国家一类资质  中央新闻网站

默克尔闯过“组阁生死投票” 德国新政府组阁迈出关键一步

“关乎德国和欧洲命运的投票!”德国《明镜》周刊21日称,德国西部城市波恩当天举行社民党特别党代会,结果以362票支持,279票反对,通过了支持大联合政府正式组阁谈判。分析认为,这是德国新政府组阁迈出的关键一步,也基本确定将组阁成功。

21日,来自16个州的600名社民党代表及45名主席团成员,带着同一个问题——“社民党是否应与联盟党联合组阁”来到波恩。社民党主席舒尔茨在会上做了长达58分钟的演讲“拉票”。他表示,“社民党参加联合执政,将使德国更公平”,有利于加强欧洲,打击右翼浪潮。自本月12日社民党与默克尔率领的联盟党就组阁谈判达成初步协议后,舒尔茨等社民党高层就一直在德国各地奔波,希望说服大多数代表投支持票。

去年9月大选获胜后,默克尔的组阁谈判已持续4个月。此次投票通过后,她领导的联盟党将正式与社民党进行组阁谈判,终于令德国和欧洲放松了紧绷的神经。

尽管党内大佬支持组成大联合政府,社民党内左翼和“青年团”的强烈反对为此次投票增加悬念。他们认为,社民党作为组阁联盟中的次要角色,无法真正实践自身的政策理念。

如果社民党拒绝大联合政府,默克尔只有组成“少数政府”和重新进行大选两种选择。德国新闻电视台认为,不管是重新选举还是“少数政府”,都可能引发德国政治大地震,这对欧洲的稳定性和经济发展也是一个重击,甚至会引发脱欧潮。《柏林日报》认为,大联合政府是一种妥协,也是对目前处于危机中的德国和欧洲最现实的选择。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-22 10:17

标签

相关文章

圣诞节恐袭一周年 默克尔认错:有些地方没做好

德国首都柏林19日举行纪念活动,追悼一年前在一起圣诞集市恐怖袭击事件中死亡的12名受害者。

2017-12-21  评论

试探组阁首场密会 默克尔与舒尔茨谈了什么

德国总理安格拉·默克尔13日与社民党主席马丁·舒尔茨举行了有关组阁的首场试探性会议。

2017-12-19  评论

有钢笔香水还有中国红瓷茶具 默克尔圣诞节前要拍卖“国礼”

在圣诞节即将来临之际,德国总理默克尔和各内阁部长9日首次面向公众拍卖世界各国政府赠送给他们的国礼。

2017-12-11  评论

德国“稳定”最重要 默克尔愿与社民党对话

德国总理安格拉·默克尔27日说,她愿意与联邦议会第二大党社会民主党展开对话,以组建一个可以应对国内外...

2017-11-29  评论

最新文章

《莲花》开启十周年纪念演出 陈小艺谷智鑫

{r[title]}

2008年,编剧邹静之携手导演任鸣、徐昂,主演陈小艺、谷智鑫带来...

七夕,听文物讲古人爱情故事

{r[title]}

当第一缕秋意弥漫在呼吸之间,“迢迢牵牛星”和“皎皎河汉女”的...

高盛:土耳其财长是对的 资本管制将"打爆"

{r[title]}

今年以来,土耳其里拉兑美元贬值超过40%,引发了人们对于危机蔓...

外媒:特斯拉据悉因马斯克的私有化推文收到

{r[title]}

据彭博消息,特斯拉公司已经因为马斯克将公司私有化的努力收到了...