国家一类资质  中央新闻网站

80后女总理,新西兰的邻家女孩

 作者 康峻

5

混夜店的变成国家总理,是不是非常不可思议?但它真的发生了。

10月19日晚8时,一袭红衣的新西兰工党党首嘉欣达·阿德恩满面春风地走进新西兰议会大楼。她本来得票落后,却与其他党派组阁成功,翻盘成了新西兰大选赢家。

这天,她才当党首两个多月,当议员也不足10年。


“政坛流星”的逆袭
原本,新西兰的议会选举是“四分五裂”的状态。根据10月7日的选举结果,在120个议会席位中,国家党占56个,工党占46个,优先党和绿党占的席位均未过10个。不少媒体预测,国家党将继续执政。不料,国家党领袖、时任总理英格利希组阁失败,机会到了工党手中。局势一变,优先党党首温斯顿·彼得斯宣布,与工党组成联合政府。由于工党早同绿党结成竞选同盟,因此,三党占了半数以上议会席位,阿德恩逆袭成功。
阿德恩的“火箭式飞升”一直刷新工党的纪录。她28岁时,成了最年轻的国会议员;今年3月,成了最年轻的工党副党首。
今年8月,眼看新西兰大选到了关键时刻,工党支持率却降至24%。党首安德鲁·利特尔黯然辞职。阿德恩临危受命,成了新党首。
她的担子更重了。在今年9月的议会选举中,工党所获席位落后于国家党。媒体称工党将“失去最大反对党地位”,还称阿德恩是“政坛流星”。
谁知,风水轮流转。阿德恩声称要“用年轻的力量感染群众、改变新西兰”。她支持堕胎无罪、鼓励高等教育免费,还主张把最低工资水平提至每小时16.5新西兰元(约合76元人民币)。她信心满满地给民众打气:“大干一场吧!”
不过一个多月,工党支持率升至33.1%,创造了2014年以来的最高纪录。
因为成绩斐然,阿德恩成了许多新西兰人的偶像。民众觉得她年轻有为,给新西兰政坛注入了活力。他们对阿德恩的喜爱甚至催生了一个新词“Jacindamania(嘉欣达效应)”,即狂热喜欢嘉欣达的人。
阿德恩是个聪明人。她不同于凭资历、人脉、手段一步步上位的传统政客,而是积极放大自己的年轻,有本事与选民打得火热。她通过竞选团队透露自己的勤恳,甚至工作到“没有私生活”。她早年在夜店打碟的往事被爆出,改变了民众对政客的固有印象。她的靓丽外表,更成了民众产生好感的法宝。可以说,阿德恩的胜出,离不开她极力塑造的“接地气”人设。
她的女权思想也吸引了不少女性支持者。当党首第二天,阿德恩接受了新西兰一家电台的采访。主持人不怀好意地问:“如果你在总理任期内休产假,会不会影响工作?”话音刚落,阿德恩就指着主持人“怒怼”:“我完全不能接受你这种说辞。什么时候生孩子是女性自己的事,这不能预先决定她们是不是能获得工作。”这次“怒怼”后,工党支持率随着阿德恩的走红水涨船高。加上阿德恩热情随性,更有不少年轻选民把她视为偶像。她的个人支持率一度高达70%,远远高于英格利希的57%。


每天5:30开始工作
不少人猜测阿德恩肯定走的是精英路线。其实,她走的是野路子。
阿德恩1980年7月出生于新西兰北岛的汉密尔顿市,从小就不是省油的灯。上小学时,她就领着同学们打群架,还曾在课堂上跟老师叫板。父母没少被老师叫去学校,却拿女儿没办法。
上中学后,阿德恩更“无法无天”了。她疯狂迷恋摇滚乐,在夜店学会打碟,当了兼职DJ。后来,她还凭打碟技能在音乐节表演过。家人担心,她这辈子会不会就这么混下去了?
其实,阿德恩还是挺在乎学业的。她高中毕业后进了新西兰名校怀卡托大学,学习政治与公共关系。但她还是闲不住,加入了校园里的维权社团。结果在阿德恩的带领下,团员们几次闯进校长办公室,抗议“女生必须穿裤子”等校规。无奈之下,校长只要一听她要来,马上闭门谢客。在校社团折腾还不够,阿德恩又加入工党青年党。算起来,她也是工党老党员了。
正因“爱折腾”,阿德恩一毕业就找了份好工作:时任总理海伦·克拉克的智库研究员。但阿德恩发现,这份工作无法施展抱负。虽然工作好,但她毅然辞职去了伦敦,跳槽到时任英国首相布莱尔的智囊团。
后来,阿德恩被选为国际社会主义青年联盟主席,到过约旦、阿尔及利亚、以色列等许多国家。她在辗转于不同国家时,也在思考:能不能为我的国家做点什么?
2008年,阿德恩回到新西兰。没想到,她一举当了国会议员,让众多同僚眼前一亮。时任工党党魁戈夫对她赞不绝口:“阿德恩非常聪明,富有同情心,并且以一种不同于其他政客的方式,为民众谋福利。”
这么“强悍”,阿德恩是不是没时间找男朋友?错!她跟男友克拉克·盖福德的相遇、相爱就是因为工作。
盖福德是新西兰一名电视节目主持人,不过,他花边新闻不少,是个花花公子。几年前,盖福德想采访政客们关于国家安全的问题,给许多议员写了电子邮件。但他也清楚,议员们不会搭理他。谁知,有个人回复得十分认真,还请他喝咖啡。
回信的就是阿德恩。
两人一见钟情,陷入热恋。而盖福德自从被阿德恩“收服”后收敛很多,再也没闹过绯闻。盖福德告诉媒体:“遇见阿德恩是我这辈子最幸福的事。我以后得让她好好睡觉,别累坏了。”
盖福德之所以提出“好好睡觉”,是因为阿德恩是个超级工作狂。他曾向媒体透露,每天5时30分,闹钟就响了,女友听到后,马上从床上跳起来开始工作。


最大的优势也是最大的弱点
自当党首以来,阿德恩仅用了两个多月,把工党从反对党变为执政党。不少媒体宣称“工党复兴”。但阿德恩领导下的新政府能否获得政坛内部以及社会各界的支持,还是未知数。
房子问题是重中之重。近年来,因为海外投资者的疯狂购买,新西兰房价飞涨。工薪阶层快要买不起房了。阿德恩当党首后表示,会对房地产业进行改革。10月31日,她果然扔了枚“重磅炸弹”:禁止海外投资者买房!阿德恩解释:“这也是为了让新西兰人买房更容易。”
移民和难民问题也是个难点。此前,国家党政府主张维持现有移民规模,以保证经济增长。然而阿德恩认为,国家党的这一政策使新西兰国内的住宅、医院和学校等资源承压过大。她希望改变新西兰每年净增外来人口约7万人的现状,适当减少移民和难民的数量。
阿德恩一直想为女性权益奔走。她曾告诉媒体,这届内阁有50%的成员是女性。“我想在新西兰推动男女同工同酬,支持女性在工作中或者家庭中发挥作用。”
如何领导联合政府也是个难题。联合政府历来会产生摩擦。更何况,阿德恩这次还要面临国家党的监督和挑战。
此外,阿德恩最大的优势也是她最大的弱点——太年轻。很多民众好奇她早年的荒唐岁月,却对她的政治理念一无所知。虽然社交网络助推了她的成功,但她不能靠社交网络治理国家。各党派的博弈、各地区利益的权衡,都是阿德恩要面临的问题,这可不是在社交网络发几张照片、多上演几次亲民秀就能解决的。
一些老牌政客和学者也跟阿德恩唱反调。英格里希说她是“星辰”,没什么内涵,很快就会被人遗忘。而新西兰学者加纳什在接受采访时,也不太看好阿德恩:“新西兰工党的政策,并没有因为换党首发生多大改变。工党只是找到又一个可以吹嘘这些政策的人。”
他们的话不是全无道理。年轻虽然是个噱头,但不是阿德恩治理国家心有余而力不足的理由。当然,如果阿德恩真能带动新西兰经济发展并且让民众尝到甜头,自然再好不过了。 

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-02-01 15:59

标签

  • 新西兰
  • 作者:
  • 来源:《环球人物》杂志

相关文章

新西兰总理宣布带薪育儿假2020年将延长至26周

新西兰政府决定从明年7月1日起将带薪育儿假由现在的18周延长至22周,从2020年7月1日起再延长至26周。

2017-11-07  评论

外媒:房价高企 新西兰发出禁止外国人购房禁令

10月26日,新西兰将会禁止外国买家购买新西兰的成屋,希望以此稳定新西兰飞涨的房价。

2017-10-26  评论

吴奇隆刘诗诗婚纱照首曝光 新西兰大片美轮美奂

近日吴奇隆刘诗诗婚礼临近的消息此起彼伏,日前更被拍到二人远赴新西兰为婚礼拍摄婚纱照,此行婚纱大片也于...

2016-03-10  评论

新西兰华人土豪买千万海景豪宅与总理做邻居

据《新西兰先驱报》14日报道,中国富豪再度出手,以1010万新西兰元(约合4500万元人民币)将奥克兰一座海景豪...

2015-11-16  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

三大进口车品牌下调厂家指导价 奔驰G级降幅

{r[title]}

进口汽车关税新政发布后,多家进口车企宣布降价。

刚果(金)28人确诊埃博拉 邻国防范病毒渗

{r[title]}

刚果(金)卫生部23日发布数据,确认28名病人患埃博拉出血热,其...

网约车平台和司机将纳入出租车服务质量信誉

{r[title]}

交通运输部24日公布新修订的《出租汽车服务质量信誉考核办法》中...

20年前横渡大西洋 法国泳将宣布今年会挑战

{r[title]}

1998年,法国泳将伯努瓦·勒孔特成为横渡大西洋的第一人,近日他...