国家一类资质  中央新闻网站

全面从严治党再出发——写在十九届中央纪委二次全会召开之际

1月3日,中央纪委对外通报的一则扶贫领域问责案例,引发高度关注。

河北张家口市因扶贫领域违规违纪问题突出,包括市委书记、市长在内的11名领导干部被公开问责,蔚县、康保两县的县委书记、县纪委书记和一名县长均被免职。

此前不久,中央纪委印发通知,决定从2018年开始持续3年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,直至2020年打赢脱贫攻坚战。

以作为肩负使命,用担当诠释忠诚。

贯彻落实党的十九大精神的开局之年,聚焦党和国家的重大任务,拿出管党治党的实招硬招,再次印证了习近平总书记在党的十九大报告中的铿锵话语——

“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。”

从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,一词之变,宣示的是更坚定的决心、更严格的标准、更强烈的担当。

办好中国的事情,关键在党。全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

回顾极不平凡的五年,党的十九大报告用“成效卓著”四个字对全面从严治党的历史性成就作出高度评价,一个历经革命性锻造的强大政党,引领中国特色社会主义进入新时代。

全面从严治党再出发,已有更加清晰的战略布局。

党的十九大明确了新时代党的建设总要求,对全面从严治党进行新的战略部署——

将“坚持全面从严治党”作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略之一;

首次提出“以党的政治建设为统领”,强调要把政治建设作为党的根本性建设;

将原有的“五大建设”调整扩充为“政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”,形成了“5+1+1”的全新布局;

明确部署了持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利、健全党和国家监督体系等8个方面重点任务。

全面从严治党再出发,务求清醒冷静的形势判断。

党的十九大闭幕后不久,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的材料作出指示,针对形式主义、官僚主义的10种新表现,明确要求纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

2018年1月5日,面对新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部,习近平总书记再次谆谆告诫:“影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素具有很强的危险性和破坏性。”同时对高级领导干部提出了信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”的要求。

全面从严治党再出发,还需一以贯之的坚强定力。

2017年10月25日,十九届一中全会后,习近平总书记强调:“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头”,向海内外宣示一刻不松、半步不退的信心信念。

10月27日,十九届中央政治局第一次会议,审议通过了《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,管党治党再次从中央最高领导层立规明矩抓起。

10月31日,新一届中央政治局常委首次出京,就来到中共一大会址和嘉兴南湖,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示坚定政治信念。

12月25日至26日,十九届中央政治局召开第一次民主生活会,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,为全党严肃党内政治生活树立起标杆。

百尺竿头,更进一步。

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一系列新举措新要求新部署,向世人充分表明了将全面从严治党这场刀刃向内的伟大自我革命进行到底的鲜明态度和坚定意志。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-11 15:01

标签

相关文章

全面从严治党重拳频出 政治生态焕然一新

一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党向人民做...

2017-08-16  评论

永葆政治本色,推动全面从严治党向纵深发展

2016年岁末,中央对当前反腐败斗争形势作出了最新判断,引起海内外舆论高度关注。从一年前十八届中央纪委六...

2017-01-06  评论

走好新的长征路,习近平为何强调必须全面从严治党

习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上指出,弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须加强党的领导...

2016-10-25  评论

中共中央政治局召开会议 讨论拟提请十八届六中全会审议的文件

中共中央政治局9月27日召开会议,研究全面从严治党重大问题。中共中央总书记习近平主持会议。

2016-09-28  评论

最新文章

“送分”or“送命” 自己出题考自己……你

{r[title]}

又到了一学期一度的期末考试时间,一大波高校老师们的“奇思妙想...

顶风作案!谩骂殴打游客的“雪乡游”导游被

{r[title]}

一段“中国雪乡”风景区导游谩骂殴打游客录音近日经网络曝光,引...

中国驻菲使馆提醒我公民暂勿前往马荣火山景

{r[title]}

中国驻菲律宾大使馆16日发布公告,提醒在菲中国公民近期暂勿前...

2018年高考北京卷:《论语》纳入经典阅读考

{r[title]}

昨天上午,2018年高考北京卷《考试说明》正式发布。