国家一类资质  中央新闻网站

2018年五大行星轮番“冲日” 火星迎来“大冲”值得期待

 

新华社天津1月8日电(记者周润健)行星冲日一直是每年天象的重头戏之一,它也将为公众带来欣赏该行星的有利时机。天文专家介绍,2018年,火星、土星、木星、天王星、海王星五大行星将轮番上演“冲日”大戏,其中,时隔15年后,火星再次迎来“大冲”,值得期待。

行星冲日是指该行星和太阳正好分处地球两侧,三者几乎成一条直线,此时该行星与地球距离最近,亮度也最高,是观测的最佳时机。

天文预报显示,五大行星冲日日期分别是:木星5月9日、土星6月27日、火星7月27日、海王星9月8日、天王星10月24日。

“火星冲日观测效果最佳。这是继2003年后,火星迎来的又一次‘大冲’。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,当地球在远日点附近而火星在近日点前后发生冲日时,就是所谓“大冲”。冲日时的火星,距离地球最近大约6000万千米以内,最远可达1亿千米以上。“火星大冲15年到17年发生一次。”

天文专家表示,火星“大冲”是观测火星的最佳时期。届时,橙红色的火星将是高悬子夜中天的一颗耀眼“明星”。太阳一落山,它即从东南方向升起;至次日早晨,太阳从地平线上升起时,它才从西边落下,人们可通宵观赏火星神奇而迷人的风采。

史志成提醒说,除肉眼观测外,用小型天文望远镜还可观测到火星表面的颜色变化和两极的白色极冠。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-09 13:45

标签

  • 火星
  • 作者:周润健
  • 来源:新华网

相关文章

中国火星村项目通过专家评审

中国火星村(模拟火星基地)项目可行性研究报告12月28日上午在北京通过以欧阳自远院士为组长的专家评审。

2017-12-29  评论

100年后定居火星?阿联酋计划在火星建造人类定居点 

自古以来,火星就是人们向往又陌生的地方,定居火星也是科学界经久不衰的话题之一。

2017-12-13  评论

阿联酋宣布“太空农业计划”:或在火星种草莓

阿联酋近日公布了其在火星上种植棕榈树和草莓的计划,并宣布预计在2020年,把一架太空监测器送上火星。

2017-11-17  评论

美公司展示火星登陆舱 实现完全可重复使用

据《CNBC》北京时间9月29日报道,距离美国国家航空航天局计划登陆火星的时间还有略超过10年。

2017-09-29  评论

最新文章

“一带一路´最美文化信使´”征集活动圆满收

{r[title]}

9月21日,在2018年平遥国际摄影大展期间,历时近四个月的“一带...

日本各炼油商一致决定因美制裁暂停进口伊朗

{r[title]}

日本各炼油商组成的石油联盟会长月冈隆(出光兴产董事长)在9月2...

人民币兑美元中间价设在1美元兑 6.8357 元

{r[title]}

人民币兑美元中间价报6.8357元,较上一交易日(9月20日)的6.853...

网传高铁“霸座女”是湖南某医院护士长?院

{r[title]}

9月19日下午,网上流传一段“高铁又现霸座女”的视频。视频中,...