国家一类资质  中央新闻网站

全球地球科学领域首个大数据刊物在华创刊

人民网北京2月8日电(赵竹青)近日,地球科学领域大数据开放获取国际学术刊物《地球大数据(Big Earth Data)》正式创刊,成为全球地球科学领域的第一个大数据刊物。

“大数据正在成为知识经济时代的战略高地,成为国家和全球的新型战略资源。大数据为科学研究带来了新的方法论,并且正在催生人们用全新的思维追求科学发现。”该刊主编、中国科学院遥感与数字地球研究所郭华东院士表示,作为大数据重要组成部分的地球大数据,正在成为地球科学和信息科学交叉的新领域,成为认识地球的新钥匙和知识发现的新引擎,可期待地球大数据驱动学科创新与持续发展。

《地球大数据》正是在上述背景下问世,由国际数字地球学会(ISDE)、中国科学院遥感与数字地球研究所、中国科学院战略性先导科技专项“地球大数据科学工程”、英国Taylor&Francis出版集团、中国科技出版传媒股份有限公司联合出版。

据介绍,该刊旨在通过发表有关地球科学各领域的论文,促进数据开放与共享,推动地球科学相关大数据的共享、处理与分析技术的发展,创造新的理论与方法,发展并革新人们对地球系统的认知与理解。

该刊不仅发表与地球大数据相关的研究论文,综述文章、快讯文章,还发表数据论文,鼓励作者通过把数据和算法等存储在被认可的公共存储器中,促进数据共享和利用。

郭华东表示,《地球大数据》将为科学家、工程师和决策者提供一个发表和推动数据开放及数据密集型研究的学术平台,促进数据共享和开放,促进地球科学研究的创新,鼓励跨领域应用的科学探索。通过公开传播知识,《地球大数据》将加强交叉的、跨学科的研究模式,同时促进大数据教育与能力建设。

由我国发起成立、总部设在中国的国际数字地球学会(ISDE),作为《地球大数据》和《国际数字地球学报》的主办机构,已在全世界范围内的十余个国家召开了十届国际数字地球会议和六届数字地球峰会,先后成为地球观测组织和国际科学理事会成员。此次《地球大数据》的出版,将进一步提升学会的国际影响力。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-02-09 13:07

标签

  • 科学
  • 作者:
  • 来源:人民网

相关文章

世界最庞大天文设备SKA首台天线在华诞生

由我国主导研制的国际大科学工程“平方公里阵列射电望远镜”(SKA)首台天线(SKA-P)今日在中国电子科技集...

2018-02-08  评论

人类首次“看到”引力波事件

全球多国科学家16日同步举行新闻发布会,宣布人类第一次直接探测到来自双中子星合并的引力波,并同时“看到...

2017-10-17  评论

“科学”号上的深海“稀客”

中国新一代远洋综合科考船“科学”号正在西太平洋对此前人类从未探索过的卡罗琳海山进行科学考察。

2017-08-23  评论

银河系已“死亡”数十亿年 实为僵尸星系

据英国每日邮报报道,目前,银河系像僵尸一样可能数十亿年前已死亡,但仍维持运行。星系通过两种不同方式进...

2016-02-03  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...