国家一类资质  中央新闻网站

长二丁火箭成功发射高景一号02组卫星

中国日报北京1月9日电(记者 赵磊)记者从中国航天科技集团有限公司获悉,今天中午11点24分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丁运载火箭以一箭双星方式,成功将高景一号03、04星送入预定轨道,与同轨道的高景一号01、02星组网运行,标志着我国首个0.5米高分辨率商业遥感卫星星座首期正式建成,2018年我国航天发射实现开门红。

高景商业遥感卫星系统由中国航天科技集团有限公司所属五院抓总研制,由中国航天科技集团有限公司所属专业公司中国四维测绘技术有限公司负责商业化运营。

此次高景商遥卫星系统首批4颗0.5米高分辨率光学遥感卫星组网后,将实现每轨10分钟成像并快速下传,每天可采集300万平方公里影像,为全球用户提供高水准全天候对地观测的遥感数据服务和应用系统解决方案服务。

此前,2016年12月28日,长征二号丁运载火箭成功发射高景一号01、02星。2017年4月,高景一号01、02星正式提供商业遥感服务。截至2017年12月,高景一号完成了全球成像22.5万余景,面积2456万平方公里,服务对象涵盖了测绘、国土资源调查、城市建设、农林水利、地质矿产等众多行业。

据悉,高景一号卫星为全国钢铁行业去产能效果监测任务提供了有力支撑,为全国第三次农业普查提供了卫星遥感数据。与挪威康仕伯公司签署北极建站服务合同后,国内商业遥感卫星运营商与北极高纬度地区地面站的合作正式启动。

中国四维建立国际卫星数据分发渠道,已与国外20余家销售代理商签订合作协议,合作范围遍及五大洲的17个国家。

据了解,高景商业遥感卫星系统在互联网、智慧城市、金融保险等行业也具有巨大应用潜力,通过与移动互联网、导航定位、智能终端和虚拟现实等技术的融合,将有力推动我国遥感技术融入政府管理、企业生产和大众生活。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-10 10:39

标签

相关文章

朝鲜发射场“升级”遭热炒 西方为何紧张?

如果朝鲜真如媒体猜测把“发射窗口”选在“重大节日”之际,这一举措将带有哪些政治含义?发射卫星在当今世...

2015-08-01  评论

最新文章

“我们别无选择” 欧盟22日起对美产品加征

{r[title]}

欧洲联盟20日说,定于22日对总额28亿欧元(约合32.4亿美元)美国...

西安一银行起火,起火建筑距西安明城墙遗址

{r[title]}

21日晚8时许,中国建设银行西安南大街支行发生火灾,火势较大。

“敦煌文化守望者”为莫高窟创造新可能

{r[title]}

将物联网技术与莫高窟风沙监测结合、以“脱口秀”解读敦煌文化、...

全国青年美展疑现“抄袭风波”:相似度九成

{r[title]}

本届全国青年美展闹出了“抄袭风波”,一位名叫郑硕的参赛者作品...