国家一类资质  中央新闻网站

肯尼迪秘档里的神秘杀手



本刊驻美国特约记者 张弛
波萨达·路易斯·卡雷斯

6

卡雷斯

1928年生于古巴,美国中情局特工。曾经是专与卡斯特罗作对的“战士”,也是中情局安插在古巴流亡者中的密探。


当肯尼迪密档日前被解密大部分时,绰号“斑比”的波萨达·路易斯·卡雷斯的全部秘密也被彻底曝光。
这是一个特工史乃至冷战史上的“奇葩”:他为中情局当线人,但又被中情局严密监控;他受训成为入侵古巴的武装分子,又肩负着监视古巴流亡者的任务;他为委内瑞拉情报局工作,又被委内瑞拉总统视为眼中钉;他屡次刺杀卡斯特罗未果,最终自欺欺人地“庆祝”了卡斯特罗的病逝。


被中情局视为“宝贝”
卡雷斯与中情局的关系,一直扑朔迷离。直到肯尼迪密档被全部公开后,他与中情局的关系才被彻底确认。
卡雷斯1928年出生在古巴,曾在哈瓦那大学学医,后来在一家轮胎公司工作过。学生时代曾和菲德尔·卡斯特罗有过接触,但是后来对古巴革命产生了不满,逃到了美国。作为流亡者,他接受了中情局的训练,成为一名爆炸专家。那时,时任美国总统肯尼迪打算用这批乌合之众入侵古巴——之后就发生了1961年的猪湾入侵事件。“卡雷斯也被用来监控古巴流亡者的行动。”中情局在写给联邦调查局的一份报告中如是说。
1964年,卡雷斯以美国陆军中尉的身份退役。第二年春,他被中情局正式招募,在佛罗里达的训练中心担任教官。卡雷斯为中情局干了两年多,随后带着中情局提供的武器装备,于1968年去了委内瑞拉。他加入了委内瑞拉国籍,成为委内瑞拉情报局的行动人员,一直干到1976年。当时,古巴支持的游击队正和委内瑞拉政府军打得不可开交,卡雷斯因此有了用武之地。但同时,他继续秘密为中情局监控当地的古巴流亡者。
在卡雷斯的监控对象中,有个叫奥兰多·波施的人,他也曾是中情局线人。1976年,卡雷斯向中情局报告了一条消息:波施打算刺杀时任智利总统阿连德的侄子。后来他还说,古巴航空公司爆炸事件也是波施策划的。
卡雷斯当年在拉美相当活跃。他是中情局在中美洲的行动员罗德里格斯的副手,后者指挥了抓捕古巴革命家格瓦拉的行动。在里根时代,美国政府支持尼加拉瓜的反政府武装,卡雷斯负责给这些人运送武器,并获得每月3000美元的报酬。


被中情局最终抛弃
不过,新解密的报告显示,中情局认为卡雷斯所谓“推翻卡斯特罗”的行动是恐怖主义行为,也一直在监控他。
在一份题为《古巴流亡者中的恐怖分子》的解密报告中,中情局向联邦调查局以及美国陆军通报了1967年6月的一次秘密会面,地点在多米尼加共和国,参加者是卡雷斯、波施和古巴裔美军少校蒙特斯。当时,蒙特斯要求古巴流亡者帮助推翻卡斯特罗,而波施是古巴流亡者中的“恐怖分子头目”。他们讨论了各种恐怖手段,比如在古巴的飞机和古巴使团安放炸弹、破坏古巴和苏联的轮船、绑架古巴驻联合国大使、在里斯本暗杀古巴高级官员等。
中情局也了解卡雷斯和波施另外一些暴力恐怖活动,比如1969年给圭亚那的游击队送武器,策划推翻危地马拉政府,以及多次参与刺杀菲德尔·卡斯特罗。由于对卡雷斯不放心,中情局几次打算切断和他的联系。1968年,中情局怀疑他和古巴情报部门有联系,用测谎仪对他进行了测试。不过,他的情报资源还是令中情局有些舍不得。1971年,中情局一份报告总结道:由于他的情报重要而精确,他有着极大的价值。
但这种价值最终消失了。1973年3月,美国反毒部门发现卡雷斯在与贩毒头目普利诺斯等人接触,怀疑他卷入了将可卡因从哥伦比亚经委内瑞拉运入迈阿密的非法行动,还参与美元伪钞、被盗手表等销赃活动,遂通知了中情局。
中情局曾经设立了保护卡雷斯的计划“WKSCARLET-3”。但一些人认为,他已“给组织带来了严重问题”,如果对他的指控属实,中情局应该完全切断和他的联系。卡雷斯又进行了一次测谎。他通过了,但中情局已下决心抛弃他。
促成中情局抛弃卡雷斯的是两件事。一是当时有情报说卡雷斯正阴谋刺杀时任国务卿基辛格,因为基辛格主张与古巴缓和关系。到1976年2月,中情局最后为卡雷斯处理了因秘密收入带来的税务问题,随后正式和他分手。他最后一笔月收入是466.62美元。4个月后,他请求中情局帮他和他的妻子取得赴美签证,但这个请求被拒绝了。
二是因为卡雷斯卷入了古航爆炸事件。1976年10月,古巴航空公司一架客机从巴巴多斯起飞后不久在空中爆炸,73人罹难。这一袭击事件激起了全球公愤。古巴政府指控卡雷斯为恐怖分子,从此,掩盖与卡雷斯的关系就成了中情局的难题。
当时,有两名恐怖分子作为爆炸者被捕,而委内瑞拉政府逮捕了卡雷斯和波施,认为他们是幕后策划者。中情局在当地情报站的一份备忘录里写道:“我们理解总部的担心。目前,还没有直接证据表明他及其他两人和爆炸案有关。但在3人中,卡雷斯最有可能因协助爆炸者而被卷入案件。”
当时,有一名爆炸者是卡雷斯开的一家公司的雇员。这家公司被当地警方搜出购买机票的发票等材料。另一名线人告诉中情局,在古航爆炸案前几天,他听到卡雷斯在餐桌上说:“我们要攻击一架古巴飞机。”“波施知道详细情况。”中情局把情报通报给美国国务院。当时,国务院的结论是,波施看起来就是破坏古巴飞机的策划者。
委内瑞拉军事法庭判处卡雷斯等人无罪,但是高级法院推翻了这一裁决。在此后的民事审判中,两名爆炸者被判刑,卡雷斯则逃离了委内瑞拉。


不甘寂寞的晚年
颠沛流离中,卡雷斯一直坚持的一件事就是和卡斯特罗作对。1990年,他在危地马拉遭到枪击,他认为这是古巴政府干的,更加深了他的仇恨。
1997年,古巴连续发生多起针对酒店和旅游场所的爆炸案,一名意大利裔加拿大游客死亡。卡雷斯后来承认,这是他参与的,并说“那个加拿大人在错误的时间去了错误的地方。”他还说:“很遗憾有人死了,但我们不会停止。”
2000年,他因带了100多公斤炸药前往巴拿马城、企图刺杀卡斯特罗而被捕。当时正在访问巴拿马的卡斯特罗,将卡雷斯称为“懦夫”。后来,时任巴拿马总统莫斯科索在即将任满之时特赦了卡雷斯。对此,古巴立刻宣布撤回驻巴拿马大使。而有报道说,时任佛罗里达州长杰布·布什可能在卡雷斯的获释中发挥了作用。
卡雷斯没有因古巴航空公司案件在美国被起诉过,但美国国土安全部认为他“对国家安全构成威胁”。联邦调查局在其报告中也披露,他曾把炸药藏在鞋子和洗发水瓶里。2005年,他申请了政治庇护,后来又撤回申请想躲起来,被移民局抓住。但移民法官最终判定不驱逐他,理由是他回到委内瑞拉会面临“酷刑威胁”。美国政府也以相似理由拒绝驱逐他到古巴。委内瑞拉时任总统查韦斯在2006年称卡雷斯是“美洲最大的恐怖分子”,并说“感谢中情局,他逃脱罪名,在(美国)政府保护下生活在这个国家”。
2007年,卡雷斯被保释,引起古巴、委内瑞拉两国政府的愤怒。美国司法部也要求法院继续把他关在牢里,因为他有从事恐怖活动的前科。2011年,他最终洗脱了在美国的所有罪名。
如今,卡雷斯已九十高龄。他在美国结过婚,有两个孩子,现住在迈阿密的一处退伍军人住宅,患有喉癌。两年前,卡雷斯还遭遇了一场车祸,被撞断肋骨。他一辈子跟卡斯特罗作对,却一辈子没得逞。去年,卡斯特罗去世了。卡雷斯听说这个消息,先是“庆祝”了一番,又变得很失落。没了这个纠缠一生的死对头,他在这世上,更孤独了。

 

 

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-02-01 15:01

标签

  • 特工
  • 作者:
  • 来源:《环球人物》杂志

相关文章

美国中情局前特工承认曾为逮捕曼德拉提供情报

据外媒16日报道,美国中央情报局(CIA)特工曾向南非当局提供情报,导致南非前总统曼德拉于1962年在德班被捕...

2016-05-17  评论

利夫尼,带刺的以色列玫瑰

齐皮·利夫尼,她身手矫健,曾是以色列情报机构“摩萨德”的特工。她也曾是一名精明能干的女律师,但最终从...

2016-01-29  评论

不倒的神话 007系列电影票房Top10

“马提尼酒,女孩和枪……你以生命为赌注,日夜追逐新的死亡方式。要知道你并不是那里唯一出没的间谍。”这...

2015-11-18  评论

美国警察扮少女诱捕白宫特工处特工

一天,负责美国总统安全的特工处特工李·罗伯特·摩尔在白宫当差,用交友聊天软件向一名“14岁少女”发去一条...

2015-11-14  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

伊东重典: 让产品成为 表现个性的载体

{r[title]}

2018年1月10日,在“G—SHOCK35周年”上海庆典活动后,卡西欧计...

于坚和《建水记》:醉歌茗艼月中去,请君莫

{r[title]}

14世纪晚期,明朝廷“移中土大姓,以实云南”。

76岁赵忠祥家中宴客 鞠萍姐姐笑容甜

{r[title]}

2月9日,有网友晒出参加赵忠祥家宴的图片,并称:“赵忠祥老师家...

习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信

{r[title]}

2月8日,中共中央总书记、国家主席习近平与越共中央总书记阮富仲...