国家一类资质  中央新闻网站

“实验3”号科考船凯旋归国

新华社“实验3”号2月22日电(记者张建松 岑志连)经过12230海里的航行,中国科学院南海海洋研究所“实验3”号科考船圆满完成中国和巴基斯坦首次北印度洋联合考察任务,22日返回广州。

应巴基斯坦国家海洋研究所邀请,“实验3”号科考船于2017年12月30日从广州起航,经马六甲海峡前往北印度洋,于2018年1月14日抵达巴基斯坦外海的莫克兰海沟,开展海洋地质、物理海洋、海洋生物与微生物等多学科综合考察。这是我国科考船首次抵达莫克兰海域。

考察期间,中巴科学家在目标海域工作,获得多领域的第一手考察资料与样品,促进了具有特殊科学意义的莫克兰海域科学研究,丰富了两国科学家海上合作经验,为进一步推动中巴海洋科技合作奠定了坚实基础。

圆满完成任务后,“实验3”号科考船于2月4日从巴基斯坦卡拉奇锚地起航回国。在浩瀚大海的见证下,全体船员和部分考察队员度过了一个难忘的“海上春节”。

这次联合考察由中科院南海海洋研究所牵头组织,中国十多个科研院所和巴基斯坦国家海洋研究所等巴方院所的70多名队员参加。考察队重点研究莫克兰海沟的大尺度地质构造以及邻近地区的地震海啸等地质灾害,为巴基斯坦海上安全与减灾提供科学依据,同时为“一带一路”建设服务。

“实验3”号科考船于1980年由上海沪东造船厂建造,是国家海洋调查船队的“老兵”。它长104.2米,宽13.7米,满载排水量3243吨,最大航速约33公里每小时。截至目前,它共执行了141个海洋科学考察航次,多次出色完成国家973计划、863计划和国家专项调查中的重大海洋科考任务。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-02-23 13:45

标签

  • 科考船
  • 作者:张建松 岑志连
  • 来源:新华网

相关文章

第35次南极考察队暨“雪龙”号科学考察船凯旋抵沪

自2002年以来,中铁建工集团已16次随中国科考队远征南极。

2019-03-19  评论

“深海一号”入水 “蛟龙”探洋添翼

我国首艘载人潜水器支持母船“深海一号”顺利下水。从今往后,蛟龙号有了自己的专用母船,我国又添一大洋调...

2018-12-11  评论

“雪龙”号进入南极圈

搭载着中国第35次南极科考队的“雪龙”号极地考察船29日进入南极圈,预计30日早晨抵达南极中山站固定...

2018-12-03  评论

中国最新极地科考船下水 未来可建核动力破冰船

9月10日,中国首艘自主建造的极地科考破冰船“雪龙2”号在江南造船(集团)有限责任公司下水,向2019年建成投...

2018-09-11  评论

最新文章

习近平对海南自由贸易港建设作出重要指示

{r[title]}

国家主席、中央军委主席习近平近日对海南自由贸易港建设作出重要...

栗战书主持全国人大常委会第五十八次委员长

{r[title]}

6月1日,全国人大常委会在北京召开第五十八次委员长会议,学习贯...

世卫组织:新冠病毒“毒性”并未减弱 防控

{r[title]}

世界卫生组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗1日表示...

李克强主持新增财政资金直接惠企利民工作座

{r[title]}

6月1日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在山东考察期间,...