国家一类资质  中央新闻网站

爆“白宫内幕”新书激怒特朗普 政治密友瞬间反目成仇

“特朗普发现白宫很可怕”“伊万卡想当第一位美国女总统”“特朗普爱吃麦当劳是因为怕被下毒”……美国著名记者沃尔夫即将出版的新书《烈焰与怒火:特朗普白宫内幕》披露了一系列有关特朗普的“爆炸性事实”,成为4日美国和国际各大媒体争相报道的头条新闻。这也点燃了特朗普和白宫的怒火,其中最令特朗普震怒的是,自己的前首席战略顾问班农在书中接受采访时斥责特朗普的儿子和女婿在大选前与俄罗斯人会面是“叛国”。

对此,白宫发表了措辞强硬的声明称该书是“不入流的垃圾小说”,特朗普也痛批班农不但“失去了工作,更失去了理智”。《华盛顿邮报》称,这标志着特朗普与这位被称为美国极右民粹主义旗手的前国师之间的关系“真正地决裂”。虽然有分析认为班农今后对特朗普和共和党的政策走向的影响可能会“归零”,但美国政府能否真正摆脱班农等人所代表的激进民粹主义影响还需拭目以待。

《烈焰与怒火:特朗普白宫内幕》是由前《卫报》专栏作家和默多克传记作家沃尔夫撰写,将在下周二正式出版。该书内容一经披露,立即在西方的舆论场上引发了轩然大波。美国有线电视新闻网(CNN)、《华盛顿邮报》、CNBC电视台等美国主流媒体用头版头条对此进行了连篇累牍的报道。

“一本即将发行的新书引发了白宫最激烈的反驳”。“美国之音”3日称,由于前白宫首席战略顾问班农在即将发行的新书中指责特朗普的儿子小特朗普、女婿库什纳及其竞选班子的其他人在大选期间与俄罗斯人会面的事情是“叛国”,白宫和特朗普严厉进行了回击。

白宫3日发表了特朗普的公开声明。特朗普称:“班农跟我,还有我的总统职务毫无关系。当他被解雇的时候,他不只失去了工作,更失去了理智。”他称,“班农只是在我已经击败17个候选人,赢得共和党提名之后,才来为我工作的一个工作人员。”“班农很少跟我一对一会谈,他假装自己很有影响力,来欺骗没有关系也没有头绪的人,帮他写了这本虚假的书。”“班农假装与媒体作战,他称媒体是反对党,但他在白宫时却在泄露假消息给媒体,来让他自己看起来很重要。”

《纽约时报》称,在这篇“充满愤怒与憎恨”的声明中,特朗普严厉抨击班农,呵斥他为“自我推销的夸张人士”,否认他与自己竞选成功的关系,“基本上从政治圈驱逐了班农”。

实际上,令特朗普震怒的是,班农的说法已经跨过了红线。班农在书中提及特朗普儿子小特朗普、女婿库什纳和时任竞选经理马纳福特在纽约特朗普大楼和俄罗斯律师维塞尔尼茨卡亚会面一事。维塞尔尼茨卡亚在会面前曾提出可以向他们提供希拉里的黑材料。小特朗普后来承认有此事,但他称,没接受对方建议,也没带此人见特朗普。不过,班农在书中称:“小特朗普不可能没有带这些人上26楼见他父亲,他们3人显然都认为在特朗普大厦会议室中与俄官员见面是件好事,而且他们当时会面没有律师在场。有人认为这是叛国、不爱国,是非常糟糕的行为,我认为三者皆是,应立即通知联邦调查局(FBI)。”(王勇 青木 陶短房 陈一)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-08 14:58

标签

相关文章

班农就《火与怒》向特朗普及家人致歉

被一本号称全面爆料唐纳德•特朗普(Donald Trump)的新书推到风口浪尖的白宫前战略师史蒂夫•班农(Steve Ban...

2018-01-08  评论

特朗普上任后白宫人事流动率达34% 创40年来最高纪录

台湾“中央社”1月6日报道称,如今在“通俄门”调查紧追不舍、政治倾轧和特朗普本身民调低迷下的情况下,白...

2018-01-08  评论

特朗普就美国航空安全创纪录一事邀功引发争议

据英国路透社1月3日报道,1月2日,美国总统唐纳德•特朗普把2017年商业航空安全创纪录这一成就归功于自己,...

2018-01-03  评论

纽约时报:特朗普称他对中国贸易问题上一直柔和

纽约时报刊发了最新评论,文中提及美国总统特朗普在中国贸易问题的态度上一直较柔和。

2017-12-29  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...