“实验3”号科考船圆满完成中国和巴基斯坦首次北印度洋联合考察任务,22日返回广州。

应巴基斯坦国家海洋研究所邀请,“实验3”号科考船于2017年12月30日从广州起航,经马六甲海峡前往北印度洋,于2018年1月14日抵达巴基斯坦外海的莫克兰海沟,开展海洋地质、物理海洋、海洋生物与微生物等多学科综合考察。这是我国科考船首次抵达莫克兰海域。

考察期间,中巴科学家在目标海域工作,获得多领域的第一手考察资料与样品,促进了具有特殊科学意义的莫克兰海域科学研究,丰富了两国科学家海上合作经验,为进一步推动中巴海洋科技合作奠定了坚实基础。

圆满完成任务后,“实验3”号科考船于2月4日从巴基斯坦卡拉奇锚地起航回国。在浩瀚大海的见证下,全体船员和部分考察队员度过了一个难忘的“海上春节”。

这次联合考察由中科院南海海洋研究所牵头组织,中国十多个科研院所和巴基斯坦国家海洋研究所等巴方院所的70多名队员参加。考察队重点研究莫克兰海沟的大尺度地质构造以及邻近地区的地震海啸等地质灾害,为巴基斯坦海上安全与减灾提供科学依据,同时为“一带一路”建设服务。

“实验3”号科考船于1980年由上海沪东造船厂建造,是国家海洋调查船队的“老兵”。它长104.2米,宽13.7米,满载排水量3243吨,最大航速约33公里每小时。截至目前,它共执行了141个海洋科学考察航次,多次出色完成国家973计划、863计划和国家专项调查中的重大海洋科考任务。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-02-23 13:45

标签

  • 科考船
  • 作者:张建松 岑志连
  • 来源:新华网

相关文章

“实验3”号科考船成功进行“海上科普”直播

25日,正在莫克兰海沟进行中国和巴基斯坦首次北印度洋联合考察的“实验3”号科考船,通过船上互联网,在新...

2018-01-29  评论

中国极地科考2017:新建破冰船壮大“雪龙”队伍

岁末年初之际,20多名中国游客乘坐一架商用包机在南极洲狼牙机场降落。

2017-12-26  评论

“向阳红10”船从舟山起航执行中国大洋49航次科考

6日,执行我国大洋科考49航次任务的“向阳红10”船从舟山起航。

2017-12-07  评论

环球科考船“向阳红01”大西洋首个航段告捷

正执行中国首次环球海洋综合科考暨中国大洋46航次的“向阳红01”船当地时间19日抵达南非开普敦港,圆满完成...

2017-11-21  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...