国家一类资质  中央新闻网站

铸就能源运输“大动脉”:特高压直流输电技术获得国家科学技术进步奖特等奖

 

新华社北京1月8日电(记者胡喆、姜琳)仅0.008秒,来自甘肃的风电、太阳能发电等清洁能源,可瞬间送至湖南湘潭换流站……这是8日荣获2017年度国家科学技术进步奖特等奖的特高压±800kV直流输电技术最近成功应用于酒泉至湖南±800kV特高压直流输电工程时的场景。

记者从国家科学技术奖励工作办公室获悉,“特高压±800kV直流输电工程”项目获得国家科学技术进步奖特等奖。特高压±800kV直流输电技术是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、送电距离最远、技术水平最先进的输电技术,是解决我国能源与电力负荷逆向分布问题、实施国家“西电东送”战略的核心技术。

2010年,我国自主建成世界上技术水平最先进的云南至广东、向家坝至上海特高压±800kV直流输电示范工程,投运7年多来,一直保持稳定可靠运行。

“运行稳定程度出乎意料的好。”项目第一完成人、南方电网公司专家委员会主任李立浧院士介绍,特高压±800kV直流技术是世界首创,国内外没有可借鉴的经验,面临特高压、大电流下的绝缘物理特性、电磁环境、设备研制、系统控制等四大挑战和难题。

“我国在世界上首次提出发展特高压±800kV直流输电技术,每回输送容量可达500万至1000万千瓦,输电距离超过2000公里,技术经济优势十分突出,是电网技术的制高点。”李立浧说。

国家电网公司董事长、党组书记舒印彪指出:“没有特高压之前,我们都是哪里用电就在哪里建电厂,造成了煤电油运紧张,带来了大量污染,东部地区环境也不堪重负。特高压变输煤为输电,有效解决能源大范围平衡问题。”

“这是能源运输史上新的高峰,将极大解决我国东西能源资源分布不均的问题,其技术的提升就如同从‘绿皮火车’提速至‘复兴号高铁’那样,大大提高了送电效率。”南方电网公司总工程师汪际峰这样形容。

国家电网公司副总经理刘泽洪介绍,作为连接我国能源基地与负荷中心的“电力动脉”,特高压±800kV直流输电工程目前最大容量已经达到1000万千瓦级,一天24小时可以输送2.4亿度电,相当于1200辆100吨卡车送的煤。

“特高压已经成为‘中国创造’和‘中国引领’的金色名片。”舒印彪认为,特高压直流输电技术的突破,能够大幅提高电网远距离、大规模输电能力,使我国西部、北部清洁能源的集约高效开发和大范围配置消纳成为可能,对保障能源安全、推动东西部地区协调发展,具有重要意义。同时,也带动了我国特高压全产业链“走出去”,实现了国际标准制定的新突破。

目前,我国在运在建的特高压直流工程共14项,输送电量中80%以上为清洁能源,将成为我国清洁能源运输的主干线、大动脉,为推动我国西部资源优势转化为经济优势,推进能源革命,防治大气污染,建设美丽中国奠定坚实基础。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-09 13:45

标签

  • 科技
  • 作者:胡喆、姜琳
  • 来源:新华网

相关文章

英特尔量子计算取得重大进展:开发出新型超导芯片

英特尔公司在量子计算实际应用上迈出了一大步。

2017-10-11  评论

专访李楠:魅蓝品牌要做宝马3系,春节前开第一家线下店

“如果你非要找个汽车品牌对比的话,我们其实是想做一个类似于宝马3系(的品牌)。”

2017-10-10  评论

软、硬兼施 五大科技巨头都在试图构筑自己的封闭花园

上周,谷歌宣布收购HTC部分智能手机业务。此举不但重塑了搜索巨人的硬件野心,也代表了科技界大震荡的新趋...

2017-09-26  评论

2017世界机器人大会在京开幕 创新创业创造迎接智能社会

开幕式以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题的2017世界机器人大会23日在北京亦创国际会展中心开幕。

2017-08-24  评论

最新文章

巴格达两起自杀式炸弹袭击已造成27死91伤

{r[title]}

伊拉克卫生部门15日确认,发生在首都巴格达市中心的两起炸弹袭...

官方通报“六岁儿童送快递”:将妥善安排好

{r[title]}

2018年1月12日晚,媒体报道“六岁儿童送快递”情况后,市北区第...

美国华裔夫妇遭行刑式枪杀 凶手动机成谜

{r[title]}

美国得克萨斯州一对华裔夫妇日前在家中遭行刑式枪杀。警方认为,...

毫不知情的情况下,几秒钟就被划走上千元—

{r[title]}

近日,有消费者发现,在一些购票APP上购买机票时,只填写一个...