国家一类资质  中央新闻网站

1月6日,金融科技领域最强盛宴重磅来袭!

16日,不忘初心,走向未来——第二届环球人物金融科技领军人物榜发布盛典在京举行。发布会上,公布了金融科技领域最有影响力的十位领军人物和十位新锐人物。

最终2

最终

“环球人物金融科技领军人物榜”是由人民日报《环球人物》杂志社联合中国人民大学国际货币研究所(IMI)共同打造,通过对200家金融科技企业样本进行科学评估,最终评选出10位“金融科技领军人物”和10位“金融科技新锐人物”。

人民日报社副社长张建星在发布会上致辞,阐述了金融作为现代经济的核心,金融服务实体经济的能力,正是解决我国经济发展“不平衡不充分”问题的关键因素。当下中国,站在全球金融科技创新的前沿,涌现出了一大批具有国际影响力和竞争力的金融科技企业。这些成功的企业背后,离不开杰出的领导者。《环球人物》作为一家以报道人物故事见长的媒体,自然不能错过如此精彩鲜活、富于时代意义的人物故事。

人民日报社副社长张建星致辞。

人民日报社副社长张建星致辞。

此次发布会由中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏主持。

此次发布会由中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏主持。

中国人民大学国际货币研究所执行所长、浙江大学互联网金融研究院院长贲圣林从专业角度发布并解读了榜单。他从IPE综合点数指标体系、德尔菲模型、金融业企业划型标准三个方面,阐述了此次榜单人物的选取标准,以任务绩效、管理绩效和行为绩效为指标,保证了榜单的科学性。

浙江大学互联网金融研究院院长、中国人民大学国际货币研究所执行所长贲圣林发布并解读榜单。

中国人民大学国际货币研究所执行所长、浙江大学互联网金融研究院院长贲圣林发布并解读榜单。

发布会上,主办方与上榜企业代表共同发布“联合宣言”,宣言承诺:不忘初心,发挥金融服务实体经济功能;不忘初心,有效改善风险管理;不忘初心,金融创新走向未来。以保障和改善民生为重点,引领行业进步,为决胜全面建成小康社会献力,共圆中华民族伟大复兴中国梦。

随后,《环球人物》杂志社总编辑谢湘、中国人民大学国际货币研究所执行所长贲圣林,以及20位获奖嘉宾,共同上台签署联合宣言。

主办方及20位获奖嘉宾共同签署“联合宣言”。

主办方及20位获奖嘉宾共同签署“联合宣言”。

签署完毕后,全国人大财经委委员、中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行原行长李礼辉以“可以折叠的金融空间”为主题发表了主旨演讲。他指出,金融不再只是二维的平面世界,而是可以折叠的三维空间。金融制度创新应该完善大数据应用的制度环境,建立统一共享的大信用系统,制定常态户数字金融审慎监管制度,最终实现穿透式监管。

全国人大财经委委员、中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行原行长李礼辉发表主旨演讲。

全国人大财经委委员、中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行原行长李礼辉发表主旨演讲。

中国人民大学副校长吴晓球在主旨演讲中说,创新永远是少数人的,能够洞察未来的人非常少。即使未来在今天还很弱小,会碰到很大的困难,如果他知道这是真正的未来,他的信念也会非常坚定,因为他知道那就是未来。

在谈到金融监管问题时,吴校长认为,监管不是消灭风险,金融永远有风险,金融怎么能扼杀呢?只能够防止,让个体风险不至于形成系统性风险。中国金融要进行系统的、全面的思考,理性思考比简单的冲突思考更重要,要进行非常缜密的理论思考,不可以望文生义。

中国人民大学副校长吴晓球发表主旨演讲。

中国人民大学副校长吴晓球发表主旨演讲。

随后,获奖企业代表腾讯集团副总裁赖智明和融360联合创始人、CEO叶大清分别上台致辞。

腾讯集团副总裁赖智明致辞。

腾讯集团副总裁赖智明致辞。

赖智明在致辞中说,随着支付业务的成功,金融会成为未来很重要的发展方向。叶大清认为,要提高效率,降低风险,提供更好的用户体验,让金融更简单,让人民更有幸福感。

融360联合创始人、CEO叶大清致辞。

360联合创始人、CEO叶大清致辞。

榜单发布后,与会的各位嘉宾围绕“传统金融与金融科技”“创新和监管之间的关系”两大主题,展开了两场圆桌会议。

在谈到金融对经济社会发展的影响时,嘉宾们认为不管新兴金融,还是传统金融,都是现代社会运行的血脉。它的运行效率、成本、风险控制力到底怎么样,对经济社会发展影响是非常深刻的。因此,必须拥抱新技术,运用新技术加快提升质量。

第一场圆桌论坛。

第一场圆桌论坛。从左至右分别是:西班牙对外银行研究部亚洲首席经济学家夏乐、蚂蚁金服副院长李振华、中国国际期货副董事长王永利、人大财政金融学院教授王国刚、厦门国际董事长曹彤、基玉金服董事长王翔。

在当前,金融躺着赚钱的时代已经过去了,对技术有了更高的要求。无数据不金融,无技术不金融。但从时间长度来看,中国的金融科技仍处在一个非常初期的阶段。

第二场圆桌论坛。

第二场圆桌论坛。从左至右分别是:《环球人物》特约评论员万喆、因果树创始合伙人李姜元鸿、安心保险总裁钟诚、融360CEO叶大清、社科院金融研究所所长助理杨涛、挖财董事长李治国、中诚信总经理闫文涛。

与会嘉宾还系统梳理了金融科技监管、系统性金融风险和宏观审慎、微观审慎。他们普遍认为,非但不要对金融创新有排斥,反而要更好地了解金融创新、拥抱金融创新。因为监管总是要落后于创新的,所以要为监管留出空间。

本次发布会历时一天,这些金融科技领域的大咖妙语连珠,留下了许多可堪回味的“金句”和发人深思的洞见,是金融科技领域一场当之无愧的思想盛宴。正如中国人民大学国际货币研究所副所长宋科所指出的:本次发布会的主题是不忘初心、走向未来,“不忘初心,就是坚持金融科技服务实体经济的原则,严守不发生系统性金融风险的底线;走向未来,就是要以科技创新引领金融大发展的未来”。

 

中国人民大学国际货币研究所副所长宋科致辞。

中国人民大学国际货币研究所副所长宋科致辞。

《环球人物》杂志社总编辑谢湘做结束致辞。

《环球人物》杂志社总编辑谢湘做结束致辞。

活动最后,《环球人物》杂志社总编辑谢湘在结束致辞中说,《环球人物》作为中国最权威的人物报道平台,初心和使命就是以人物记录这个时代。对于金融科技这个重要的行业,我们会持续关注,也希望这些领军人物能够带着初心和使命感,在金融科技热潮中走得更好,走得更远。期待明年在环球人物榜平台上再聚首。

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-06 21:29

标签

  • 邮票
  • 作者:
  • 来源:环球人物网

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

杨振武:人大代表要毫不动摇坚持党的领导

{r[title]}

为进一步提高代表政治素质和依法履职能力,在实现代表初任学习全...

美国商务部对铀矿石和铀产品进口启动调查

{r[title]}

美国商务部18日说,对进口铀矿石和铀产品是否影响美国国家安全启...

新闻分析:日本拟再增防卫预算有何目的

{r[title]}

日本拟进一步强化防卫力量,为2019财年申请超过5.2万亿日...

上市21年股价涨超千倍!亚马逊市值突破9000

{r[title]}

美国亚马逊公司市值18日首次突破9000亿美元,直接威胁苹果公司作...