国家一类资质  中央新闻网站

中国电信助力3GPP 5G新空口首个国际标准顺利完成

12月21日,3GPP国际标准组织在葡萄牙里斯本召开的5G国际标准全会上正式宣布,面向非独立组网的第一版5G新空口国际标准按计划完成。

中国电信副总经理刘桂清分析,非独立组网的5G新空口标准的完成,以及日后独立组网的5G新空口标准的制定,对于5G产品的研发及其商用部署和演进,具有极其重要的意义。

据了解,中国电信是5G新空口标准的重要成员之一。刘桂清表示,随着非独立组网的5G新空口标准的顺利完成,中国电信将积极响应国家的战略部署,计划于2018年在全国多个主要城市开展中等规模的外场实验,为2019年5G的试商用以及之后的规模商用做充分的准备。

目前,在关键技术层面,中国电信自主研发了5G技术和系统仿真验证平台,为5G关键技术的深度探讨、选择、和标准制定,提供了必要的科学依据与评判标准;在网络融合层面,主导并推进“5G eLTE-5GC连接”等关键立项;在网络架构层面,提出的"三朵云"(接入云、控制云、转发云)5G网络架构得到国家5G推进组的认可,成为中国5G架构的基准方案。其中云化的网络架构、模块化的网络功能、控制面与用户面分离、统一能力开放等关键特征直接影响了3GPP服务化网络架构标准的制定。

数据显示,截至2017年11月底,中国电信在3GPP以及ITU国际标准组织共主导5G国际标准立项21项;提交国际标准文稿300多篇,获得技术专利保护120项。以上工作为中国争取5G国际标准的话语权,5G自主知识产权,做出了积极的贡献。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-11 15:01

标签

  • 作者:
  • 来源:新华网

最新文章

“我们别无选择” 欧盟22日起对美产品加征

{r[title]}

欧洲联盟20日说,定于22日对总额28亿欧元(约合32.4亿美元)美国...

西安一银行起火,起火建筑距西安明城墙遗址

{r[title]}

21日晚8时许,中国建设银行西安南大街支行发生火灾,火势较大。

“敦煌文化守望者”为莫高窟创造新可能

{r[title]}

将物联网技术与莫高窟风沙监测结合、以“脱口秀”解读敦煌文化、...

全国青年美展疑现“抄袭风波”:相似度九成

{r[title]}

本届全国青年美展闹出了“抄袭风波”,一位名叫郑硕的参赛者作品...