国家一类资质  中央新闻网站

“霸道总裁”祁国晟,一个小会搞定投资大牛

2_副本

祁国晟,1984年出生于安徽省马鞍山市,2006年毕业于清华大学软件学院,2005年创立国双科技,现任董事长兼CEO。

本刊记者 王艺锭

很多年以后,当祁国晟坐在他位于北京三环宽敞的办公室里,总会想起多年前收到那本《比尔·盖茨传》的瞬间。当时,盖茨引领的计算机浪潮席卷世界,也成了他和同学课间最重要的谈资。1996年初三毕业前夕,祁国晟收到了一位要好同学送的这本传记,扉页上赫然写着:比尔·盖茨只不过比你先行一步。
      20年之后的2016年,祁国晟创办的软件公司国双科技在美国纳斯达克上市。他离心目中“伟大的公司”又近了一步。


“命中注定”要创业
祁国晟选择创业,似乎是“命中注定”的事。
早在读中学时,祁国晟便和几名同学一起在学校里创办了一个软件社,不仅帮学校制作网站、小程序,也为一些企业服务。他的创业历史可谓悠久了。“那时,正值美国的互联网大潮影响中国,看了比尔·盖茨、迈克尔·戴尔的励志故事,觉得他们大学也没毕业,照样能创业、能影响世界,我差点就打算不上大学了。”
然而,正统的家庭氛围使祁国晟的这个“小算盘”显得不切实际。他出生于一个高级知识分子家庭,父母都是77级的大学生,家境优渥,有着良好的受教育条件。2002年,在软件方面颇具天赋的他被保送进了清华大学软件学院。“但上大学以后,我一直都在想能不能自己做一些事,从来没想过找工作。”
祁国晟读大学的那几年,正值中国消费互联网崛起。在校期间,热爱软件的他就在清华成立了软件产业研究学会。通过观察,他觉得中国的消费互联网市场巨大:人口众多,经济高速发展,国家重视基础设施建设。“我们虽然有很好的消费互联网公司可以对标全世界一流公司,但是却没有为企业、机构服务的软件企业可以对标别人。”
中国为什么没有微软,没有甲骨文(仅次于微软的世界第二大软件公司)?这令祁国晟十分苦恼,同时也让他看到了商机。“中国人口红利巨大,创业者都想做消费者业务,虽然成功率低,但一旦赢了,市场无可估量。”祁国晟思忖着,既然牌桌上厮杀激烈、你死我活,何必再去凑热闹呢?于是他将目标定在了企业级服务,“反正我也不指望一夜暴富,你们在牌桌上玩,我就当个小弟,收点茶水费。不做消费者业务,做面向企业的服务,如果我能做好,那对于这些企业、机构的帮助将是巨大的。”
2005年,读大四的祁国晟拉了一帮同学,开始了创业征程。最初两年,他们靠着过硬的编程能力给一些企业做外包业务,虽然能养活团队,但祁国晟心里清楚,仅靠给他人“搬砖”,企业难成气候。“团队都是清华毕业的,刚开始靠出卖劳力挣口饭吃无可厚非,但五年、十年后呢?如果还是如此,何不一开始就让兄弟们去微软、谷歌这些大公司高就呢?”祁国晟感到了压力和责任。
到了2007年,经过一段时间的摸索,祁国晟将公司的战略方向定在了数据分析上,国双逐渐形成了自己的商业模式:帮助搜集、处理企业和组织在运转过程中产生的数据,协助他们做更好的数字决策,同时基于人工智能做更好的自动化。“这个自动化可以把人从一些复杂、繁琐的工作中解放出来,去从事更有创造力的工作,提升效率、降低错误。”
祁国晟告诉记者,法院便是国双的重要客户之一。法官日常需要处理大量的案件,而不少案件其实大同小异,有着很大的相似性。计算机、人工智能就可以帮助法官找到所有相关的、类似的案件及其判决结果。“计算机就像一个读过所有案例的律师一样,并且它不会记错,有了这些数据作参考,法官在自由裁量的时候就不用太担心有失偏颇,从而提升了司法的公平性、一致性和透明性。”
“我们国家天天在讲供给侧改革,供给侧怎么改革?就是要把质量、效率提上去,就要靠信息化,靠高科技武装。”祁国晟说。


从“拼爹”到获索罗斯青睐
从2005年创立国双科技到2016年成功登陆纳斯达克,祁国晟用了11年的时间。这个速度在近些年看来也许并不惊人,但一个几乎没有什么社会经验的大学在校生,是如何以“初生牛犊不怕虎”的魄力带领团队熬过最初的生存期,躲过互联网泡沫的破灭期,实现上市前的高速增长期,并最终聚焦了世界目光的?祁国晟对《环球人物》记者吐露了一些心迹。
祁国晟创办国双科技的时候,并不是大学生创业的好时机。2000年左右,清华曾经有过一波创业潮,一些大学生创业项目在“挑战杯”(全国大学生系列科技学术竞赛)大赛中拿了奖,获得投资,但几乎都在随后的几年失败了。“所以,当时社会上认为大学生创业有巨大局限性,是不可能成功的。老师们也不鼓励,大家是以看有前途的年轻人去做傻事的眼光去看待大学生创业的。”
祁国晟的成功,有他过人的胆识和不懈的努力,也与他的父亲分不开。由于企业一开始的定位就是做企业级服务,并不容易获得风险投资基金的青睐,祁国晟的“天使投资人”,便是他的父亲。在摸索公司定位和产品研发方向的蛰伏阶段,他陆续得到父亲投入的五六百万元资金,直到2010年前后,公司业务成熟,初具规模,才开始获得外部投资。
对于这段“拼爹”的经历,祁国晟并不避讳。“我是他唯一的儿子,给我投这笔钱来创业,总比让我拿去挥霍强,”他打趣道,“但如果‘拼爹’是为了获得一种桌子底下的、灰黑色地带的不公平、不对称的竞争优势,那就跟权力寻租、权力腐败一样没意思了。”
2013年,公司进行B轮融资,同时也迎来了一位世界级投资家的青睐。作为蜚声世界的投资大鳄,索罗斯曾通过做空英镑获利10亿美元,狙击泰铢及港元,引发亚洲金融风暴。但众所周知,这位“投机家”几乎只在二级市场操作,鲜少涉及未上市公司投资。目前为止,国双科技还是索罗斯量子基金在中国唯一一家领投的高科技企业。
2012年,“大数据”这个概念还没热起来,祁国晟出去谈判时,经常需要反复向人解释公司业务,但跟索罗斯团队的洽谈却异常顺利。他将自己做的事情作了介绍,并给出了他对市场趋势的把握。没想到,对方不假思索地当即拍板,准备投资。“就开了一个简单的会,特别快,这些大牛投资人战略眼光真的很敏锐,一方面他们看好大数据的发展,另一方面也认为我们对市场趋势的把握非常准。”
投资大鳄索罗斯的“背书”对于国双科技来讲,自然是最好不过的广告。但在公司上市之前,这个背景依然不为外界所知。祁国晟告诉记者,索罗斯的投资条款有一条就是“不可以用投资方的名字去对外宣传”,而他自己也希望公司受到认可是凭借业务能力,而不是某个大佬的“站台”。直到2016年上市时披露招股书,外界才广泛知晓此事。

被理工科“耽误”的文艺青年
“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”这是国双科技上市的时候,公司的招股书封面上印的一段话。哲学,是备受索罗斯推崇的“法宝”,也是祁国晟的一大爱好。
中学时他便阅读了《论语》《中庸》《道德经》等书籍,到清华上学后,他选修最多的是哲学课。“我觉得哲学其实是理工,它是思辨,能够更好地修炼你的三观,让你活得更超脱。”
“你有特别推崇的哲学家吗?”记者问。
“我特别不喜欢排名,不喜欢断言说谁好谁不好,我喜欢兼容。如果你用心去看,每个人都讲得挺有道理。我看哲学书,不是去学这个哲学家的思想本身是什么,更多是看他们如何形成这样的思想以及如何阐述自己的思想,背后有很多的推理、逻辑、假设、证明,这些东西很有意思。”这个回答,让记者觉得颇有新意。
去年,一部名为《微微一笑很倾城》的偶像剧热播,剧中男主角肖奈是一个出身于高知家庭的计算机大神、科技公司“霸道总裁”,网络上盛传其人物原型便是祁国晟。对此,祁国晟不否认自己的经历与这部偶像剧原著中的主人公高度相似,但同时,网络上的“人肉”也让他哭笑不得。“我们公司是比较低调的,又是做企业级服务的,不太喜欢被特别关注或被刻意炒作。我又不做消费者业务,过多的曝光对售卖我的产品也没什么帮助。”在这一点上,他又显现出了一个33岁创业者超龄的低调与务实。
在纳斯达克上市的中国企业中最年轻的CEO,两次入选《财富》杂志“中国40位40岁以下的商界精英”榜单,被旨在培养全球未来领导者的清华大学苏世民书院聘为导师……在外界看来,祁国晟年纪轻轻就获得了巨大的财富与光环,但他却坦言,从不觉得自己“成功”了。
“对于一个年轻人来讲,我觉得要慎谈成功。因为你很年轻,不知道未来还会干出什么靠谱或者不靠谱的事情。”祁国晟说,面对外界的评价,他常常想到的是小时候读过的一篇文章《伤仲永》,主人公方仲永虽天资聪颖少年有成,最后却“泯然众人矣”,令人唏嘘。“我的内心常有一个声音在提醒自己,千万别有一天‘泯然众人矣’。”

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-31 16:51

标签

  • 企业家
  • 作者:
  • 来源:《环球人物》杂志

相关文章

毛振华连说自己四个幼稚 主持人:很幼稚,这是个问题

凤凰网财经讯“亚布力中国企业家论坛第十八届年会”于2018年2月27日-3月1日在黑龙江亚布力举行,主题为“改...

2018-02-28  评论

激发市场蕴藏的活力(习近平治国理政关键词(59))

“企业家是经济活动的重要主体,要深度挖掘优秀企业家精神特质和典型案例,弘扬企业家精神,发挥企业家示范...

2017-05-02  评论

管理改变中国,创新成就未来

2016年11月19日,第十一届中国彼得·德鲁克管理实践论坛在北京落幕。

2016-11-23  评论

中国资本狂扫海外足球市场 业内:足球非下金蛋母鸡

据中国之声《新闻纵横》报道,7月21号,英冠球队狼队官方宣布,郭广昌旗下的复星国际以约4500万英镑的价格...

2016-07-29  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

为梦想护航 国航首架A350-900成功完成首航

{r[title]}

2018年8月14日,中国国际航空公司(以下简称“国航”)全新引进...

巴尔虎草原党旗红

{r[title]}

在内蒙古草原最美的季节,《环球人物》记者走进了陈巴尔虎旗。

西藏吉隆:中尼古道换新颜

{r[title]}

216国道吉热段,起自西藏日喀则市吉隆县,终到出境口岸热索桥,...

阜阳初中生手绘名著读书笔记走红网络 被赞

{r[title]}

近日,安徽阜阳一组初中生手绘名著读书笔记在网络上蹿红。阜阳市...