国家一类资质  中央新闻网站

冯珊珊,高尔夫一姐的“霸道生活”

8

 



本刊记者 龚新叶
10年前,第一次参加美国女子高尔夫职业巡回赛(LPGA)的冯珊珊站在了发球场的1号洞前,这是代表世界最高水平的比赛。那时的冯珊珊,因为太过紧张,脑子里一片空白。直到离开发球场时,她才发现自己已经打完了。“我想完全是靠着本能把球打出去的吧。”10年后,面对《环球人物》记者,冯珊珊笑得云淡风轻。
在刚刚结束的LPGA蓝湾大师赛中,冯珊珊以一杆的微弱优势险胜泰国女将莫莉娅,摘得桂冠。而根据积分,冯珊珊超越了此前排名世界第一的韩国球手柳萧然,成为新晋“球后”,也是女子世界排名创立以来的第十三位“球后”。
在这场关键战中,冯珊珊的心态已与初登舞台时的自己判若两人。10岁摸球,28岁站上世界之巅,这位广州姑娘用了18年时间。18年,是一个人从小孩到成年的周期,在这个周期里,冯珊珊成熟了,中国的高尔夫运动,也慢慢成熟了。


“战胜自己才是真正的胜利”
10年后,冯珊珊再一次站在了LPGA的发球场上,只是这一次,她站在了决胜的18号洞前。
“当时是什么感受?”
“紧张。虽然赛前一直告诉自己不要想太多,专心打比赛,但知道这次赢了的话也许就是世界第一,尽管已经是打了多年巡回赛的老将,仍会抑制不住地紧张,毕竟这是我的梦想。”冯珊珊说。
赛场上,紧咬着冯珊珊的第二名莫莉娅失误了,没能抓住关键球。轮到冯珊珊了。吸气、呼气、冷静,她推出了最后一杆。球进了,冯珊珊夺得了本次比赛的冠军。
“其实就算没拿到世界第一,我也会很高兴,因为我已经突破了自己。”冯珊珊告诉记者,“因为我开始敢于给自己加压了,心态更加成熟了。”
按照冯珊珊的说法,在2016年之前,她8年的职业生涯里,“只赢得4次冠军”,而今年,她已经获得了3次冠军奖杯,实现了对自己的“突破”。
“过去我总给自己减压,‘这次没赢没关系,还有下次,下次没有还有下下次,有的是机会。’抱着这样的心态,往往在临门一脚的时候差点儿感觉,原本可能成功的局面也输掉了。”冯珊珊说,“我已经打了10年职业赛了,该有的压力应该去承受,所以前几年开始逼着自己去跟别人争,现在的结果我很满意。战胜自己才是真正的胜利。”
在冯珊珊看来,“世界第一”只是对自己过去所做努力的一种肯定,并非是技术强过他人多少。“我跟第二名、第三名的分数差距很小,可以忽略不计。我的技术还有很多不足,比如短杆和推杆,在LPGA的所有选手里,只能算中等水平,所以这并不是我止步不前的地方,反而是一个新的开始。”
进入名人堂和参加2020年的日本东京奥运会,是冯珊珊接下来的新目标。从资格来看,冯珊珊仅差一场大满贯就可能排队进入名人堂。对她来说,富有挑战的是参加东京奥运会。
在去年的里约奥运会上,高尔夫时隔112年重回奥运赛场,冯珊珊成为中国首位登上奥运会的高尔夫球运动员,并一举摘得铜牌,这也是中国高尔夫球史上的首枚奥运奖牌。“去年我已经28岁了,到东京奥运会时,我就31岁了。每个国家只有两名高尔夫运动员名额,到时候我未必能排在我们国家的前两名。”冯珊珊说,“第一次参加奥运会太紧张,整个过程都有些迷糊。如果有幸参加东京奥运会,我一定要好好感受它的竞技精神。”


透支了一个工薪家庭
多年前,在LPGA的一次快速问答上,有人问冯珊珊:“如果可以和一个角色交换一天,你愿意和谁交换?”冯珊珊回答:“和一个没有工作的人交换吧,因为那样就可以睡足觉,想什么时候起床就什么时候起床了。”
多年后,已经登顶世界女子高尔夫“一姐”宝座的冯珊珊,再度被《环球人物》记者问及同样的问题时,给出的仍是同样的答案。
总是在奔忙,总是在练球,总是在世界各地的机场间来来往往。光环闪耀的“一姐”冯珊珊背后,有一个总在勤苦忙碌的冯珊珊替她埋单。
1997年,中国的高尔夫运动刚起步。在广州,甚至没有官方的专业高尔夫球场。冯珊珊的父亲冯雄,当时是广州市体育局的工作人员,受委派牵头创办了广州市高尔夫球协会。两年后的一天,冯雄带着冯珊珊来到一所高尔夫球场,对她说:“高尔夫球场漂亮吗?全世界有3万多个高球场,每个都不一样,你可以不断去探索,但永远也不知道会遇到怎样的挑战和波折。”就这样,10岁的冯珊珊走向高尔夫球场,开始了兀兀穷年的挥杆之路。
“当时是小学生,还要兼顾读书。其他小朋友玩的时候,我就在练球。爸爸对我很严厉,规定我每天放学后练两个小时球,然后回家洗澡做功课,差不多晚上10点钟睡觉。18岁去美国读书前,作息雷打不动就是这样,年三十也不例外。吃喝玩乐跟我没关系。”冯珊珊表情委屈地说道。
2007年,为让冯珊珊接受更好的训练,冯雄把她送到了美国国际青少年高尔夫球学院。高额的生活费和参赛、考试费用,在一年之内花掉了冯家20年的积蓄。“60万元左右,我们是普通工薪家庭,已经透支了。”冯珊珊的母亲郑玉颜告诉记者,“不过她不知道,我们怕她有压力。”好在冯珊珊不负所望,一年后,顺利通过了LPGA资格赛,成为LPGA历史上首位获得全卡的中国大陆选手。
即便有了这样的好成绩,冯雄仍会督促女儿每天练习,一点“人情”也不讲。“第一年打完LPGA回家,特别累。职业球手打完一个赛季都会休息一段时间,用来放松心情,保证来年有个好的精神状态。但我爸爸不是很懂这些,所以当我问能不能休息两三天时,他立马就怒了。”冯珊珊说,“他说‘要是不想打球就不要打了,一直休息就行了!’然后生了好久的气,没跟我说话。”
“有没有恨他太严厉了?”
“嗯!他常说‘没有我的严厉,哪有你的成绩’,我就回击‘也许不严厉我会更好呢’。”冯珊珊笑道,“开玩笑啦,我还是很感激我爸的!”


“国宝珊”惊到了总书记
球场、机场、酒店,这是冯珊珊“三点一线”的生活,同样可以用三个词来形容:重复、枯燥、无聊。不过冯珊珊有自己减压的方式:吃、追剧。
冯珊珊是个名副其实的吃货,不论去哪儿比赛,赛后第一件事就是寻找当地美食。“刚去美国的时候,我特别爱吃三明治和热狗,去韩国比赛,我又爱上吃那里的烤肉,一星期可能要吃3次。”冯珊珊大咧咧笑道,“去美国后就像吹气球似的,分分钟变胖,一年涨了30斤。回国后朋友吃惊地问我,‘你干吗了,怎么胖成这样?’我才意识到问题的严重性!”不过,冯珊珊总是能幽默地化解这样的尴尬:“还好成绩跟体重是成正比的,胖了的同时打得更好了,也能接受!”
现在,只要在中国举办高尔夫赛事,外国球员都会在第一时间找到冯珊珊,问她有什么好吃的。除此之外,对于韩国球员,冯珊珊还会“借花献佛”,推荐他们好看的韩剧。“我喜欢看韩剧,算是把小时候不让看电视的时间恶补回来吧!”冯珊珊说道,“看得太多,都快变成韩国通了,韩国球员都会问我最近有什么好看的韩剧。”这时的冯珊珊,没有了凌厉霸气的“一姐风范”,反而少女心爆棚。“她一个人经常对着iPad看得哈哈大笑。”郑玉颜问记者,“有那么好笑吗?”
在球迷口中,冯珊珊被称为“国宝珊”,除了外形胖乎乎,自然也有着熊猫的萌属性。里约奥运会结束后,习近平总书记在人民大会堂会见了凯旋的中国体育代表团,冯珊珊也在列。在这次会见上,“国宝珊”让总书记也“吓了一跳”。
“我是铜牌,位置靠边一些,所以是最早和习大大握手的运动员之一。他一走过来,我就感觉他身上的气场太强大了。以前只在电视上见过他,那次见到了真人,他看上去非常自信,于是我就脱口而出:‘首长好帅啊!’他刚和我握完手,听到我这么说也愣了一下,然后又和我握了一次手,我在电视上出镜的时间也因此长了几秒。”冯珊珊笑道,“本来也没人告诉我不能说话嘛,当时就没多想,后来才知道,其他人都没讲话。”
赛场上扑克脸、赛场外少女心的“国宝珊”,如今已是中国高尔夫在世界上的一个符号,在荣耀的背后,她知道,自己的责任也更重了。“以前的训练条件那么简陋,我也能拿到世界第一,现在条件好了,小朋友的未来肯定更光明。我会致力于中国高尔夫运动的推广,等小朋友长大,接过我们的班,让红旗继续飘扬在世界的舞台上。”

 

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-02-01 15:22

标签

  • 体育
  • 作者:
  • 来源:《环球人物》杂志

相关文章

世界蹦床锦标赛 中国队获7金1银1铜

第三十二届世界蹦床锦标赛12日在保加利亚首都索非亚闭幕,中国蹦床队共获得7金1银1铜,名列金牌榜首位。

2017-11-15  评论

美籍华裔16岁少女夺金之后再夺银 获“哈利波特”作者祝贺

在加拿大蒙特利尔进行的2017年世界体操锦标赛中,中国出生的16岁美国华裔选手赫尔德(夏松)继拿下女子全能...

2017-10-10  评论

世锦赛综合:孙杨、徐嘉余实现突破 三“猛将”改写世界纪录

在匈牙利布达佩斯进行的第17届国际泳联游泳世锦赛游泳男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分44秒39的成...

2017-07-26  评论

傅园慧:成绩差因泳衣有问题 很对不起大家

北京时间7月25日凌晨,布达佩斯游泳世锦赛继续进行,在女子100仰半决赛中,第一组的傅园慧排名第13,无缘决...

2017-07-25  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

少年强,则中国强——记“幼儿武术第一人”

{r[title]}

从误打误撞第一次教孩子学武术,到编写第一本幼儿武术教材、制作...

蔡继明:第七次个税改革 听了13万条意见

{r[title]}

清华大学明斋建于1930年,有一种静谧之气,但楼外的路上也不乏往...

张明舟:童书世界的“公共外交官”

{r[title]}

张明舟的微信头像是与国际儿童读物联盟(简称IBBY)同事的合影,...

迎重阳吃寿宴 广西贺州推出“贺州长寿宴”

{r[title]}

)作为“世界长寿市”和“中国长寿美食之都”,广西贺州市生态环...