国家一类资质  中央新闻网站

危险小行星周六早上低空掠过地球 最近仅6.4万公里

一颗小行星将于星期五低空掠过地球,最近距离仅为6.4万公里

凤凰网科技讯据《财富》北京时间2月8日报道,一颗大小大于蓝鲸的小行星,将于美国东部时间星期五低空掠过地球,与地球的最小距离还不到地月距离的五分之一。

编号为2018 CB的这颗小行星在星期日才被美国航空航天局发现,将在地球上空3.9万英里(6.4万公里)处掠过。

这颗小行星宽50-130英尺(15-40米)。一名专家曾警告称,这种大小的小行星与地球如此靠近的频次是“一年一、两次”。

2018 CB将于北京时间星期六早上6:30左右掠过地球

据美国航空航天局称,这颗小行星将于美国东部时间星期五17:30(北京时间星期六早上6:30)左右掠过地球。

根据美国航空航天局的标准,如果与地球最近距离小于460万英里(740万公里),小行星就被认为“危险”。

这颗小行星是由位于美国亚利桑那州图森附近的卡特林那巡天系统(Catalina Sky Survey)首先发现的。卡特林那巡天系统获得美国航空航天局资助。

不过美国航空航天局表示,2018 CB不会与地球相撞,不会对地球构成实际威胁。

专家警告称像2018 CB这种大小的小行星如此近距离靠近地球的频次是每年一或两次

美国航空航天局喷气推进实验室近地天体研究中心经理保罗·柯达斯(Paul Chodas)表示,“虽然2018 CB相当小,但它可能远大于2013年闯入俄罗斯车里雅宾斯克上空的那颗小行星。这种大小的小行星不会经常如此近距离地靠近地球——一年可能只会有一或两次。”

2013年2月,一颗19米大小的流星在俄罗斯车里雅宾斯克上空爆炸。

在进入大气层时,这颗流星分解成多个小块,产生的冲击波相当于在广岛爆炸原子弹的30倍,破坏了大量窗户玻璃和建筑物,并造成1600人受伤。这次流星爆炸释放的能量相当于50万吨TNT。

目前,如果小行星可能与地球相撞,美国航空航天局尚不能改变小行星轨道,但它可以采取措施,减轻相撞造成的危害,尽量保护受影响地区的人员以及财产安全,其中包括疏散受影响地区人员,转移关键基础设施。

了解小行星的轨道、大小、形状、质量、成分和旋转情况,有助于专家研判可能相撞的猛烈程度。

但是,减轻小行星可能造成损害的关键,是尽可能早地发现潜在威胁。

美国航空航天局正在研究一种与冰箱大小相当的航天器,希望能够阻止小行星与地球相撞。它计划2024年先对一颗不会对地球构成威胁的小行星测试这种航天器。这将是人类首次为保护地球而测试让小行星改变轨道的任务。

“双小行星变轨测试”将利用所谓的动能撞击技术——撞击小行星使之改变轨道。航天器的撞击将使对地球构成威胁的小行星速度发生很小的改变,但如果在可能的相撞前很久利用航天器撞击小行星,微小的改变会随时间而累积,最终使小行星轨道发生相当大的变化,从而避开地球。(编译/霜叶)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-02-08 16:33

标签

  • 地球
  • 作者:
  • 来源:凤凰网科技

相关文章

谷歌地球推延时视频 上帝视角感受人类的可怕

据外媒报道,无人机的出现让普通人也能体验上帝视角的震撼,不过与谷歌地球(GoogleEarth)相比,飞行高度...

2016-11-30  评论

平行第二地球首次被发现:宜居指数爆表

据英国《每日邮报》报道,如果最新发现是可信的,那么在我们宇宙全部约1000亿颗恒星中,最接近我们的哪一颗...

2016-08-25  评论

研究称月亮是地球被正面撞击后的产物

据加州大学洛杉矶分校官网1月31日报道,一项最新研究通过比对月球和地球岩石样本的“氧同位素”(oxygen is...

2016-02-02  评论

NASA发布从国际空间站拍摄的年度最佳地球照片

美国宇航员克里斯·卡西迪(Chris Cassidy)正在拍摄地球,当时他是国际空间站第35期科考队成员。(网页截图...

2015-12-31  评论

最新文章

伊东重典: 让产品成为 表现个性的载体

{r[title]}

2018年1月10日,在“G—SHOCK35周年”上海庆典活动后,卡西欧计...

于坚和《建水记》:醉歌茗艼月中去,请君莫

{r[title]}

14世纪晚期,明朝廷“移中土大姓,以实云南”。

76岁赵忠祥家中宴客 鞠萍姐姐笑容甜

{r[title]}

2月9日,有网友晒出参加赵忠祥家宴的图片,并称:“赵忠祥老师家...

习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信

{r[title]}

2月8日,中共中央总书记、国家主席习近平与越共中央总书记阮富仲...