国家一类资质  中央新闻网站

智能手机冲击大 数码相机不服输

坊间有种说法:有了可以“美颜”的手机,数码相机就被“埋进了土里”。

数码相机遭遇“寒冬”的说法并非空穴来风。近日,日本著名相机制造商尼康在巴西官网发布公告,宣布退出巴西市场,以后不再在巴西做相机销售,仅保留售后服务。而在2017年10月底,尼康也宣布停止中国无锡子公司的经营活动。尼康在全球的战略收紧,是相机生产商困境的缩影。在智能手机的冲击下,数码相机市场地位不保、利润空间缩小,自救与转型已成当务之急。

智能手机来势汹汹

随着智能手机的普及,全球范围内的数码相机市场需求量持续减少。据日本相机影像机器工业会统计,2010年小型数码相机发货量尚能超过1亿台;而在2016年,发货量已降低至1258万台。

对于大多普通消费者来说,智能手机的相机功能已经可以满足绝大部分的拍照需求,而且携带更加方便。

专家称,智能手机“一机多能”的操作便捷性,让小型数码相机逐步离开了用户。而且与数码相机相比,智能手机拍照功能的升级速度更快。此外,便捷的分享方式和“云打印”等新技术,也为手机拍照带来了全新的体验。

数码相机退守高端

数码相机市场的衰落,除了智能手机的普及外,相机制造商自身没有抓准市场变化也是重要原因。从数据来看,从2014年到2016年,数码相机的产量和出货量都在递减。有业内人士估计,随着消费升级,数码相机市场恐怕会越来越消沉。

尽管相机制造商在数码相机市场连连败退,但在专业级别摄影领域的地位仍不可撼动。凭借多年生产相机硬件的经验积累,相机制造商仍可以依赖高端单反相机生存。但智能手机的入侵也确实对相机行业提出了警告。随着相关技术的进步,相机制造商在中高端单反相机市场的前景也未必明朗。

美国专业摄影软件雅虎网络相册的用户上传图片分析显示,佳能单反相机用户占24%,尼康单反相机用户占18%,而智能手机用户则高达47%。这一数据显示,智能手机正以绝对性的优势压倒了专业的单反相机。

面对晦暗不明的市场前景,相机制造商要想失之东隅、收之桑榆,尚需寻找新的路径。

转型创新势在必行

在危机面前,很多相机企业积极寻求业务转型。莱卡、蔡司、索尼等厂商选择和手机企业合作,将自己的专业技术呈现在手机镜头之中。据报道,莱卡通过相机技术与手机的融合,陆续开发了微型摄像头、光学系统、网络控制、算法降噪等与手机相配套的254件专利。佳能、尼康等企业也在坚守阵地的基础上开拓新领域。

目前相机行业正处于转型升级的关键时期,可借助自身积聚的技术优势,不断进行二次创新。

业内人士建议,一方面,相机制造商可以将已有的品牌和专利技术与手机相匹配,与手机企业联合设计、联合开发、共同经营,以弥补自身在产品经营上的不足;另一方面,结合智能手机使用场景做好专利布局,在技术积累的基础上做进一步的创新。但在这一过程中,要注意及时利用知识产权保护自身利益。另外,相机企业也可以依托核心技术开拓新领域,向相关行业横向拓展,通过雄厚的专利储备和布局实现“弯道超车”。(刘 峣)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-08 14:53

标签

  • 相机
  • 作者:
  • 来源:人民日报海外版

相关文章

尼康关闭在华数码相机工厂

昔日全球相机巨头尼康昨天决定关闭在中国的一家生产数码相机的公司。

2017-10-31  评论

运动相机GoPro撑不住了:裁员15% 宣布业务重组

据外媒报道,运动相机制造商GoPro周三宣布,将对公司业务进行重组,裁员大约15%以降低支出实现盈利。

2016-12-01  评论

这些老相机不仅经典 外观也是脑洞大开

最早的照相机结构十分简单,仅包括暗箱、镜头和感光材料。现代照相机是一种结合光学、精密机械、电子技术和...

2016-09-29  评论

索尼涨价5%左右 日本相机为何近日集体涨价?

由于核心元器件技术都掌握在日本企业手中,目前数码摄影器材几乎成为目前电子产品市场中唯一被日资企业垄断...

2016-05-10  评论

最新文章

巴格达两起自杀式炸弹袭击已造成27死91伤

{r[title]}

伊拉克卫生部门15日确认,发生在首都巴格达市中心的两起炸弹袭...

官方通报“六岁儿童送快递”:将妥善安排好

{r[title]}

2018年1月12日晚,媒体报道“六岁儿童送快递”情况后,市北区第...

美国华裔夫妇遭行刑式枪杀 凶手动机成谜

{r[title]}

美国得克萨斯州一对华裔夫妇日前在家中遭行刑式枪杀。警方认为,...

毫不知情的情况下,几秒钟就被划走上千元—

{r[title]}

近日,有消费者发现,在一些购票APP上购买机票时,只填写一个...