国家一类资质  中央新闻网站

我国条码支付将有“驾驶证”

新华社北京12月28日电(记者许晟)中国人民银行日前印发条码支付业务规范要求,支付机构开展条码支付业务,应按规定取得相应的业务许可,并按相应管理办法规范开展业务。

中国社科院金融所支付清算研究中心特约研究员赵鹞说,随着条码支付技术的提升,各方就条码支付的普遍问题与业务、技术标准已达成共识,央行发布的条码支付业务规范,使条码支付有了“驾驶证”和“交规”。

较之银行卡支付,条码支付具有进入门槛低、推广应用成本小、便于融入各种线上线下场景等特点,最近几年,在餐饮门店、超市、便利店等线下小额支付场景得到广泛应用。

赵鹞认为,自2014年以来,部分支付机构用持续补贴、交叉补贴等方式推广条码支付业务,市场出现无序竞争现象,发生了一些条码支付的风险,损害了一些用户的信息安全和资金安全。

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-02 13:48

标签

  • 改革
  • 作者:许晟
  • 来源:新华网

最新文章

美国前总统克林顿跨界小说出版 第一周销量2

{r[title]}

美国前总统克林顿正和作家詹姆斯·帕特森一起写作以白宫为背景的...

李琰,“速滑教母”的坚冰人生

{r[title]}

中国体坛有许多“教母”级人物,2018年最耀眼的是李琰——中国短...

袁隆平,年近九旬仍在追梦

{r[title]}

对“国民科学家”袁隆平来说,1988年是特殊的。

2018年世界杯:中国啤酒市场需求和股价齐飞

{r[title]}

中国日报网6月14日电(记者王卓琼)2018年俄罗斯世界杯将于6月14...