国家一类资质  中央新闻网站

人民网评“跟着总书记学新春走基层”之一:坐下来算算账

【编者按】

治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。

2012年底至今,每年新春习近平总书记都深入基层,为群众送去最贴心的温暖。心系人民,情系人民,这是大国领袖的风采,也体现了他浓浓的为民情怀。2018年新春之际,人民网推出系列网评文章,号召党员干部和媒体记者跟着习近平总书记学习如何新春走基层。

“家里种了什么?养了什么?吃穿住行还有什么困难和需求?”2016年春节前夕,在江西井冈山市神山村的张成德家,习近平一间一间屋子察看,并坐下来同夫妇俩算收入支出账;“喝的用的水从哪里来,电视机啥时买的、能看多少频道,过年安排哪些活动?”2017年春节前夕,在河北张家口市德胜村的徐万家,习近平察看住房、生活设施、年货准备情况,同一家人算收入支出账……翻看习近平总书记这几年的新春足迹,“坐下来算算账”,已经成为老百姓津津乐道的暖心一幕。

“胸中有丘壑,眼里存山河。”算好一本民生账,是一个大国领袖问冷暖、解忧难的为民之举,也是每一名党员干部、媒体记者走基层、察民情、访民意的应有之义。这对我们如何走好基层、做好调研有着诸多启示。

“一枝一叶总关情。”调查研究是谋事之基、成事之本。正如习近平总书记所指出的那样,“张家长李家短都要做到心中有数”。回顾总书记的关切就会发现,“孩子有没有学上”,考查义务教育在基层的覆盖情况;“看病方不方便”,新农合实施进展一目了然;“建新房多少钱”,灾后重建工作受到检验……举手投足间,只言片语里,既取信于民,推动各项大政方针落地生根,又问计于民,孕育形成了一系列治国理政的新理念、新思想。

脚步下有对人民群众的牵挂,脚步下也有对未来发展的思量。看似稀松平常的小账,实则是谋篇布局的大账。

“治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦。”对广大党员干部、媒体记者来说,新春走基层要向总书记学习“坐下来算算账”,要沉下身子、放下架子,换取老百姓的心窝子。算算老百姓的收入支出账,反映一下当地人们的真实生活状况;算算人民群众的满意度,审视一下工作有没有到位、政策有没有落实;算算老百姓的期待值,盘记一下未来的前进方向、发展走势……这也就意味着,必须从群众的衣食住行着手,从老百姓的点滴获得感出发,既要有“居庙堂之高则忧其民”的为民情怀,也要有“窥一斑而知全貌”的工作能力,如此方能顺民意、聚民心。

一滴水,用显微镜看,也是一个大世界。在2018年新年贺词中,习近平总书记表示,“我了解人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情,大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事。”正是得益于“坐下来算算账”的为民情怀和务实作风,新年贺词才会如此接地气、聚人气。由此观之,心怀人民、心中有数、心系全局,这样的新春走基层才能聚拢民心、深入人心,才能真正写出有思想、有温度、有品质的新闻作品。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-29 14:14

标签

相关文章

习近平致信全国个体劳动者第五次代表大会:弘扬企业家精神发挥企业家作用 坚守实体经济落实高质量发展

在全国个体劳动者第五次代表大会开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信大会,代表党...

2018-01-25  评论

习近平提出“人类命运共同体”重大意义之二:中国方案推动全世界

回眸一年前,习近平在达沃斯和日内瓦的两场演讲,让“人类命运共同体”的思想,散发出真理的光芒,那洪钟般...

2018-01-25  评论

习近平主席致中拉论坛第二届部长级会议贺信引发拉美各界人士热烈共鸣

中国-拉美和加勒比国家共同体论坛第二届部长级会议22日在智利圣地亚哥举行。

2018-01-24  评论

习近平:思想再解放改革再深入工作再抓实 推动全面深化改革在新起点上实现新突破

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平1月23日下午主持召开中央全...

2018-01-24  评论

最新文章

为梦想护航 国航首架A350-900成功完成首航

{r[title]}

2018年8月14日,中国国际航空公司(以下简称“国航”)全新引进...

巴尔虎草原党旗红

{r[title]}

在内蒙古草原最美的季节,《环球人物》记者走进了陈巴尔虎旗。

西藏吉隆:中尼古道换新颜

{r[title]}

216国道吉热段,起自西藏日喀则市吉隆县,终到出境口岸热索桥,...

阜阳初中生手绘名著读书笔记走红网络 被赞

{r[title]}

近日,安徽阜阳一组初中生手绘名著读书笔记在网络上蹿红。阜阳市...