国家一类资质  中央新闻网站

雪豹“凌雪太后”获救助 手术在京顺利完成

 

1122384387_15180465437181n

2月7日,北京青年报记者从北京派仕佳德动物医院了解到,去年10月在青海省玉树发现的一只重伤雪豹“凌雪太后”在北京进行了第二次手术,截至下午3时许,手术已顺利完成。西宁野生动物园副园长齐新章告诉北青报记者,此后一段时间“凌雪太后”将在北京接受术后护理。

青海雪豹“老太”获人类救助

2017年10月24日晚间,青海省玉树藏族自治州杂多县昂赛乡发现一只重伤雪豹,据接收这只重伤雪豹的西宁野生动物园副园长齐新章回忆,当时他们判断这只雪豹是一只10岁左右的雌性雪豹,相当于一个“老太太”,因此大家将它命名为“凌雪太后”。“当时它的后腿几乎瘫痪了,伤口还有化脓,情况不容乐观。”

经过一段时间的休养,“凌雪太后”在去年12月11日进行了左后肢股骨复位手术。但2018年1月23日,饲养员发现“凌雪”步态异常,经检查发现,初次手术钢板扭曲、钢钉断裂3根,股骨移位,大家判断“凌雪太后”需要第二次手术。

此后,多方力量参与到了对“凌雪太后”的救助之中。齐新章介绍,早在刚开始救助“凌雪太后”期间,就有一位北京网友非常关心“凌雪太后”的情况,甚至亲自到西宁看望受伤的雪豹。“凌雪太后”需要二次手术的消息发布后,她到北京派仕佳德动物医院联系了院长姚海峰博士,经过综合考虑,姚博士成为“凌雪太后”的主刀医生。

北京医生主刀雪豹手术

参与这次手术设计的FDAC猫专科医院院长李灏哲告诉北青报记者:“我们设计手术方案那天对‘凌雪’的数据做了大量分析,从上午9点一直弄到第二天凌晨1点半。”

2月6日晚,“凌雪太后”乘机抵达北京。2月7日上午,“凌雪太后”的第二次手术开始。主刀医生姚海峰告诉北青报记者,为了准备这次手术,他提前用狗的骨头做了模型,将设计的打孔位置标号,并做了好几个方案,“毕竟是能一跳三米多高的动物,雪豹的后腿肌肉非常结实,将其切开做手术并不容易。”

近期将在北京接受护理

2月7日下午3时许,“凌雪太后”手术顺利结束。据齐新章介绍,未来一段时间,“凌雪太后”将在北京接受护理,“这次救助能否成功,三分靠手术、七分靠护理,希望‘凌雪’能够挺过术后的恢复期。”

齐新章说,北京虽然被认为“寒冷干燥”,但相比青海地区的气候还是要“温暖湿润”得多,这意味着“凌雪太后”在北京有可能遭遇更加严重乃至致命的感染。尽管如此,综合硬件条件、术后身体状况等各方面的考虑,在北京接受全面护理是对它健康更有保障的选择。(文/记者 屈畅 供图/齐新章)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-02-08 16:49

标签

  • 手术
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

小S动鼻子手术未留疤痕 开心喊:我鼻子变正了

小S(徐熙娣)主持《姐姐好饿》受到关注,8日她透露受到鼻中膈弯曲所苦,时间长达10多年,连医生都用“鼻子塌...

2016-09-09  评论

揭秘“打一针就变美”背后的微整形市场乱象

记者近日从广东省第二人民医院了解到,今年1-4月,该院接诊因美容失败导致严重并发症的患者平均每月达1...

2016-05-31  评论

娱乐圈里反对整容的女星:宋慧乔全智贤赵雅芝

钟楚红如今依然保持着年轻美丽,让无数女人艳羡的对象。她不喜欢化妆,那小麦色的皮肤是常年参加户外运动换...

2016-05-31  评论

乐嘉证实下体受伤 自嘲“修补后仍可战斗”

12月30日晚,有网友爆料乐嘉因录制《了不起的挑战》不幸睾丸破裂,28日在上海华山医院动手术。对此,节目组...

2016-01-01  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...