国家一类资质  中央新闻网站

默克尔闯过“组阁生死投票” 德国新政府组阁迈出关键一步

“关乎德国和欧洲命运的投票!”德国《明镜》周刊21日称,德国西部城市波恩当天举行社民党特别党代会,结果以362票支持,279票反对,通过了支持大联合政府正式组阁谈判。分析认为,这是德国新政府组阁迈出的关键一步,也基本确定将组阁成功。

21日,来自16个州的600名社民党代表及45名主席团成员,带着同一个问题——“社民党是否应与联盟党联合组阁”来到波恩。社民党主席舒尔茨在会上做了长达58分钟的演讲“拉票”。他表示,“社民党参加联合执政,将使德国更公平”,有利于加强欧洲,打击右翼浪潮。自本月12日社民党与默克尔率领的联盟党就组阁谈判达成初步协议后,舒尔茨等社民党高层就一直在德国各地奔波,希望说服大多数代表投支持票。

去年9月大选获胜后,默克尔的组阁谈判已持续4个月。此次投票通过后,她领导的联盟党将正式与社民党进行组阁谈判,终于令德国和欧洲放松了紧绷的神经。

尽管党内大佬支持组成大联合政府,社民党内左翼和“青年团”的强烈反对为此次投票增加悬念。他们认为,社民党作为组阁联盟中的次要角色,无法真正实践自身的政策理念。

如果社民党拒绝大联合政府,默克尔只有组成“少数政府”和重新进行大选两种选择。德国新闻电视台认为,不管是重新选举还是“少数政府”,都可能引发德国政治大地震,这对欧洲的稳定性和经济发展也是一个重击,甚至会引发脱欧潮。《柏林日报》认为,大联合政府是一种妥协,也是对目前处于危机中的德国和欧洲最现实的选择。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-22 10:17

标签

相关文章

圣诞节恐袭一周年 默克尔认错:有些地方没做好

德国首都柏林19日举行纪念活动,追悼一年前在一起圣诞集市恐怖袭击事件中死亡的12名受害者。

2017-12-21  评论

试探组阁首场密会 默克尔与舒尔茨谈了什么

德国总理安格拉·默克尔13日与社民党主席马丁·舒尔茨举行了有关组阁的首场试探性会议。

2017-12-19  评论

有钢笔香水还有中国红瓷茶具 默克尔圣诞节前要拍卖“国礼”

在圣诞节即将来临之际,德国总理默克尔和各内阁部长9日首次面向公众拍卖世界各国政府赠送给他们的国礼。

2017-12-11  评论

德国“稳定”最重要 默克尔愿与社民党对话

德国总理安格拉·默克尔27日说,她愿意与联邦议会第二大党社会民主党展开对话,以组建一个可以应对国内外...

2017-11-29  评论

最新文章

金与正向文在寅转交金正恩亲笔信

{r[title]}

朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正作为朝鲜最高领导人金正恩...

李克强会见印度尼西亚外长蕾特诺

{r[title]}

国务院总理李克强9日上午在中南海紫光阁会见来华正式访问的印度...

禁还是不禁?澳大利亚副总理婚外情引爆舆论

{r[title]}

澳大利亚副总理巴纳比·乔伊斯婚外情曝光后,一些议员开始讨论效...

特朗普打回民主党版本“通俄”备忘录

{r[title]}

美国总统唐纳德·特朗普10日决定不发布民主党版本的“通俄”调查...