国家一类资质  中央新闻网站

习近平领导推动这项工程让农村更强

新华社北京2月4日电 题:让农民致富奔小康的道路越走越宽广——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央关心农村公路发展纪实

新华社记者

铺下的是路,竖起的是碑,连接的是心,通达的是富——

党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示,要求建好、管好、护好、运营好农村公路,对农村公路助推广大农民脱贫致富奔小康寄予了殷切期望。

公路通,百业兴。“晴天一身土、雨天一身泥”正成为历史,6亿农民“出门硬化路、抬脚上客车”逐渐变为现实。实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战,“四好农村路”让农村更强、农民更富、乡村更美。

lh1

在四川省阿坝藏族羌族自治州小金县,汽车行驶在山腰的公路上(1月24日摄)。 新华社记者 才扬 摄 

 

农村因路而强:让贫困地区的农民群众“进得来、出得去、行得通、走得畅”

“近年来,‘四好农村路’建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。”习近平总书记指出。

全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。

四川省阿坝藏族羌族自治州拥有独特的高原风光,距离省会成都约500公里。但长期以来,因为没有路,山上村寨的乡亲们被“困”在了这片高原上,城里人进不来、村民们出不去。

“山上有个寨子名叫‘麻脚寨’,以前没修农村公路的时候,我们下山全靠这双脚走,脚都走麻了。”四川省阿坝藏族羌族自治州小金县老营乡党委书记付利川告诉记者。现在,“麻脚寨”的路修好了,乡亲们坐车下山只要10多分钟,非常便捷。

贫困地区多处于地形地质条件复杂、自然条件恶劣的山区,农村公路运输,是当地不可或缺的基本公共服务。

2017年3月8日全国“两会”期间,习近平总书记在参加四川代表团审议时说,曾在电视上看到有关凉山州“悬崖村”的报道,特别是看着村民们的出行状态,感到很揪心。了解到当地建了新的铁梯,心里稍稍松了一些。

他强调,当前脱贫工作,关键要精准发力,向基层聚焦聚力,有的需要下一番“绣花”功夫。

“悬崖村”的村民们永远不会忘记,过去他们进出村子需要攀爬由藤条和木棍编成的17段“天梯”,从山脚到半山腰虽然只有4公里,却需要爬上5个小时。现在的“天梯”,是用1500根钢管打造的,让乡亲们脱贫奔小康的梦想不再遥不可及。

“四好农村路”修的是路,改变的是农村面貌,联系的是党心民心,巩固的是党在农村的执政基础。

lh2

这是福建省永安市的农村公路(1月26日摄)。 新华社记者 邢广利 摄

福建省永安市上坪乡地处山区。这里山高林密,以竹闻名,当地人“把山当田耕,把竹当粮种”。

“但是以前路窄弯急,大车不能进山,村民只能‘盘车’——就是要把好好的毛竹先截断,用小车运到山下的大路上,然后再装上大车。这样不仅运输成本高,而且截断的毛竹也卖不上好价钱了。”上坪乡龙共村党支部书记杨国松说。

如今,新改建的永上公路拓宽改造至6.5米,大车能够顺利开进山,沿线的5个村卖毛竹再不用“盘车”了,毛竹也不用截断,按照客户要求的长度装车,价格高了很多。

路修好了,农村物流接入了全国市场。

2017年7月,永安市小陶镇综合运输服务站全面建成投入使用。占地3000平方米的服务站整合了客运站、货运站、公交站、村淘站、旅游服务中心等功能,辐射周边34个建制村,为村民提供“一站式”服务。

“镇里有了村淘站,网上买的东西可以直接送到我们村里,我们的老酒、香菇、笋干、黄椒和大米等土特产也可以进城了。”小陶镇八一村村民吴煌燕常年在村里贩卖土特产,提起村淘站激动不已。

村淘站投入使用后,吴煌燕第一时间行动起来,将从各村收购来的农产品送到村淘站,由村淘站统一代售。“现在我只需要专心收购,不用操心销路了。”

党的十八大以来,全国新建改建农村公路127.5万公里,99.24%的乡镇和98.34%的建制村通上了沥青路、水泥路,乡镇和建制村通客车率分别达到99.1%和96.5%以上,城乡运输一体化水平接近80%,农村“出行难”问题得到有效解决,交通扶贫精准化水平不断提高,农村物流网络不断完善。

lh3

小朋友在福建省永安市小陶镇乘坐村镇公交(1月26日摄)。新华社记者 邢广利 摄

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-02-06 15:02

标签

相关文章

习近平会见英国首相特雷莎·梅

2月1日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见来华进行正式访问的英国首相特雷莎·梅。

2018-02-02  评论

内蒙古选举产生第十三届全国人大代表 习近平全票当选

1月30日下午,正在召开的内蒙古自治区十三届人大一次会议迎来激动人心的时刻:大会宣布,中央提名的代表候...

2018-01-31  评论

习近平主持中共中央政治局会议

电中共中央政治局1月30日召开会议,听取和审议《中央政治局常委会听取和研究全国人大常委会、国务院、全国...

2018-01-31  评论

习近平为何如此看重“美丽”

习近平在十九大报告中对新时代的新征程作出总体部署,“美丽”一词首次出现在建设社会主义现代化强国的奋斗...

2018-01-29  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...