国家一类资质  中央新闻网站

黄山风景区将启动有偿救援 违规被救助者将承担救援费用

黄山风景区将启动有偿救援

违规进入未开发区域屡禁不止 因逃票等原因陷入危险将由被救助人承担救援费用

最近几年,游客被困黄山紧急求助的事件时有发生。违规进入未开发区域、逃票造成迷路等紧急救援原因也常常引发争议。近日,北京青年报记者从黄山风景区管委会了解到,针对一些“任性”游客,黄山风景区将启动有偿救援。今后,违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域,陷入困顿或危险状态等情形求救的游客或驴友,将由旅游活动组织者及被救助人承担相应救援费用。

一年“驴友”违规212次

据介绍,黄山作为典型的山岳型风景区,具有山高谷深、地势险游道陡、面积大游览线路长等特点。近年来,由于游客游览途中突发疾病、意外受伤、体力不支等突发情况,景区救援队每年组织开展应急救援300多起,其中因游客违规行为造成迷路被困的紧急救援约10余起。

黄山风景区管委会负责人在接受媒体采访时介绍,针对“驴友”违规频繁进入景区未开发开放区域的趋势,景区管委会组织开展了景区及周边未开发开放区域实地踏勘,共采集“驴友”活动区域线路地理信息数据271个,并在沿途关键节点设置临时地理信息标识标牌66个。此外,景区也加强了技防和人员巡查防范,仅2016年就堵截、查处“驴友”违规活动24批212人次。

提出有偿救援由来已久

北青报记者注意到,黄山风景区提出有偿救援规定早已有迹可循。

2016年7月10日晚,一青年被困黄山风景区尚未开发的朱砂峰顶,由于四周都是悬崖峭壁,导致无法下山。当天晚上,救援人员进山遇阻,只好次日早上二度进山救人。据调查,被困游客并不是从门票管理处进入的景区,而是逃票进山后在朱砂峰顶迷路。黄山风景区紧急救援大队负责人蒋文钢事后接受媒体采访时解释,近年来此类救援较多,主要是年轻人从没开发区域进入景区导致。蒋文钢说,有些人是喜欢探险也有些人是为了“逃票”,但不管怎么样,违规进山走悬崖山谷都非常危险。

正是在这次救援后,黄山风景区管委会负责人首次提出有偿救援。负责人称,这类现象已引起景区高度重视,正在谋划应对措施,“准备带队出去学习经验,引进‘有偿救援’模式。”

出台新规治理违规行为

去年11月,安徽省黄山市对2014年修订的《黄山风景名胜区管理条例》进行了细化和补充,宣布于2018年1月1日开始实施《黄山市实施〈黄山风景名胜区管理条例〉办法》。《办法》对生态保护、文明旅行等重点问题作出了规定,游客个人违规行为最高可罚款1万元,单位违规行为罚款最高达5万元。

根据《办法》,黄山风景区管委会应当在未开发开放区域入口设置警示牌。擅自进入景区未开发开放区域的旅游者,陷入困顿或危险状态后求救的,管委会应当及时组织救援。产生的救援费用,由旅游活动组织者及被救助人相应承担。

除了有偿救援外,《办法》中还增设了多项处罚条款。违规携带宠物,违规野外用火、放牧,采挖苗木花草,违规使用帐篷、无人机,圈占摄影摄像位置等行为,视程度将被予以警告和罚款,其中违规放牧、采挖花草苗木的最高可罚1万元,违规野外用火的单位最高可罚5万元。

文/本报记者 孔令晗

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-02-06 14:10

标签

  • 旅游
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

黑龙江回应雪乡欺客宰客事件

1月4日凌晨,黑龙江大海林重点国有林管理局发布了关于近日热传帖文《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别...

2018-01-04  评论

国家旅游局:元旦假期全国接待国内游客将达1.35亿人次

12月27日,国家旅游局发布《2018年元旦假日旅游指南》。

2017-12-28  评论

巴厘岛伍拉莱国际机场临时开放 请中国公民调整行程

巴厘岛伍拉莱国际机场自今天下午2时28分起临时开放至30日7时,将根据风向及火山灰影响情况决定明日是否继续...

2017-11-30  评论

丽江涉通过电商平台不正当竞争客栈被停业

2017年11月11日,央视《新闻直播间》曝光丽江古城两家客栈涉嫌通过美团电商平台进行虚假宣传和不正当竞争及...

2017-11-13  评论

最新文章

金与正向文在寅转交金正恩亲笔信

{r[title]}

朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正作为朝鲜最高领导人金正恩...

李克强会见印度尼西亚外长蕾特诺

{r[title]}

国务院总理李克强9日上午在中南海紫光阁会见来华正式访问的印度...

禁还是不禁?澳大利亚副总理婚外情引爆舆论

{r[title]}

澳大利亚副总理巴纳比·乔伊斯婚外情曝光后,一些议员开始讨论效...

特朗普打回民主党版本“通俄”备忘录

{r[title]}

美国总统唐纳德·特朗普10日决定不发布民主党版本的“通俄”调查...