国家一类资质  中央新闻网站

“实验3”号科考船成功进行“海上科普”直播

原标题:“实验3”号科考船成功进行“海上科普”直播

新华社“实验3”号1月26日电 25日,正在莫克兰海沟进行中国和巴基斯坦首次北印度洋联合考察的“实验3”号科考船,通过船上互联网,在新华网推动搭建的地球科学科普平台上成功进行了“海上科普”直播。

这是“实验3”号首次开展海上科普直播活动。这堂别开生面的海上科普课共有三位授课老师。中巴首次北印度洋联合考察首席科学家、国际知名海洋地球物理与地震学家林间教授,首先从地球板块运动角度,生动介绍了莫克兰海沟是怎样诞生的,中巴两国为什么要在莫克兰海沟联合开展科考。

随“实验3”号参加联合考察的香港中文大学杨宏峰教授,则用通俗易懂的动画方式,说明了地球上为什么会发生地震,为什么海沟里的地震尤其多、强度尤其大。

中科院南海海洋研究所的徐敏研究员实时展示了“实验3”号上的科考设备,解释了船上的考察队员怎样观测地震、怎样利用地震研究地球内部结构。

2017年底,在新华社、中国科协的指导下,新华网联合中科院、教育部、国土资源部、国家海洋局、中国人与生物圈国家委员会、国际大洋发现计划中国办公室等部门和机构共同搭建了地球科学科普平台,旨在为社会公众尤其是青少年,提供更生动、更有现场感的科普服务。

中科院南海海洋研究所的“实验3”号科考船是一艘有38年船龄的“海上老兵”,截至目前共执行了140多次海洋考察任务。此次是“实验3”号首次开展海上科普直播活动,也是地球科学科普平台成立以来首次海上直播。

通过直播,许多网友不仅看到了中巴考察队员在“实验3”号共同工作的情景,还感受到了中巴之间浓烈的友谊。“中国是个伟大的国家,中巴是铁哥们。我们的情谊比山高、比海深、比蜜甜、比钢还坚。”巴基斯坦考察队员、女科学家莎努贝尔在直播中说。

曾多次担任中外科考船首席科学家的林间表示,在茫茫大海上进行实时科普直播很不容易,与美国“决心”号大洋钻探船在固定位置开展“船对岸”科普直播相比,“实验3”号在莫克兰海沟航行中进行直播连线,直播时航向不断改变,对船上互联网信号要求更高。

“今天,我们在孩子们心中播下一颗科学的种子,也许就能激励他们长大以后也能成为海洋科学家,一起来探索更多的海洋奥秘。”林间说。(记者 张建松 岑志连)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-29 17:12

标签

相关文章

第35次南极考察队暨“雪龙”号科学考察船凯旋抵沪

自2002年以来,中铁建工集团已16次随中国科考队远征南极。

2019-03-19  评论

“深海一号”入水 “蛟龙”探洋添翼

我国首艘载人潜水器支持母船“深海一号”顺利下水。从今往后,蛟龙号有了自己的专用母船,我国又添一大洋调...

2018-12-11  评论

“雪龙”号进入南极圈

搭载着中国第35次南极科考队的“雪龙”号极地考察船29日进入南极圈,预计30日早晨抵达南极中山站固定...

2018-12-03  评论

中国最新极地科考船下水 未来可建核动力破冰船

9月10日,中国首艘自主建造的极地科考破冰船“雪龙2”号在江南造船(集团)有限责任公司下水,向2019年建成投...

2018-09-11  评论

最新文章

外交部驳美方干涉中国涉港立法:双重标准

{r[title]}

据外交部网站消息,外交部发言人赵立坚主持25日例行记者会。

总书记的12个字 布局一盘大棋

{r[title]}

“整体谋划、系统重塑、全面提升”。

这8种机制,习近平非常重视

{r[title]}

这次两会,根据疫情防控需要,中央领导同志都减少了下团组次数。...

最高人民检察院工作报告(摘要)

{r[title]}

5月25日,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂举行第二次全...