国家一类资质  中央新闻网站

今年盒饭不涨价 记者探访高铁盒饭生产基地

高铁15元盒饭套餐。

人民网北京2月8日电(记者贾兴鹏 实习生王国菁)春运已是第8天,高铁越来越成为旅客春节回家的首选,高铁上的盒饭也成为大家关注的话题。日前,人民网记者走进京铁列车餐食生产基地,解密高铁盒饭从择菜到装盘的全过程。

“高铁上的盒饭,也要让旅客吃得开心,吃得放心。”走进京铁列车餐食生产基地,记者看到在安全、卫生检测方面设置了多重关卡,任何人进入车间都要穿戴专用消毒衣帽,并在淋风间接受360度吹风。

据餐食生产基地的工作人员介绍,所有的食品原料,都要先在实验室抽样检测,例如大米的新鲜度,油脂的过氧化值等。合格后,才能进入车间进行处理和熟加工。

食品原料在通过检测后,按照肉和蔬菜分类,送入不同的车间进行“变形”。蔬菜被送入蔬菜前处理区,进行清洗、去皮,随后在蔬菜精处理区切好。现场工作人员告诉记者,“每天都要削掉几百斤”。

随后,肉食进入解冻区和分拣区,冻肉用人机合作的方式切成小块,并将需要腌制的肉类进行腌制。经过“变形”的半成品,随即被送到熟制加工区进行“整容”。记者看到,厨师们用大锅翻炒、大铲搅拌,阵阵香味不一会儿就弥漫了整个车间。

“梅菜扣肉、红烧肉、宫爆鸡丁最受旅客欢迎”,工作人员介绍,相比以往套餐盒饭,今年提供的18种套餐,还包含了素食套餐,这些利用植物蛋白做出肉味的“宫保鸡丁”、“鱼香肉丝”、“黑椒牛柳”、“番茄鱼排”等,可以满足素食者的需要。

此外,基地还会推出干炒牛河粉、红烧肉、包子等传统美食,给旅客带来更多家的味道。

记者在现场看到,一份盒饭至少需要历经10多道工序,才能最终到达旅客手中。此外,每一份盒饭都有相关数据,最终成品的每种套餐还要留样一份,观察120小时以上。京铁列车餐食生产基地工作人员告诉记者,今年春运高铁盒饭提量不提价,有10元至99元不等的价格。

上一页 1 23456...18下一页

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-02-09 13:50

标签

  • 高铁
  • 作者:
  • 来源:人民网-图片频道

相关文章

高铁再现“乘客堵车门”

1月11日,陕西省宝鸡南站出现一起“高铁堵门”事件。

2018-01-12  评论

女子扒阻高铁车门事件还原

1月5日,在安徽省合肥火车站,一名女子扒住高铁列车车门阻碍列车发车,并声称是为了“等老公,老公下来了就...

2018-01-10  评论

石济高铁明日开行 京津冀“矩形”高铁环形网形成

石家庄至济南客运专线,作为“四纵四横”太青“一横”收官之作将于明日正式开通运营。

2017-12-27  评论

飞“阅”西成高铁

12月6日,我国首条穿越秦岭的高速铁路——西(安)成(都)高铁即将实现全线开通运营。

2017-12-07  评论

最新文章

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强5月23日主持召开国务院常务会议,确定加大困难...

谷歌超亚马逊登顶全球智能音箱市场 阿里小

{r[title]}

凤凰网科技讯据AppleInsider北京时间5月24日报道,研究公司Canal...

中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任追究

{r[title]}

据中央纪委国家监委网站消息,日前,中央纪委通报曝光了六起生态...

哔哩哔哩发布上市后首份财报:Q1营收同比增

{r[title]}

凤凰网科技讯北京时间5月24日消息,中国弹幕视频网站哔哩哔哩(B...