国家一类资质  中央新闻网站

荷兰与土耳其闹翻:我的大使撤回,你的大使别来

荷兰政府5日宣布,撤回驻土耳其大使,同时不允许新任土耳其大使到荷兰赴任。

荷兰政府外交部说,荷方决定“正式撤回”自2017年3月以来一直没能获准入境土耳其的现任驻土耳其大使。因而,“只要荷兰在土耳其没有大使,荷兰就不会允许一名新任土耳其大使到荷兰履职”。

荷兰与土耳其关系恶化缘起荷方2017年3月以不同方式把两名土方政府部长驱逐出境,以阻止那两名官员到荷兰西南部城市鹿特丹参加一场土耳其裔民众集会。集会在荷兰议会选举前夜举行,以支持可能赋予土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安更多权力的“修宪公投”为目的。

荷兰与土耳其的外交关系已持续大约4个世纪,将近40万土耳其裔人士在荷兰居住。

土耳其政府发言人贝基尔·博兹达在一场内阁会议结束后告诉记者,土耳其和荷兰双边事务现在由双方临时代办处理,荷兰撤回大使不会导致“断交”。他表示,“希望两国可以尽快成功解决这一问题”。

按荷兰广播节目公司的说法,荷土双方试图找到一种无需道歉就可以修复关系的“魔法方案”。只是,关系恶化比预想更为严重,“这种方案显然还没找到”。(周啸天)【新华社微特稿】

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-02-07 15:53

标签

  • 荷兰
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

世界首例!荷兰火车实现100%风力发电运行

当地时间1月10日,荷兰国家铁路公司(NS)宣布,该国所有火车自已经实现百分百靠风力发电运行。这在全球尚...

2017-01-12  评论

荷兰国王是个水利专家

啃着香甜可口的陕北苹果,看着震天动地的安塞腰鼓,走进延安农民家里探访百姓真实生活。10月27日,正在中国...

2015-11-10  评论

马航MH17最终调查报告:导弹距机身不足1米时爆炸

国际调查人员于北京时间13日发布了马航MH17空难的最终技术调查报告。荷兰安全委员会主席Tjibbe Joustra公布...

2015-10-14  评论

“鲜花战争”加剧俄与西方对抗 西方责其政治报复

继推土机摧毁西方奶酪后,俄动植物检验检疫局决定全部检疫从荷兰进口的花卉,并称“不得不烧毁”此前在海参...

2015-08-14  评论

最新文章

少年强,则中国强——记“幼儿武术第一人”

{r[title]}

从误打误撞第一次教孩子学武术,到编写第一本幼儿武术教材、制作...

蔡继明:第七次个税改革 听了13万条意见

{r[title]}

清华大学明斋建于1930年,有一种静谧之气,但楼外的路上也不乏往...

张明舟:童书世界的“公共外交官”

{r[title]}

张明舟的微信头像是与国际儿童读物联盟(简称IBBY)同事的合影,...

迎重阳吃寿宴 广西贺州推出“贺州长寿宴”

{r[title]}

)作为“世界长寿市”和“中国长寿美食之都”,广西贺州市生态环...