国家一类资质  中央新闻网站

特朗普有意松绑核武器限制引发担忧

美国知情人士9日说,唐纳德·特朗普政府有意松绑核武器使用限制、研发新型核弹头,已就此拟定新版《核态势评估》报告。预计特朗普本月晚些时候发表国情咨文后将正式发布这份文件。

美国军备控制协会、美国科学家联合会等机构多名人士表达担忧,批评这一政策“危险且带有冷战思维”。

【最新报告】

乔恩·沃尔夫斯塔尔曾担任前总统贝拉克·奥巴马政府的军备控制和防止核扩散特别顾问,最近看到特朗普政府拟定的《核态势评估》报告,深感担忧。

英国《卫报》9日以沃尔夫斯塔尔为消息源报道,这将是美国时隔8年再次发布《核态势评估》报告,预计1月底正式公布。报告经过多番修改,沃尔夫斯塔尔相信他看到的是最终版本。

报告说,美国有意放宽核武器使用条件。例如,即便遭遇非核武器攻击,只要造成大规模死伤,或受攻击目标为美方重要基础设施、核武器部队指挥所等,美方就有可能动用核武器还击。

报告还说,美方打算为“三叉戟”潜射导弹研制一种新型低当量核弹头。按照沃尔夫斯塔尔的说法,研制低当量核弹旨在震慑俄罗斯勿在东欧地区动用战术核弹头。

另外,美国先前指责俄罗斯研发新型陆基巡航导弹,认为此举违反1987年《苏美两国消除中程和中短程导弹条约》(简称《中导条约》)。新版报告说,作为反制措施,美方将着手重新引入一种海基巡航导弹。

据沃尔夫斯塔尔透露,报告在多番修改过程中已经放弃不少偏激内容,“最终版本没有前几版那么极端,也减少许多糟糕内容,但还是足够糟”。

【引发担忧】

新版《核态势评估》报告引发不少担忧。一些积极推动军备控制的人士担心,美国着手研制更小型、更“便于使用”的核武器,会增加爆发核战争的风险。

美国科学家联合会核信息项目主任汉斯·克里斯滕森分析,新版报告的逻辑是,如果美国仅拥有大当量的核武器,那么“一个或多个敌对国家容易孤注一掷地以为:美国不敢轻易使用弹道导弹,因为弹道导弹(所携核弹头)具有更大当量。这样一来,美国相当于‘自我震慑’,变得束手束脚”。为避免其他国家“吃定”美国不敢放大招,美国有必要研发低当量核弹头。

按照克里斯滕森的说法,其实,“根本不是这么回事儿。我们从未见过任何人这样思考问题”。

沃尔夫斯塔尔认为,美国早就拥有多种型号的低当量核武器、B61航空核炸弹和空基巡航导弹,研发新型低当量核弹头“完全没必要”。

沃尔夫斯塔尔说,给“哥伦比亚”级战略核潜艇配备低当量战术核武器是“非常愚蠢的举动”,因为一旦发射核导弹,就会暴露这一水下杀手锏的位置。

“为了让核潜艇隐身,我们为每艘潜艇花费50亿美元,在每艘潜艇上配备大量核弹头,而他们想干什么?他们想给其中一枚导弹配上低当量弹头,先发射这枚导弹,(于是暴露潜艇位置),结果潜艇更容易成为打击目标,”沃尔夫斯塔尔说,“从海军策略角度看,这不具有可持续性。”

美国军备控制协会会长达里尔·金博尔对新版《核态势评估》报告显现的“冷战思维”表达担忧,认为美国松绑核武器使用限制既危险又没必要。

金博尔在《今日军备控制》杂志网站上写道:“美国已经拥有一系列核武器。没有证据显示,拥有更多‘便于使用’的(低当量)核武器能增强对敌方的震慑力,或能迫使敌方在选用武器时作出不同选择”。(杨舒怡)(新华社专特稿)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-11 13:57

标签

相关文章

外媒:特朗普接近敲定美联储副主席提名人选

路透社援引一位不愿意透露姓名的白宫官员报道称,对于美联储副主席的人选提名,美国总统唐纳德·特朗普非常...

2018-01-09  评论

班农向特朗普道歉被指“太迟”:总统早已怒火中烧

美国专栏作家沃尔夫日前出版的号称揭露特朗普治下白宫“内幕”的《烈焰与怒火:特朗普白宫内幕》一书,让白...

2018-01-09  评论

爆“白宫内幕”新书激怒特朗普 政治密友瞬间反目成仇

“特朗普发现白宫很可怕”“伊万卡想当第一位美国女总统”“特朗普爱吃麦当劳是因为怕被下毒”……美国著名...

2018-01-08  评论

班农就《火与怒》向特朗普及家人致歉

被一本号称全面爆料唐纳德•特朗普(Donald Trump)的新书推到风口浪尖的白宫前战略师史蒂夫•班农(Steve Ban...

2018-01-08  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...