国家一类资质  中央新闻网站

贝利尼家族,21代人收藏文艺复兴

 

本刊记者 王晶晶

5

 

提到文艺复兴,人们的脑海中可能会立刻浮现出达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔等一个个传奇的名字。其实,在这些耀眼的大师背后,还有一个传奇的收藏家族,其传承延续了近600年,至今仍然在国际收藏界占据一席之地。这个家族就是意大利的贝利尼家族。
9月28日至12月23日,“奇迹:贝利尼家族与文艺复兴特展”在上海喜玛拉雅美术馆举办。上海喜玛拉雅美术馆创始馆长、本次展览的策展人沈其斌向《环球人物》记者讲述了这一传奇家族背后的故事。


由富而贵,由贵而雅
“贝利尼家族本来是做贸易的,经营船运,渐渐有了钱,成了威尼斯的一个大家族。”沈其斌介绍。
但凡文艺世家,总会有一位由富而贵,由贵而雅的老祖宗。贝利尼家族的这位重要人物就是乔凡尼·贝利尼(1430年—1516年)。他的另一个显赫身份是威尼斯画派的创始人。
“其实从乔凡尼的父亲雅各布,就开始从事绘画了。乔凡尼和哥哥都在父亲的影响下,成了画家和雕塑家,其中以乔凡尼成就最大。他不但形成了自己的风格,其绘画、雕塑不同于以达·芬奇、米开朗基罗等为代表的佛罗伦萨画派,此外还培养出了两个更有影响力的弟子:乔尔乔内和提香。前一个14岁时进入乔凡尼的工作室,后一个10岁时就进入工作室,都是他亲自指导的弟子。”沈其斌说道。
从乔凡尼开始,贝利尼家族不仅自己创造,同时也开始收藏雕塑、画作等,他们在威尼斯建立了第一座贝利尼博物馆,如今那里已是威尼斯的一个著名景点,收藏了大量威尼斯画派代表艺术家的真迹。
16世纪,威尼斯发生动乱,贝利尼家族开始南下,先是迁至意大利的费拉拉,1757年又搬到佛罗伦萨,从此定居。
当时的佛罗伦萨,刚刚摆脱美第奇家族的统治。这个与贝利尼家族有通婚关系的表亲,曾经强大一时。“他们集政治权力和财富于一身,是佛罗伦萨的无冕之主,兴盛了两三百年。这个家族的人特别爱好艺术,他们发掘了米开朗基罗,还资助拉斐尔。”文艺复兴时期那些知名画家的作品,很多都被美第奇家族所收藏,甚至不少就是为这个家族的成员而作。
1737年,因为绝嗣的关系,美第奇家族没落了。其政治、经济上的空白自有人填补,文艺这方面,则是贝利尼家族收购了美第奇家族在佛罗伦萨的夏宫,里面文艺复兴时代的画作、艺术品,由此也成为贝利尼家族收藏的一部分。
有过这样的家族历史,就不难理解贝利尼家族的收藏偏好。“他们痴迷于文艺复兴时期,从乔托的壁画、米开朗基罗的雕塑、提香的油画,到德拉·罗比亚的陶像、詹博洛尼亚的青铜雕塑和桑索维诺的木雕衣橱,无所不收。”沈其斌说。
“奇迹:贝利尼家族与文艺复兴特展”有几件夏宫里流传下来的藏品。其中有一幅挂毯,上端两个憨态可掬的小天使托起饰有佛罗伦萨百合花的王冠,5颗红色的果实在挂毯的中心位置围成环形——这是美第奇家族的标志性图案。
家族传人的守护
爱好文艺的血液一代代传递,贝利尼家族的后人中不断涌现画家、雕塑家、音乐家,家族的艺术收藏也不断扩大。截至目前,他们不仅在摩纳哥、威尼斯和佛罗伦萨等地拥有多座私人博物馆,藏品更是数以万计。
其中位于摩纳哥的分馆始建于19世纪四五十年代,至今有150余年的历史。关于这个分馆还有一段很美好、很曲折的家族故事。
那一任的家族继承人马里奥·贝利尼受拿破仑邀请,从威尼斯到巴黎参观皇家藏品。在当地的一个宴会上,他遇到了女大公妮妮,对这位美丽高傲的贵族小姐一见钟情。为了追求她,马里奥·贝利尼从欧洲各地搜罗艺术精品作为礼物相送。最后这位高傲的女大公终于被他打动,两人在拿破仑的主持下结成连理。
婚后,妮妮为了妥善保存马里奥·贝利尼送给她的那些艺术品,建议他在巴黎建立一座私人博物馆。于是这座博物馆就成了爱情的纪念。
拿破仑战败后,博物馆也面临倾覆的危机。关键时刻,是妮妮奔走于贵族权胄之间,成功地将馆址迁到摩纳哥,使得珍品得以保存。
“大本营”佛罗伦萨博物馆也是历经磨难。一次突然而来的洪水曾毁掉他们的家谱和许多珍贵画作。最大的危机来自于战争,尤其是20世纪的两次世界大战,差一点就把这个家族的藏品付之一炬。
一战期间,贝利尼家族把藏品全运到郊区别墅的地窖里,藏得严严实实。二战后期,墨索里尼政权被推翻,意大利退出战争。为巩固防线,德军占领了意大利。他们到处搜刮宝贝,眼光还很挑剔,贝利尼家族绞尽脑汁地守护藏品。
在德军和盟军接二连三的空袭中,一家之主马里奥·贝利尼(沿用了其曾祖老马里奥的名字)把250幅油画放在当地老桥附近的城堡中,本以为这个古堡有着上百年的历史,不会被炸。没想到老桥周围的建筑都炸平了,那些油画也完蛋了,炮火的余烬中飘下来的碎片最大的只有半个手掌那么大,马里奥站在废墟边哭了好久。
留下来的文物,便更加珍贵。

古老家族的当代掌门人

凭借数百年来在收藏领域取得的巨大声望,总有众多私人收藏家、收藏机构或拍卖行请求贝利尼家族的人帮助他们寻找某件艺术品。因此,后来家族逐渐开始做起了古董修复、买卖的生意。马里奥·贝利尼是二战后国际古董协会的第一任主席,如今的家族继承人路易吉·贝利尼,是马里奥的儿子,现在也当了这个协会的主席。
每代继承人被指定身份后,都会从长辈手里得到一块铜制的圆形族徽:一面刻有贝利尼家族祖先的头像,另一面则刻着一幢被佛罗伦萨百合花和蜜蜂包围的木屋。族徽只此一块,世代相传,到路易吉这里,是第二十一代。
路易吉自小就接受严格的艺术教育,他必须从几件艺术品里鉴别出赝品,爷爷才会放他出门玩耍。正因如此,路易吉从年少时就显露出在古董收藏方面的才华。16岁时,他去罗马旅游,在文物市场上看到一组绘画,一共有6幅,将近两米长。摊主开价100万里拉,但他身上没有那么多钱。于是回家偷偷拿了一张支票,将画买了下来。父亲知道后,勃然大怒,扬言要杀了他,并把他买的“破烂”烧掉。但是等看到这件“破烂”后,马上兴奋地大叫:“我的孩子是个天才!”原来,那组画是丁托雷托(文艺复兴晚期大师)的作品。
上世纪70年代,路易吉被委任为意大利“共和国总统府文化顾问”。因为这个身份,他常有机会来中国,并因此爱上了中国文化,收藏了不少中国的陶瓷、玉器、象牙、青铜器以及书画。路易吉非常喜欢中国人,曾戏言要不是已经有了老婆,一定要娶一个中国女人。
沈其斌和他相识于10年前,“那时上海喜玛拉雅美术馆还在筹建中,我对着一片狼藉的工地跟他说,将来建好了,一定要请他来此办展。后来真的建好了,去找他。他非常感动,本以为我说的是句客套话,没想到我们真的遵守承诺。所以他也就立刻答应了。”


从文艺复兴到“新文艺复兴”
和一般的展览不太一样,“奇迹:贝利尼家族与文艺复兴特展”不是油画、雕塑等作品的纯粹组合展览,沈其斌说他几乎把贝利尼在佛罗伦萨的博物馆“都搬过来了,原样摆设”,简言之,展览是以博物馆为案例,从博物馆的视角展开。“这么做,是因为我在佛罗伦萨的贝利尼家族博物馆参观时,完全被震撼了。”
这个博物馆始建于1704年,“墙上挂的、馆里藏的,都是流传百年、价值连城的文物,然而贝利尼家族历代传承人的生活却都很简朴,这形成了巨大的反差。和贝利尼家族同时期,欧洲出现过那么多显赫世家,为什么这个家族能传承至今,从这一点就能看出来。”
事实上,沈其斌也问过路易吉这个问题,“他的回答就一句话:因为我们传承的是文化艺术内在的精神。”这种内在精神,在本次展览的作品里也能体会到。
“奇迹:贝利尼家族与文艺复兴特展”里,与达·芬奇名作《蒙娜丽莎》相关的,有数幅名作:达·芬奇的追随者在16世纪所画的一幅临摹作品,杜尚给蒙娜丽莎添上胡须的颠覆性画作《L.H.O.O.Q.》,还有达利的、安迪·沃霍尔的。
“这是一条从古至今的线索,把文艺复兴及对我们现在的影响都包含其中”,沈其斌解释道,“文艺复兴结束到现在已经500年,前面的400年,人们在美术上的审美,或者在思想上都是一致的,是把传统、古典作为标杆,去追随、去模仿;到了近100年,达利、杜尚等人开始颠覆这种审美,他们对传统的那种沙龙文化等是持批判态度的,可以理解为现代主义;到了近50年,从安迪·沃霍尔开始,艺术变成了被消费的对象,他把蒙娜丽莎复制成版画,艺术彻彻底底沦为了消费品。”
近些年,路易吉一直在倡导“新文艺复兴”,这点在沈其斌看来,和中国的当下特别契合。“中国从改革开放到现在,短短几十年,飞速发展的经济造就了许许多多财富神话,涌现出一批有钱人。他们就好比是文艺复兴时期佛罗伦萨涌现出来的有钱人。只不过,佛罗伦萨有钱人当时面对的是神权,而中国有钱人面对的是物权。人们追逐物欲,拜金主义、享乐主义盛行,成了‘拜物教’;在佛罗伦萨,神压抑着人;在今天的中国,人因为物而压抑。当时的那场文艺复兴,并不是要复兴古希腊、罗马,而是从神回到人,而我们现在,也是要从物欲中,回归到人本身。”
而特展上那些带有人文温度的展品,令人印象格外深刻。美第奇家族流传下来的一张床,早已是古董,在贝利尼家却是一件祖祖辈辈使用的家具。“路易吉就出生在这张床上。”沈其斌说。
所谓的古董,在贝利尼家族眼中,就是日常生活的点滴,是兴趣、是喜爱、是手边的物品、是居住的城市、是这个世界的组成部分。路易吉和父亲曾捐赠巨款,重建过一座佛罗伦萨的桥。二战期间,这座始建于1257年的石刻古桥被毁于一旦,消失在风光旖旎的水面上。1955年,由贝利尼家族出资,按照原貌复建。桥的图片也出现在这次展览中。
按照贝利尼家族的祖训,家族中只有男性继承人才有资格继承家业,年近80岁的路易吉如今只有两个女儿,和路易吉同辈的族人也只剩下一个堂姐,没有生育。这个古老家族即将面临无法延续的可悲命运,显然这是人们不愿意看到的。如今,路易吉正在培养自己的女儿,希望改变规则,由她来继承这一庞大家族的藏品,让贝利尼这个名字,在世界艺术史上永不褪色。


路易吉·贝利尼

1937年出生于佛罗伦萨,贝利尼家族第二十一代继承人。曾就读于意大利马志尼学院等,后在瑞士、美国等地学习艺术史。曾任教于佛罗伦萨电影艺术学院,担任意大利共和国总统府文化顾问等。

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-02-01 14:43

标签

  • 收藏
  • 作者:
  • 来源:《环球人物》杂志

相关文章

文化战略的文化自信与文化惠民落地举措

1月28日,来自全国各地文化界、收藏界、金融界、财经界、学术界领导、社会知名人士约200人齐聚惠州巽寮湾,...

2018-01-31  评论

溥仪大婚礼节单首亮相:楷书书写内容繁杂

毓岚先生又名金毓岚,1948年12月生人,出生于醇亲王府,系末代皇帝溥仪之侄,他的祖父就是清末摄政王载沣。...

2016-10-25  评论

《职贡图》里的“中国”与“世界”

在今年6月法国图卢兹的“亚洲艺术”拍卖专场上,一部清朝乾隆御制的《职贡图》画卷成为全场的焦点,最终以2...

2016-08-12  评论

文玩核桃遭遇价格暴跌 产量增加致供过于求

央广网北京6月12日消息(记者杨博宇)据中国之声《新闻纵横》报道,在过去的几年,核桃,成为文玩圈收藏的...

2016-06-12  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

逐案过筛 挖出“保护伞”(扫黑除恶进行时

{r[title]}

“连环套路,敲诈勒索,骗学生的钱,没有好下场!”随着重庆市首...

斑马线上亮起红绿灯

{r[title]}

“我本来在看手机,突然地上亮起红灯,吓了一跳,赶紧把手机收起...

耗材如何不“耗财”(倾听)

{r[title]}

京津冀地区公立医院第一批六大类医用耗材实施联合采购,政策自6...

我国首个自然资源卫星星座在轨交付并投入业

{r[title]}

22日,自然资源部在京组织召开3颗2米/8米光学卫星(即高分一号02...