国家一类资质  中央新闻网站

高通为博通收购设障碍 员工被炒将获高额离职补偿金

高通提高员工离职补偿金标准遏制博通恶意收购

凤凰网科技讯 据彭博社北京时间1月11日报道,高通为博通恶意收购设置了新障碍,一旦公司控制权发生变化,如果现有员工被解雇,收购方必须支付更高的离职补偿金。

根据去年12月22日向监管机构提交的文件,高通制定了公司所有权发生变化后,适用于大多数执行副总裁以下职位员工的离职补偿金计划。如果被无故解雇或因“充足的理由”离职,员工将获得离职补偿金。“充足的理由”包括薪酬大幅减少或工作地点迁移到81公里以外的地方。

高通还扩大了对“控制权变化”的定义,除包括出售公司外,还包括多数董事会成员被更换。

一名博通代表表示,该公司仍然希望就收购方案与高通洽谈。高通代表未就此置评。

收购方案遭到高通拒绝后,博通开始直接向高通股东“抛媚眼”,要求他们在3月份的年度股东大会上选举新董事。博通提名11名高通董事候选人18天后,高通制定了新的离职补偿金方案。

高通在监管文件中称,离职补偿金计划是一款留任工具,旨在确保“员工工作的连续性和员工能专心工作”。符合条件的员工,将根据薪酬、职位和工作年限获得一次性补偿金。根据文件,员工获得的离职补偿金在相当于4周薪酬(职位较低的员工)和52周薪酬(高级副总裁)之间。

这一计划会提高收购方对高通组织架构进行大规模改变的成本。外界普遍认为,一旦成功收购高通,博通CEO霍克·坦(Hock Tan)可能对前者“动大手术”。

对于收购的公司,霍克·坦一向的策略是裁员,剥离或关闭亏损、没有前景的业务部门。作为安华高CEO,他接管了博通,赶走了后者CEO,花数月时间剥离了无线基础架构和物联网业务,打造了现在的博通。

2008年遭到微软恶意收购后,雅虎制定了相似的离职补偿金计划,称目的是留任员工和提高股东价值。曾尝试控股雅虎的亿万富豪投资者卡尔·伊坎(Carl Icahn)抨击了雅虎的离职补偿金计划,称之为潜在收购方的毒丸。为和解一起与公司拒绝收购方案有关的股东诉讼,雅虎6个月后收回了离职补偿金计划。

博通去年11月6日提出了以现金+股票方式收购高通的方案,价格合每股70美元。今天常规交易中,高通股价曾一度微涨0.7%,收盘时跌幅为0.02%,报收于65.26美元。博通股价曾一度跌至262.32美元,跌幅为2.3%。(编译/霜叶)

 

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-11 13:49

标签

  • 高通
  • 作者:
  • 来源:凤凰网科技

相关文章

高通总裁:支持5G的旗舰智能手机将在2019年上半年面市

“5G即将来临,它将显著变革移动行业。”高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙表示。

2018-01-17  评论

470亿美元收购将完成 欧盟下周将批准高通收购恩智浦

欧盟将在下周批准高通公司斥资470亿美元收购恩智浦半导体的交易,为这笔芯片行业最大交易放行,同时增加了...

2018-01-11  评论

高通通过“行贿”独家向苹果供应芯片 或遭欧盟罚款

一名不具名知情人士报料,未来数周高通可能领到欧盟罚单,原因是向苹果“行贿”,交换条件是后者不向其竞争...

2017-12-19  评论

收购高通志在必得 博通或将每股报价提高至80-90美元

高通公司周一宣布,公司董事会成员一致决定拒绝博通公司在11月6日提出的主动收购要约,理由是博通的收购要...

2017-11-14  评论

最新文章

美国前总统克林顿跨界小说出版 第一周销量2

{r[title]}

美国前总统克林顿正和作家詹姆斯·帕特森一起写作以白宫为背景的...

李琰,“速滑教母”的坚冰人生

{r[title]}

中国体坛有许多“教母”级人物,2018年最耀眼的是李琰——中国短...

袁隆平,年近九旬仍在追梦

{r[title]}

对“国民科学家”袁隆平来说,1988年是特殊的。

2018年世界杯:中国啤酒市场需求和股价齐飞

{r[title]}

中国日报网6月14日电(记者王卓琼)2018年俄罗斯世界杯将于6月14...