国家一类资质  中央新闻网站

“实验3”号科考船成功进行“海上科普”直播

原标题:“实验3”号科考船成功进行“海上科普”直播

新华社“实验3”号1月26日电 25日,正在莫克兰海沟进行中国和巴基斯坦首次北印度洋联合考察的“实验3”号科考船,通过船上互联网,在新华网推动搭建的地球科学科普平台上成功进行了“海上科普”直播。

这是“实验3”号首次开展海上科普直播活动。这堂别开生面的海上科普课共有三位授课老师。中巴首次北印度洋联合考察首席科学家、国际知名海洋地球物理与地震学家林间教授,首先从地球板块运动角度,生动介绍了莫克兰海沟是怎样诞生的,中巴两国为什么要在莫克兰海沟联合开展科考。

随“实验3”号参加联合考察的香港中文大学杨宏峰教授,则用通俗易懂的动画方式,说明了地球上为什么会发生地震,为什么海沟里的地震尤其多、强度尤其大。

中科院南海海洋研究所的徐敏研究员实时展示了“实验3”号上的科考设备,解释了船上的考察队员怎样观测地震、怎样利用地震研究地球内部结构。

2017年底,在新华社、中国科协的指导下,新华网联合中科院、教育部、国土资源部、国家海洋局、中国人与生物圈国家委员会、国际大洋发现计划中国办公室等部门和机构共同搭建了地球科学科普平台,旨在为社会公众尤其是青少年,提供更生动、更有现场感的科普服务。

中科院南海海洋研究所的“实验3”号科考船是一艘有38年船龄的“海上老兵”,截至目前共执行了140多次海洋考察任务。此次是“实验3”号首次开展海上科普直播活动,也是地球科学科普平台成立以来首次海上直播。

通过直播,许多网友不仅看到了中巴考察队员在“实验3”号共同工作的情景,还感受到了中巴之间浓烈的友谊。“中国是个伟大的国家,中巴是铁哥们。我们的情谊比山高、比海深、比蜜甜、比钢还坚。”巴基斯坦考察队员、女科学家莎努贝尔在直播中说。

曾多次担任中外科考船首席科学家的林间表示,在茫茫大海上进行实时科普直播很不容易,与美国“决心”号大洋钻探船在固定位置开展“船对岸”科普直播相比,“实验3”号在莫克兰海沟航行中进行直播连线,直播时航向不断改变,对船上互联网信号要求更高。

“今天,我们在孩子们心中播下一颗科学的种子,也许就能激励他们长大以后也能成为海洋科学家,一起来探索更多的海洋奥秘。”林间说。(记者 张建松 岑志连)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-29 17:12

标签

相关文章

中国极地科考2017:新建破冰船壮大“雪龙”队伍

岁末年初之际,20多名中国游客乘坐一架商用包机在南极洲狼牙机场降落。

2017-12-26  评论

“向阳红10”船从舟山起航执行中国大洋49航次科考

6日,执行我国大洋科考49航次任务的“向阳红10”船从舟山起航。

2017-12-07  评论

环球科考船“向阳红01”大西洋首个航段告捷

正执行中国首次环球海洋综合科考暨中国大洋46航次的“向阳红01”船当地时间19日抵达南非开普敦港,圆满完成...

2017-11-21  评论

“雪龙”号穿越赤道进入南半球

北京时间11月15日8时,中国第34次南极科学考察队乘“雪龙”号极地考察船从东经148度海域穿越赤道,开始在南...

2017-11-16  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...