国家一类资质  中央新闻网站

联合国秘书长酝酿大裁军 美方质疑想法现实性

路透社7日独家报道,联合国秘书长安东尼·古特雷斯计划发起一轮重大裁军谈判,涉及核武、网络战和小型武器等全部范畴。美国官员质疑这一想法的现实性。

一名要求匿名的瑞士日内瓦消息人士说,古特雷斯酝酿裁军的初衷是防止新一轮核军备竞赛,打破20年僵局,将世界主要大国拉回谈判桌。古特雷斯还希望结束在网络战和机器人应用谈判方面“由国家主导”的瘫痪局面,邀请私营部门加入谈判。

路透社说,这一计划由联合国副秘书长、裁军事务高级代表中满泉牵头。她本月晚些时候可能将邀请联合国安理会5个常任理事国等有关各方官员,集中会面讨论。古特雷斯希望本月底在日内瓦公布这一计划,并于4月全面启动。

不过,按照路透社的说法,这一计划成功概率最多只能说“不确定”。一名要求匿名的美国官员说,核裁军只是“意向性目标”,很难在近期实现。

“我们不认为现在是推行大胆计划的时候,特别是在核武器方面。”这名官员说,古特雷斯应谨慎对待新技术,如机器人杀手等“自动化”武器。(海洋)【新华社微特稿】

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-02-09 13:47

标签

相关文章

“历史性删减”2.85亿美元会费 美国被指在报复联合国

美国开始报复行动了!美国驻联合国代表黑莉当地时间24日宣布,将对联合国未来两年预算进行“历史性删减。

2017-12-27  评论

联合国秘书长:反对任何危及巴以和平前景的单边措施

12月6日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯就中东和平进程发表声明。

2017-12-07  评论

联合国秘书长古特雷斯呼吁 解除加沙地带封锁

联合国秘书长古特雷斯8月30日呼吁解除对加沙地带的封锁,称该地区已陷入他所见过的最严重的人道危机之一。

2017-08-31  评论

美国拖欠联合国会费达8.96亿美元 从全球治理中“退缩”?

截至2017年7月18日,116个会员国缴清了2017年的经常预算摊款。但是,美国不在这个名单之列。

2017-08-03  评论

最新文章

日本各炼油商一致决定因美制裁暂停进口伊朗

{r[title]}

日本各炼油商组成的石油联盟会长月冈隆(出光兴产董事长)在9月2...

人民币兑美元中间价设在1美元兑 6.8357 元

{r[title]}

人民币兑美元中间价报6.8357元,较上一交易日(9月20日)的6.853...

网传高铁“霸座女”是湖南某医院护士长?院

{r[title]}

9月19日下午,网上流传一段“高铁又现霸座女”的视频。视频中,...

习近平向第十七届中国西部国际博览会致贺信

{r[title]}

第十七届中国西部国际博览会于9月20日在四川成都开幕。