国家一类资质  中央新闻网站

朝鲜宣布金永南率团访韩 半岛“机会之窗”值得珍惜

朝中社5日报道,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南将率团在平昌冬奥会期间访问韩国。韩国总统府青瓦台表示欢迎,认为这显示出朝鲜改善朝韩关系的决心与诚意。

金永南将是迄今为止访韩的最高级别朝方官员。分析人士认为,朝韩双方围绕平昌冬奥会的合作为对话解决半岛问题打开了一扇弥足珍惜的“机会之窗”。

【新闻事实】

据朝中社报道,朝鲜高级别代表团以金永南为团长,此行目的是“出席第23届冬季奥林匹克运动会开幕式”。

韩联社援引朝方4日晚向韩方发送的通报报道,朝鲜高级别代表团定于9日至11日访问韩国。除金永南外,代表团还包括3名成员和18名支援人员,但朝方没有说明3名成员是谁。

韩联社推测,金永南将于9日出席冬奥会开幕式,10日观看朝韩女子冰球联队对阵瑞士队,11日观看朝鲜艺术团在韩国首都首尔的演出。

没有公开姓名的青瓦台官员告诉韩联社,韩国总统文在寅将在开幕式期间与金永南碰面,但是否展开正式会谈还有待磋商。

韩国总统府青瓦台发言人金宜谦在5日举行的记者会上表示,韩国作为此次冬奥会东道主,将热情接待朝鲜高级别代表团,同时就包括韩朝高级别官员之间的对话等各种沟通机会做好准备。韩国政府期待金永南访韩能将平昌冬奥会打造为“和平奥运会”,成为南北关系持续发展、构建半岛永久和平的契机。

【深度分析】

根据朝鲜1998年修改的宪法,最高人民会议常任委员会委员长代表国家。长期担任这一职务的金永南是朝鲜对外交往中的重量级人物。分析人士认为,这名老将出马可见朝鲜重视这次接触机会,为通过对话找到共识创造了机会。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员、大西洋理事会高级访问学者王俊生说,金永南德高望重,他率团出访足见朝鲜对这次机会的重视。

王俊生说,朝韩可以借朝鲜高级别代表团访韩之机建立互信,为解决相关问题找到出口。他认为,金永南与文在寅很可能举行双边会谈,探讨离散家属团聚、朝美会谈等议题。

除了金永南,美国副总统彭斯也将出席冬奥会开幕式。王俊生认为,朝美借冬奥之机会谈的可能性不大,因为朝美对话目标存在分歧,双方目前没有合适的会谈气氛和议题。

有专家认为,即便朝美双方借冬奥会之机会面,也只具有象征意义。韩国朝鲜问题专家梁茂进在接受韩联社采访时说,仅凭一次会面无法解除朝美之间根深蒂固的互不信任,无法消解双方围绕朝核问题的诸多分歧。

【第一评论】

朝韩以冬奥会为契机恢复对话、谋求合作,备受世界关注和期待,为改善半岛局势提供了“机会之窗”,双方应珍惜难得对话氛围,理性行事,真诚落实已达成的协议。

朝韩关系缓和,冬奥会成功举行,国际社会乐见其成,更希望双方都能秉持理解与尊重的精神,在冬奥会之后继续通过对话缩小分歧,增进和解与信任。

【背景链接】

第23届冬季奥运会将于2月9日至25日在韩国平昌举行。

1月9日,韩国和朝鲜在板门店举行高级别会谈后发表共同声明,就朝方参加平昌冬奥会、双方举行军事部门会谈等事项达成一致。朝方表示将派遣高级别代表团和民族奥委会代表团参加平昌冬奥会。(参与记者:俞懋峰、杜鹃、程大雨、吴强、陆睿、耿学鹏,编辑:王丰丰、鲁豫)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-02-06 15:02

标签

  • 朝鲜
  • 作者:
  • 来源:新华社

相关文章

朝鲜艺术演出考察团抵韩进行踩点

1月21日,朝鲜三池渊管弦乐团团长玄松月(右)到达位于朝韩边境的韩国京畿道坡州市京义线韩朝出入境事务所...

2018-01-22  评论

韩朝会谈第一次会议结束 朝鲜要公布内容遭韩国拒绝

韩朝高级别会谈第一次全体会议于当地时间1月9日11时5分(北京时间10时5分)结束。

2018-01-09  评论

韩联社:朝鲜今晨试射远程弹道导弹

据韩联社援引韩国联合参谋本部29日消息,朝鲜当天凌晨3时17分许在平安南道平城市一带向半岛东部海域试射远...

2017-11-29  评论

日本说朝鲜发射一枚导弹从日本上空飞过

日本政府29日说,朝鲜当天发射一枚导弹,该导弹从日本上空飞过。

2017-08-29  评论

最新文章

金与正向文在寅转交金正恩亲笔信

{r[title]}

朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正作为朝鲜最高领导人金正恩...

李克强会见印度尼西亚外长蕾特诺

{r[title]}

国务院总理李克强9日上午在中南海紫光阁会见来华正式访问的印度...

禁还是不禁?澳大利亚副总理婚外情引爆舆论

{r[title]}

澳大利亚副总理巴纳比·乔伊斯婚外情曝光后,一些议员开始讨论效...

特朗普打回民主党版本“通俄”备忘录

{r[title]}

美国总统唐纳德·特朗普10日决定不发布民主党版本的“通俄”调查...