国家一类资质  中央新闻网站

“进贡”成为惯例?朴槿惠再添“受贡”指控

韩国首尔中央地方检察厅4日就韩国情报机构向前总统朴槿惠“进贡”一案,向朴槿惠追加指控,罪名为受贿、侵吞公款和造成国家资金损失。先前,朴槿惠受到包括受贿在内的18项罪名指控。

首尔中央地方检察院去年11月披露,检方怀疑朴槿惠执政期间每月定期从国家情报院“提款”,总金额近40亿韩元(约合2448万元人民币),因而向法院申请对国家情报院三名前院长南在俊、李丙琪和李炳浩的逮捕令。法院随后批准逮捕南在俊和李丙琪。由于李炳浩积极配合调查,法院没有下达针对他的逮捕令。

上述三人涉嫌2013年至2016年中期挪用国家情报院特殊活动经费,每月向朴槿惠“进贡”。按检方的说法,南在俊担任院长期间,每月向朴槿惠上缴5000万韩元(30万元人民币)。而在李炳浩和李丙琪主管这一机构时期,每月“进贡”金额翻番。三人供述,因无法拒绝青瓦台方面代表朴槿惠“意愿”的要求,他们不得已把“进贡”当成惯例。

韩国媒体报道,这些钱以现金形式,由国家情报院情报人员亲手交给朴槿惠的助手。交接地点包括人少的停车场和青瓦台附近的后巷。

朴槿惠怎么使用这笔资金仍未明确。检方怀疑,朴槿惠可能用这笔资金设立了一个属于她个人的秘密基金。另有媒体报道,朴槿惠可能花了部分钱,另有部分资金转作经费,由支持她的团体开支。

因涉“亲信干政”案,朴槿惠2017年3月遭弹劾,成为韩国历史上首名遭弹劾的总统,失去司法豁免权。2017年3月31日,朴槿惠由法院批捕,关押在首尔看守所。4月17日,检方以涉嫌收受贿赂、滥用职权等18项罪名起诉朴槿惠,拘留期限为6个月。10月13日,法院裁定将朴槿惠的关押时间延长6个月,以继续接受调查。

检方就“受贡”提起指控后,朴槿惠罪名再增。检方曾两度想在看守所内就这一案件讯问朴槿惠,后者均拒绝合作。(陈立希)(新华社专特稿)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-08 14:58

标签

相关文章

罪加一等?朴槿惠新添犯罪嫌疑 韩检方将进行追加起诉

据韩国KBS电视台2日报道,韩国检方将对前总统朴槿惠新犯罪嫌疑进行追加起诉,其涉嫌收受国家情报院(以下简...

2018-01-04  评论

钱都哪去了 韩检方将就纳贡案上门调查朴槿惠

韩国媒体25日援引首尔检察部门的消息报道,围绕前总统朴槿惠向韩国情报机构“纳贡”一案,检方将于本周前...

2017-12-27  评论

朴槿惠的拘留所日常:看漫画书 与外部零接触

韩国前总统朴槿惠10月“首开金口”,宣称遭到假借法治之名的政治报复后,抵制一切审理和调查至今。

2017-12-27  评论

向朴槿惠“进贡”?韩情报机构两名前主管被捕

围绕韩国情报机构涉嫌向时任总统朴槿惠“进贡”一案,首尔中央地方法院17日下达对国家情报院两名前院长的...

2017-11-20  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...