国家一类资质  中央新闻网站

马尔代夫总统“有底气”因中国支持?外交部回应:不干涉别国内政

人民网北京2月7日电 (记者 王欲然)外交部发言人耿爽7日主持例行记者会,就半岛问题、马尔代夫局势、“南海行为准则”等答问。

会上,耿爽回应了在场记者提出的多个有关马尔代夫局势的问题。

他说,当前马尔代夫发生的事态是马尔代夫内政,应由马各方通过对话协商妥善解决。国际社会应在尊重马尔代夫主权的基础上发挥建设性作用,而不应采取使事态更加复杂化的举动。中方也相信马尔代夫政府、政党和人民有智慧、有能力自主应对目前的状况。

他还说,中国和马尔代夫之间保持着友好合作关系。双方签署自贸协定符合两国和两国人民的利益。另外,当前马尔代夫发生的事态是马尔代夫内政。中方一贯坚持不干涉别国内政的原则。

全文如下:

问:近来,有不少媒体和评论都在猜测,在平昌冬奥会期间,美朝代表会不会接触,美国方面也多次作出表态。你是否掌握有关情况?中方对此有何评论?

答:美朝在平昌冬奥会期间能否进行接触,国际社会一直拭目以待。

半岛问题的核心是朝美矛盾,朝美两国作为直接当事方,应该通过对话增进了解,建立互信,为最终解决问题逐步积累条件。

当前,半岛局势出现了难得的缓和局面,朝美进行直接对话有利于巩固这一局面,推进半岛问题政治解决进程。我们希望朝美双方从地区和平稳定大局出发,抓住机会,在对话方面迈出积极步伐。

问:中方将派谁参加朝鲜明天的阅兵式?

答:我们多次说过,当前,半岛局势出现了难得的缓和局面,我们希望各方都能采取行动巩固这一局面,不要采取任何可能加剧紧张的行动。

问:据报道,马尔代夫政府宣布国家进入紧急状态后,部分反对党人士呼吁国际社会对马政府施压,甚至进行军事干预,中方对此有何评论?

答:我在前几天的记者会上已经说过,当前马尔代夫发生的事态是马尔代夫内政,应由马各方通过对话协商妥善解决。国际社会应在尊重马尔代夫主权的基础上发挥建设性作用,而不应采取使事态更加复杂化的举动。

问:据报道,周一,梅赛德斯-奔驰在Instagram发布的英文帖子中引用了达赖的话,昨天,该公司道歉并删除了这个帖子。这是否是应中方要求所为?

答:我看到了有关报道。无论在中国还是在外国,知错就改是做人做事最基本的道理。

这里我想强调,中国改革开放四十年来,中方与外国企业进行了全方位合作,这不仅促进了中国的发展,也使外国企业受益匪浅。十九大后,中国各项建设事业进入了新时代。新时代的中国更加开放,更加自信。我们将继续与外国企业合作,也欢迎外国企业继续分享中国发展的机遇。当然,在此过程中,我们也希望外国企业能做到基本的遵循。

问:你刚才说马尔代夫目前的事态应由马尔代夫内部解决。可是现在马尔代夫总统几乎逮捕了所有反对派成员,包括最高法院法官、一名前总统,另一名前总统流亡在外,这怎么可能内部解决?你的意思是亚明总统应和反对派领导人通过对话解决问题?

答:我说得很清楚,我们希望马尔代夫有关各方通过对话协商妥善解决分歧,尽快恢复国家稳定和社会安定。我们呼吁的是有关各方。

同时,我们也相信马尔代夫政府、政党和人民有智慧、有能力自主应对目前的状况。

问:前马尔代夫议会议长也是反对派,他说总统亚明能承受压力都是因为得到了中方的支持。他还说任何人都不能低估中国对亚明的影响力,前一阵子中马签署的自贸协定就是一个例子。他还认为亚明在中方的支持下才会如此“有底气”。你对此有何评论?

答:中国和马尔代夫之间保持着友好合作关系。双方签署自贸协定符合两国和两国人民的利益。事实证明,自贸协定签署后,两国合作进一步深化,给两国人民也带来了更多福祉和好处。

刚才我也说了,当前马尔代夫发生的事态是马尔代夫内政。中方一贯坚持不干涉别国内政的原则。

问:据报道,马尔代夫前总统纳希德呼吁印度对马尔代夫局势进行军事干预,并派特使前往马尔代夫以帮助解决马危机。中方对此有何评论?

答:我刚才已经说过了,国际社会应在尊重马尔代夫主权的基础上发挥建设性作用,而不应采取使事态更加复杂化的举动。

问:据报道,新加坡国防部长称中国和东盟国家不会在年内达成“南海行为准则”。中方是否也认为在年内无法达成该准则?

答:我看到的是新加坡外长维文昨天的表态,和你说的似乎不太一致。

维文外长的表态反映了中国和东盟国家致力于推进“南海行为准则”磋商的决心和信心。

去年11月,中国与东盟国家领导人就启动“南海行为准则”案文磋商达成重要共识。

经协商,中国与东盟国家将于3月1日至2日在越南芽庄举行落实《南海各方行为宣言》第23次联合工作组会。这是本年度首次机制会议,各方将就包括“准则”在内的议题深入交换意见。中方将以领导人共识为指引,与东盟国家一道,积极就“准则”案文展开磋商,共同构建符合本地区实际、满足地区国家需要的规则架构。

问:中方提出帮助台湾地区应对地震。台湾方面是否已作出回应?

答:关于台湾花莲地震,这不是外交问题。国台办发言人已经就此发表谈话,你可以上网查询。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-02-08 16:38

标签

相关文章

马尔代夫总统宣布全国实行15天紧急状态

马尔代夫法律事务部长沙库尔5日晚通过国家电视台宣布,马尔代夫总统亚明已正式发布命令,从当天开始全国实...

2018-02-06  评论

最新文章

律师称针对特朗普涉嫌妨碍司法的调查或于9

{r[title]}

美国总统特朗普律师团队成员、纽约市前市长鲁迪·朱利安尼20日...

委内瑞拉总统选举开始投票

{r[title]}

5月20日,委内瑞拉总统马杜罗在加拉加斯的一处投票点投票。 委内...

刘鹤:中美达成共识,不打贸易战

{r[title]}

正在对美国进行访问的习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务...

文在寅访美会特朗普 力保"特金会"

{r[title]}

美朝领导人会谈定于6月12日举行,韩媒分析认为,文在寅此访将与...