国家一类资质  中央新闻网站

我国条码支付将有“驾驶证”

新华社北京12月28日电(记者许晟)中国人民银行日前印发条码支付业务规范要求,支付机构开展条码支付业务,应按规定取得相应的业务许可,并按相应管理办法规范开展业务。

中国社科院金融所支付清算研究中心特约研究员赵鹞说,随着条码支付技术的提升,各方就条码支付的普遍问题与业务、技术标准已达成共识,央行发布的条码支付业务规范,使条码支付有了“驾驶证”和“交规”。

较之银行卡支付,条码支付具有进入门槛低、推广应用成本小、便于融入各种线上线下场景等特点,最近几年,在餐饮门店、超市、便利店等线下小额支付场景得到广泛应用。

赵鹞认为,自2014年以来,部分支付机构用持续补贴、交叉补贴等方式推广条码支付业务,市场出现无序竞争现象,发生了一些条码支付的风险,损害了一些用户的信息安全和资金安全。

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-02 13:48

标签

  • 改革
  • 作者:许晟
  • 来源:新华网

最新文章

日本各炼油商一致决定因美制裁暂停进口伊朗

{r[title]}

日本各炼油商组成的石油联盟会长月冈隆(出光兴产董事长)在9月2...

人民币兑美元中间价设在1美元兑 6.8357 元

{r[title]}

人民币兑美元中间价报6.8357元,较上一交易日(9月20日)的6.853...

网传高铁“霸座女”是湖南某医院护士长?院

{r[title]}

9月19日下午,网上流传一段“高铁又现霸座女”的视频。视频中,...

习近平向第十七届中国西部国际博览会致贺信

{r[title]}

第十七届中国西部国际博览会于9月20日在四川成都开幕。