国家一类资质  中央新闻网站

谷歌向百慕大空壳公司转移159亿欧元 年避税37亿美元

新闻配图

凤凰国际iMarkets讯 北京时间周三(1月3日),荷兰的监管文件显示,谷歌公司在2016年向百慕大的一家空壳公司转移了159亿欧元(约合192亿美元)资金,在这一年节省了数十亿美元税款。

谷歌使用了两种结构来避免大多数国际利润被征税:一种是“双重爱尔兰”(Double Irish),另一种是“荷兰三明治”(Dutch Sandwich)。这种安排需要把营收从一家爱尔兰子公司转移到一家没有员工的荷兰公司,然后再转移到另外一家爱尔兰公司拥有的一个百慕大信箱内。

彭博社根据谷歌向荷兰商会提交的一份日期为12月22日的文件,谷歌在2016年通过这种税收结构转移的资金同比增长7%。

“我们缴纳了所有应该缴纳的所有税收,在我们运营的全球每个国家都遵守当地税法,”谷歌发言人在一份声明中称,“我们依旧致力于协助扩大在线生态系统。”

美国财务文件显示,谷歌在2016年的全球有效税率为19.3%,这在一定程度上是因为谷歌把多数国际利润转移到了百慕大实体中。按照这一税率计算,谷歌通过在2016年转移利润避税37亿美元。

谷歌现在面临全球监管部门和政府的压力,后者认为谷歌并没有缴纳足够的税收。去年,谷歌避开了11.2亿欧元的法国税单,原因是一家法院判定谷歌负责在法国收取广告收入的爱尔兰子公司在法国并没有永久办事处。欧盟正在想方设法让美国科技公司缴纳更多税收。许多美国科技公司使用了与谷歌类似的避税结构。

税务专家罗伯特·威伦斯(Robert Willens)表示,计算谷歌避税金额的更好方法是对谷歌转移到百慕大的资金使用爱尔兰的12.5%税率,因为收入已经在这里课税了。按照这一税率计算,谷歌避税金额约为24亿美元。

谷歌向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件显示,截至2016年年底,谷歌尚未缴纳美国所得税或“外国代扣所得税”的海外收入为607亿美元。

上月,美国国会刚刚通过了新的税法,允许企业选择两种税率之一对海外收入纳税:一种是对于以现金或现金等价物持有的收入征收15.5%税率,另一种是对低流动性资产征收8%税率。(编译/箫雨)

新鲜有料的产业新闻、深入浅出的企业市场分析,轻松有趣的科技人物吐槽。凤凰网科技(ID: ifeng_tech),让科技更性感

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-03 17:47

标签

  • 谷歌
  • 作者:
  • 来源:凤凰国际iMarkets

相关文章

全球最大退休基金:谷歌和亚马逊将进军资产管理行业

全球最大退休基金日本政府年金投资基金管理着1.4万亿美元的退休金资产,在投资方面也不容小觑。

2017-12-19  评论

谷歌发布iOS黑客工具软件 或导致iOS 11被越狱

谷歌本周发布了一款概念验证工具,使安全研究人员和其他开发者能攻破iOS11.1.2。

2017-12-12  评论

瞄准苹果HomePod 谷歌高端智能音箱Home Max上市

谷歌公司的高端智能音箱HomeMax似乎及时赶上了假日购物季。

2017-12-12  评论

紧张关系升级 谷歌宣布YouTube封杀亚马逊视频设备

科技行业一场罕见的口水战在周二升级。

2017-12-06  评论

最新文章

《莲花》开启十周年纪念演出 陈小艺谷智鑫

{r[title]}

2008年,编剧邹静之携手导演任鸣、徐昂,主演陈小艺、谷智鑫带来...

七夕,听文物讲古人爱情故事

{r[title]}

当第一缕秋意弥漫在呼吸之间,“迢迢牵牛星”和“皎皎河汉女”的...

高盛:土耳其财长是对的 资本管制将"打爆"

{r[title]}

今年以来,土耳其里拉兑美元贬值超过40%,引发了人们对于危机蔓...

外媒:特斯拉据悉因马斯克的私有化推文收到

{r[title]}

据彭博消息,特斯拉公司已经因为马斯克将公司私有化的努力收到了...