国家一类资质  中央新闻网站

“木星合月”8日闪亮登场 “星月辉映”天宇添浪漫

新华社天津2月6日电(记者周润健)天文专家介绍,2月8日晨,有“巨人行星”之称的木星将来到“月亮女神”近旁,上演“木星合月”的浪漫一幕。如果天气晴好,感兴趣的公众凭借肉眼即可欣赏到这幕动人的“星月童话”。

据了解,行星和月亮正好运行到同一经度上,两者距离达到最近,这一天象叫行星合月。

木星是太阳系八颗行星之王,直径是地球的11倍。木星的卫星最多,共有67颗,其中有4颗是伽利略卫星,需要用小型天文望远镜才能观测到。

“由于木星体积较大、亮度较高,因此‘木星合月’的观测效果非常好,备受观星一族青睐。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,此次“木星合月”发生在8日晨4时左右。半圆形状的一轮月亮高悬在南方天空,晶莹剔透,播撒清辉,就像被拉直的弓弦,天文上称之为“下弦月”。在“半个月亮”下方不远处,有一颗亮星熠熠生辉,这就是大名鼎鼎的木星,亮度在-2.1等,泛着乳白色的光芒。“此时此刻,在夜色的映衬下,星月辉映,竞放光芒,充满诗情画意。”

“这是一次天文爱好者难得的天文现象观测和摄影的好机会。”赵之珩提醒说,“除了用肉眼直接观测外,有条件的公众如果使用放大几十倍的天文望远镜观看,在大气宁静度较好的情况下,可以看到木星上的条条云带和正在缩小的大红斑。”

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-02-08 16:49

标签

  • 行星
  • 作者:周润健
  • 来源:新华网

相关文章

公共汽车大小小行星凌晨掠过地球 明年5月再度光临

上周,编号为2012TC4的一颗小行星与地球擦肩而过,与地球表面的最近距离仅为2.7万英里——相当于地月距离的...

2017-10-20  评论

NASA宣布发现“另一个地球”:Kepler-452b   

24日零点,开普勒空间望远镜最新发现媒体电话会议开始,NASA给出的配图是 Kepler-421b。天文学家称,这是至...

2015-07-24  评论

最新文章

老挝领导人高度赞扬中国在老开发水电项目

{r[title]}

老挝人民革命党中央政治局委员、中央书记处书记、中央纪委书记、...

特朗普签"麦凯恩"国防预算案 随后批评其本

{r[title]}

美国总统唐纳德·特朗普13日签署2019财政年度国防预算案,军费增...

土俄外长共同批评美国制裁措施

{r[title]}

8月14日,在土耳其首都安卡拉,土耳其外长恰武什奥卢与到访的俄...

韩国政府敦促日本就“慰安妇”受害者道歉

{r[title]}

韩国14日迎来首个日军“慰安妇”受害者国家纪念日,韩国政府首次...