国家一类资质  中央新闻网站

2018央视开年巨制 《信中国》震撼人心

12月27日,CCTV2018开年巨制、大型人文艺术类节目《信中国》举办新闻发布会。中央电视台分党组成员、副总编辑朱彤表示:“大型人文艺术类节目《信中国》是中央电视台2018年推出的开年大片,题材宏大、主题深刻、意义非凡。”

跨越时空的对话:信仰、信念、信守、自信

《信中国》以“信”为载体,传递的是“信仰、信念、信守、自信”的内核。节目每季选择一个书信主题,精选“理应受到更多关注的信件”,由著名演员以及观众熟知和喜爱的各界文艺工作者等念读,由主持人讲述书信背后的故事,使用最新舞台科技,老照片、影像资料鲜活呈现,营造出电影化的节目效果。

据节目组介绍,在节目的整体框架中,“读信”只是内容构成的一小部分,讲述人朱军会在信使读信时,穿插讲述这封信的背景,发掘收信人和写信人之间的故事,展现写信人的人性之光。节目最终甄选的50多组信件,是从建党以来收录的2000多封共产党员书信中精心挑选出来的,有伟人、名人的信,也有不为人知的普通共产党员的信,时间跨度从建党初期、战争年代到建国初期、改革开放,一直到最近五年。很多信件中所提及的当事人或者当事人的后人也会在节目中出现。

本季的每封信件都在不断“发现”,发现信中不为人知的故事,发现信中所蕴含的现实意义,有的信甚至有着强烈的传奇色彩。这些信,写的是亲情、爱情、友情和梦想,是与现代每个人息息相通的情感。开国总理周恩来在给邓颖超的信上写到:“望你珍摄,吻你万千”,邓颖超回到:“情长纸短,还吻你万千”,这浪漫格外打动人心。

《信中国》致力于发现鲜为人知的中国共产党人的书信,让观众为书信中的情感而感动,为共产党人的人性光芒而震撼,为中国的现在和未来而振奋。

超级阵容、精良制作 打造人文创新节目新高度

在新闻发布会上,《信中国》的节目先导片打动了在场的每个人,获得一致好评。故事讲述人上场,开启由书信文字组成的时光隧道,在情境中讲述书信背后的故事。一位又一位“超级”信使走上舞台,真情流露,震撼发声,把人们带回到一个又一个记忆中的时空。《信中国》集结了李幼斌,唐国强,吴京,徐峥,黄渤,陈建斌,蒋勤勤,刘涛,陶虹等60多位深受观众喜爱的艺术家和演员,朱军在现场诙谐地说“这些人加起来,《信中国》的‘票房’价值超过500个亿”。

朱军说,根据信件内容,选择最适合的读信嘉宾就像进行电影选角。每一封信的写信人年龄不同、性格各异、背景悬殊,“信使”们必须以超强的声音表现力,实现对信件最好的演绎。

据透露,杨洋读黄继光的信,黄渤读钱学森的信,唐国强读聂荣臻的信,刘涛读赵一曼的信,王俊凯读成贻宾的信,通过这些“信使”的诠释,写信人的形象将更具像,而信使本身也会呈现难得一见的、不一样的状态。

节目采用的潘多拉魔盒立体投影技术为每一封信都设计了独特空间,朱军和信使站在其间,有种穿越时空的奇妙感觉,恰恰符合朱军在节目中所提到的标志性的语言,“让我们穿越时空”,这也是国内综艺节目首次使用这种技术。它打造出360度环形视觉,每一个视屏都是由19台激光投影拼接完成。节目中涉及到的视频达3000多个,为观众营造了裸眼立体3D的视觉效果,让观众能够完全沉浸在书信的时空里。

朱军转型 匠人之作不忘初心

朱军把很多“第一次”都献给了《信中国》,他第一次担任独立制作人;第一次在一档节目中集结60多位具有影响力的演员,票房价值超过500个亿;第一次在综艺节目中使用全投影舞台技术;以及第一次集中展现了建党以来共产党员的书信。朱军说这档节目的制作过程是一次次自我洗礼的过程:“8个月的策划,4个月的录制,近一年的时间。从选择什么样的书信,到如何呈现每一封信的时空,再到什么人来读,再到我作为讲述人如何讲好每一个故事,可以说,这一年里的每一个小时、每一分、每一秒,都是在确定、推翻、再确定、再推翻的过程中过来的。在甄选书信的过程,其实也是自我洗礼的过程,通过当年一笔一划写下的文字,我发现我们脑海中熟悉的先辈们,原来是那么的可爱、那么的让人愿意去接近。”朱军并表示,感谢节目联合出品制作方世熙传媒的付出和努力,这是一次完美而难忘的合作。据了解,“信中国”节目的名称是由朱军亲自挥笔题写而成。

《信中国》正是以“信”为载体,追求真情实感,聚焦时代命题,用真实人物、真实故事打动世道人心。节目在360度的演播室中打造发现、感动、震撼、振奋的人文盛典,让观众在“书信的历史”里看到中国共产党人的人性之光。节目由国酒茅台冠名,将在2018年开年在 CCTV1、CCTV3周末晚间黄金档播出。

朱军与主持人互动

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-02 13:48

标签

相关文章

《极限挑战》黄渤刘桦重聚 罗志祥再现"空虚公子"

《极限挑战》第三季第十一期于11月10日今晚22:00播出。

2017-11-15  评论

《演员的诞生》剪辑引争议 杨玏:节目组有其考量

近日,综艺节目《演员的诞生》话题度持续高涨,同时也引发了“乱剪辑”等一系列争议。

2017-11-10  评论

杨紫惊喜登场《亲爱的·客栈》 自报家门王珂不认识

湖南卫视经营体验类观察真人秀节目《亲爱的·客栈》截至目前为止,收视率一直领跑第四季度,获得观众们的一...

2017-11-02  评论

《嘻哈》人气rapper辉子带女友跑活动 一脸宠溺

中国有嘻哈》人气选手辉子到场助阵,连送上三首嘻哈歌曲,嗨翻全场。

2017-09-19  评论

最新文章

巴格达两起自杀式炸弹袭击已造成27死91伤

{r[title]}

伊拉克卫生部门15日确认,发生在首都巴格达市中心的两起炸弹袭...

官方通报“六岁儿童送快递”:将妥善安排好

{r[title]}

2018年1月12日晚,媒体报道“六岁儿童送快递”情况后,市北区第...

美国华裔夫妇遭行刑式枪杀 凶手动机成谜

{r[title]}

美国得克萨斯州一对华裔夫妇日前在家中遭行刑式枪杀。警方认为,...

毫不知情的情况下,几秒钟就被划走上千元—

{r[title]}

近日,有消费者发现,在一些购票APP上购买机票时,只填写一个...