国家一类资质  中央新闻网站

长二丁火箭成功发射高景一号02组卫星

中国日报北京1月9日电(记者 赵磊)记者从中国航天科技集团有限公司获悉,今天中午11点24分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丁运载火箭以一箭双星方式,成功将高景一号03、04星送入预定轨道,与同轨道的高景一号01、02星组网运行,标志着我国首个0.5米高分辨率商业遥感卫星星座首期正式建成,2018年我国航天发射实现开门红。

高景商业遥感卫星系统由中国航天科技集团有限公司所属五院抓总研制,由中国航天科技集团有限公司所属专业公司中国四维测绘技术有限公司负责商业化运营。

此次高景商遥卫星系统首批4颗0.5米高分辨率光学遥感卫星组网后,将实现每轨10分钟成像并快速下传,每天可采集300万平方公里影像,为全球用户提供高水准全天候对地观测的遥感数据服务和应用系统解决方案服务。

此前,2016年12月28日,长征二号丁运载火箭成功发射高景一号01、02星。2017年4月,高景一号01、02星正式提供商业遥感服务。截至2017年12月,高景一号完成了全球成像22.5万余景,面积2456万平方公里,服务对象涵盖了测绘、国土资源调查、城市建设、农林水利、地质矿产等众多行业。

据悉,高景一号卫星为全国钢铁行业去产能效果监测任务提供了有力支撑,为全国第三次农业普查提供了卫星遥感数据。与挪威康仕伯公司签署北极建站服务合同后,国内商业遥感卫星运营商与北极高纬度地区地面站的合作正式启动。

中国四维建立国际卫星数据分发渠道,已与国外20余家销售代理商签订合作协议,合作范围遍及五大洲的17个国家。

据了解,高景商业遥感卫星系统在互联网、智慧城市、金融保险等行业也具有巨大应用潜力,通过与移动互联网、导航定位、智能终端和虚拟现实等技术的融合,将有力推动我国遥感技术融入政府管理、企业生产和大众生活。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-10 10:39

标签

相关文章

朝鲜发射场“升级”遭热炒 西方为何紧张?

如果朝鲜真如媒体猜测把“发射窗口”选在“重大节日”之际,这一举措将带有哪些政治含义?发射卫星在当今世...

2015-08-01  评论

最新文章

巴格达两起自杀式炸弹袭击已造成27死91伤

{r[title]}

伊拉克卫生部门15日确认,发生在首都巴格达市中心的两起炸弹袭...

官方通报“六岁儿童送快递”:将妥善安排好

{r[title]}

2018年1月12日晚,媒体报道“六岁儿童送快递”情况后,市北区第...

美国华裔夫妇遭行刑式枪杀 凶手动机成谜

{r[title]}

美国得克萨斯州一对华裔夫妇日前在家中遭行刑式枪杀。警方认为,...

毫不知情的情况下,几秒钟就被划走上千元—

{r[title]}

近日,有消费者发现,在一些购票APP上购买机票时,只填写一个...