国家一类资质  中央新闻网站

共享单车退押金不再难 交通运输部将出台具体政策

人民网北京2月7日电 (记者乔雪峰)共享单车的出现为解决城市或者老百姓出行“最后一公里”发挥了十分积极的作用,也为绿色交通发展发挥了积极作用,但是共享单车押金难退的问题,一直饱受诟病。

交通运输部副部长刘小明在7日下午举行的国新办新闻发布会上表示,目前已经和人民银行、银监会等部门开展了调研,制定了初步的政策文件,并征求了共享单车运营企业和部分城市管理部门的意见,目前内容基本成熟,不久将会按照程序进行发布,进行落实。

刘小明表示,这个文件制定最根本的目的就是保证老百姓的资金安全,但是在跟相关部门对接的时候,也会担心用户的体验会不会因为监管严格了而受到影响,所以最重要的是平衡这个关系,让用户体验不会减少,同时资金又能够保障安全。

事实上,在2017年8月,交通运输部会同10个部门,出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,《指导意见》对共享单车的定位、车辆投放、自行车交通网络和停车设施的规划建设、企业主体责任和运营服务的规范、用户行为规范和信用管理以及用户资金、网络信息安全监管等都作了具体的制度设计。

《指导意见》中对于押金问题,提到了三种解决方式,第一种是免押金,用信用。第二种是即租即压,即退即还。第三种,如果要用押金的方式,要建立专用的账户、专门的监管,政府相关部门要对其进行监管,保证资金安全。

“共享单车是老百姓十分喜爱的一种出行方式,而且也是一种绿色的出行方式。”刘小明表示,两年多的时间我国已经有77家共享单车的运营企业,目前已经投放了2300万辆的共享单车,注册用户达4亿,累计服务数量已经超过了170亿人次,最高峰的时候一天能够达到有7000万人次在用共享单车。

刘小明最后建议,共享单车发展还需要社会共治,每个用户都得配合,把单车用好、停放好、管理好,使得绿色出行的方式能够更好地发展。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-02-08 16:38

标签

相关文章

被盗、损坏严重 香港共享单车Gobee bike退出法国市场

诞生于香港的无桩共享单车平台Gobeebike今天宣布,由于投放法国市场的共享车辆被盗、损坏严重,公司决定从...

2018-02-26  评论

发展共享单车 日本想借鉴中国前车之辙

共享单车有诸多优势,但共享单车商业模式遭遇一个重大障碍:停车。

2018-01-17  评论

共享单车公益诉讼首案:广东消协诉小鸣单车退还押金

在4个多月的时间内,广东省各级消费者委员会受理对小鸣单车的投诉超过3万件,大多针对押金逾期退还的问题,...

2017-12-19  评论

共享单车缘何陷入“退费难”

近期,酷骑、小蓝等多家共享单车用户在申请退还押金时遭遇“退费难”现象,引发了海内外广泛关注。

2017-11-22  评论

最新文章

少年强,则中国强——记“幼儿武术第一人”

{r[title]}

从误打误撞第一次教孩子学武术,到编写第一本幼儿武术教材、制作...

蔡继明:第七次个税改革 听了13万条意见

{r[title]}

清华大学明斋建于1930年,有一种静谧之气,但楼外的路上也不乏往...

张明舟:童书世界的“公共外交官”

{r[title]}

张明舟的微信头像是与国际儿童读物联盟(简称IBBY)同事的合影,...

迎重阳吃寿宴 广西贺州推出“贺州长寿宴”

{r[title]}

)作为“世界长寿市”和“中国长寿美食之都”,广西贺州市生态环...