国家一类资质  中央新闻网站

安倍:只要可能,日本会认真参与“一带一路”项目

从欲为“一带一路”项目融资,到据报试图改变战略,用被认为是牵制中国的“印太战略”支持这一倡议,“一带一路”成为日本安倍政府谋求改善对华关系的突破口。据日本媒体11日报道,安倍的最新态度是要逐个研判“一带一路”项目能否合作,“只要可能,日本都会认真参与”。

日本NHK电视台报道称,安倍10日在首相官邸会见自民党干事长二阶俊博与公明党干事长井上义久。二人汇报了2017年底访问中国的成果以及在“中日执政党交流机制会议”上汇总的如何协力中国“一带一路”的方案,并向安倍提出希望将福建省打造为“一带一路”日中合作的模范地区。之后,两名干事长敦促安倍“不要放过中国方面出现改善关系意愿的机会,努力实现两国首脑互访”。安倍表示,日本政府对此将认真对待。针对“一带一路”倡议,安倍说,由于中国方面的想法已经非常明了,因此要针对每个具体项目研究,只要可能,日本都会认真参与。

《日本经济新闻》评论说,这表明安倍的想法是根据具体项目逐个判断能否进行合作。报道称,日本政府的方法是支援日本民间企业和中国企业合作,以这样的方式参与“一带一路”。合作的前提是项目具有透明性、盈利性、不能用于军事目的以及不损害贷款国家的财政健全性等。

日本《每日新闻》评论说,在美国特朗普政府贸易保护主义政策之下,中国正以强大的经济力量为背景,吸引多个国家参与“一带一路”,并努力构建中国主导的经济圈。最近日本表现出的合作姿态说明,这一倡议的影响力已经到了不能无视的程度。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-12 14:06

标签

  • 安倍
  • 作者:
  • 来源:环球网

相关文章

安倍或1月内决定2019年G20峰会举办地 大阪为有力候选

日本共同社1月10日报道称,围绕2019年首次在日本举行的二十国集团(G20)峰会举办地,日本政府的甄选工作迎来...

2018-01-12  评论

尘埃落定!安倍着手组阁 小池成“败走女王”

日本大选出口民调显示,日本首相安倍晋三执政联盟在众议院选举中获得多数票而取胜,安倍晋三预计将连任日本...

2017-10-25  评论

安倍向靖国神社供奉祭品 外交部:敦促日方正视和深刻反省侵略历史

人民网北京10月17日电据外交部网站消息,外交部发言人陆慷主持今日例行记者会。

2017-10-18  评论

安倍内阁曝丑闻 政治献金怎成"日式腐败"?

日本国会众议院选举28日拉开大幕,安倍晋三政府的“大管家”、内阁官房长官菅义伟却被曝接受非法政治捐款...

2017-09-29  评论

最新文章

巴格达两起自杀式炸弹袭击已造成27死91伤

{r[title]}

伊拉克卫生部门15日确认,发生在首都巴格达市中心的两起炸弹袭...

官方通报“六岁儿童送快递”:将妥善安排好

{r[title]}

2018年1月12日晚,媒体报道“六岁儿童送快递”情况后,市北区第...

美国华裔夫妇遭行刑式枪杀 凶手动机成谜

{r[title]}

美国得克萨斯州一对华裔夫妇日前在家中遭行刑式枪杀。警方认为,...

毫不知情的情况下,几秒钟就被划走上千元—

{r[title]}

近日,有消费者发现,在一些购票APP上购买机票时,只填写一个...