国家一类资质  中央新闻网站

1983首届春晚 李谷一一场唱九首 刘晓庆成“带货女王”

从1983年到2018年,春晚已经走过了35个年头。35年来,“春晚”已经成为一家人除夕夜团圆在一起,不可或缺的一道大餐,冯巩的相声、李谷一的《难忘今宵》……每个人的心中都有属于自己的“春晚”记忆。从今天起,新华网将连续推出“那年春晚,那年的我们”系列报道,一起重温35年来春晚的经典瞬间,讲述春晚背后那些不为人知的故事,帮你寻找已经淡忘的春晚记忆。今天我们就从1983年首届春晚开始说起……

1983年,卡片机的照片很好看,Beyond刚刚成立,刘晓庆主演的电影《火烧圆明园》、《垂帘听政》先后上映,斯琴高娃凭借《骆驼祥子》获奖无数……1983年2月12日,中央电视台首届现场直播形式的春节联欢晚会成功举办。那是一个遥远而陌生的年代,却是如今我们熟悉的艺术家们的青春芳华时,世人常叹留不住岁月,回首才发现,岁月已经悄然留住这一张张笑脸。

1983年的春晚还没有专业的主持人,赵忠祥老师当时只是简短的报个幕。王景愚、刘晓庆、姜昆、马季组成了最早的一届春晚“主持天团”。春晚还为他们量身定做了“形象动画”,姜昆化作瘦高的玉米灯笼,而马季竟然被画成了小猪灯笼。

 

1

刘晓庆除了是主持担当,还在舞台上一展歌喉。去年年末,一部叫《芳华》的电影用了《绒花》当主题曲,穿透人心的歌声娓娓道来,一唱便是一段银幕青春。

其实早在几十年前,这首歌就已经震撼过万千观众的心,作为电影《小花》的主题曲,《绒花》早已唱红大江南北,1983年春晚,刘晓庆作为《小花》的主演,在春晚舞台上唱起“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华”。

上一页 1 234下一页

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-12 10:10

标签

  • 春晚
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

中美“春晚”上科技公司广告大对比 哪种是你的菜?

我们还处在春节假期的“余温”中,大洋彼岸的美国也曾经在一场超级体育赛事中——没错,就是“超级碗(Supe...

2017-02-07  评论

江苏春晚1月28日开播 周慧敏古巨基14年后再同台

2016年,赵雅芝和郑少秋携手现身江苏卫视春晚,引发了无数观众集体追忆,感慨之余也惊叹女神的驻颜有术。在...

2017-01-11  评论

湖南春晚大咖云集 《爸爸去哪儿4》萌娃完结后首同台

湖南卫视春晚LOGO湖南卫视在跨年晚会收视口碑双丰收,迎来2017开门红之后,即将为观众带来又一台大咖云集、...

2017-01-11  评论

为何缺席春晚一审?曹云金这样解释…

曹云金表示:其实相声,一直在说,无论大剧场,小剧场,他都有自己的坚持。召开这场发布会,就是告诉大家,...

2016-11-08  评论

最新文章

巴格达两起自杀式炸弹袭击已造成27死91伤

{r[title]}

伊拉克卫生部门15日确认,发生在首都巴格达市中心的两起炸弹袭...

官方通报“六岁儿童送快递”:将妥善安排好

{r[title]}

2018年1月12日晚,媒体报道“六岁儿童送快递”情况后,市北区第...

美国华裔夫妇遭行刑式枪杀 凶手动机成谜

{r[title]}

美国得克萨斯州一对华裔夫妇日前在家中遭行刑式枪杀。警方认为,...

毫不知情的情况下,几秒钟就被划走上千元—

{r[title]}

近日,有消费者发现,在一些购票APP上购买机票时,只填写一个...