国家一类资质  中央新闻网站

人民日报评苹果“降速门”:治治洋大牌的公主病

 

原标题:洋大牌的公主病该治治了(民生观)

 

随着我们生活水平的提升、消费理性的增加,盲目追捧洋大牌已经是明日黄花了

日前,针对“降速门”事件,苹果公司向用户致歉,并将更换手机电池的费用从79美元降至29美元。即便采取了这样的措施,有专家表示,苹果给旧款手机“降速”,仍然涉嫌侵害消费者的知情权、选择权和公平交易权,有违诚信原则。

这已经不是苹果第一次陷入风波了。此前的“弯曲门”“天线门”等事件,以及售后服务被指中外有别等,相信大家记忆犹新。一再违背诚信原则却始终活跃在市场上,底气何在?不可否认,苹果创新多、产品好、体验佳。这是其优势和竞争力所在,消费者也愿意为其买单。

但是如果仗着产品好、受消费者喜爱就店大欺客,定价高企、服务下降,甚至还侵权,就不是应有的职业态度了。这类行为一句话可以评价:看不清形势。

生产合格的产品、提供相应的售后服务、为消费者的权益考虑,这些都是企业得以生存和发展的基础。随着中国制造水平的逐渐提升,自主品牌的好产品、好服务越来越多,洋大牌已经不再无可替代。前阵子有媒体发布消费报告显示,2017年国内手机销售前四名均为国产品牌,苹果排名第五。而在增速榜单前十名中,有7席都被国产品牌占据,苹果并未入榜。

这说明,随着我们生活水平的提升,消费理性的增加,盲目追捧洋大牌已经是明日黄花了。面对这样的市场,洋品牌应该端正态度,好好分析、细心满足我们的消费需求。如果还沉浸于过去众星捧月的感觉,就是傲慢与偏见了。某些洋大牌的公主病该治治了。耍大牌必然会丢了市场。

作为消费者,我们是否也需要反思一下,做出消费选择时是否应该避免攀比、量入为出呢?试想,在选择的时候盲目追新求洋,在权益被侵犯后又“当然是选择原谅它了”,这样“任其伤我千百遍,我仍待之如初恋”的态度越多,是不是也就越容易惯出苹果等洋大牌的怠慢来呢?(周珊珊)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-09 13:49

标签

  • 作者:
  • 来源:人民日报

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...