国家一类资质  中央新闻网站

罗大佑跨年开唱 与观众共叙“光阴的故事”

罗大佑“当年离家的年轻人”北京演唱会于2017年12月31日跨年夜在凯迪拉克中心(原五棵松体育馆)举行。现场近万观众与罗大佑共度2017年的最后时光,用满载一代人青春回忆的歌声共同迎接新一年的到来。

演唱会以“当年离家的年轻人”为主题,因此舞台布置也充满“家”的元素,营造出温馨亲切的氛围。当晚罗大佑演唱了《追梦人》《童年》《是否》《野百合也有春天》《恋曲1990》《光阴的故事》以及《鹿港小镇》等一系列耳熟能详的经典歌曲,充满震撼力的全新编曲搭配他标识性的苍凉嗓音,将现场歌迷带入对青春往事的回忆之中。正如罗大佑之前所说:“这绝不仅是一场演唱会,而更是一次老友重逢的聚会。”

在熟悉的老歌中,仿佛打开了一条时光隧道,于此重温罗大佑过往的一个个音乐瞬间。比如罗大佑曾在1984年的台北演唱会上顶着当时时尚的爆炸头,踏着随性的舞步哼唱出一曲《之乎者也》;时隔33年,再次唱响《之乎者也》的罗大佑已回归简单平淡,仅有一人一麦一吉他,歌声中也少了年少时的尖刻嘲讽,多了几分岁月洗刷后的宽容厚重。尤为感人的是随后的金曲串烧环节,罗大佑在舞台上大榕树的背景下弹奏着钢琴,合唱团的同学们整齐地围绕在他周围,《送别》《风儿轻轻吹》《蒲公英》和《旅程》四首连唱,中间巧妙地加入口琴合奏,顿时一股清新的青春气息扑面而来,仿佛带领人们回到了学生时代。

全场的最高潮则出现在演唱《光阴的故事》时,“流水它带走光阴的故事改变了我们,就在那多愁善感而初次回忆的青春”,近万人跟随罗大佑齐声高唱起这充满怀旧情怀的词句,合唱的声音甚至盖过了舞台上的罗大佑。不仅如此,观众们还纷纷自发打开了手机上的手电筒,使现场变成一片星海。那动人的氛围令这些“当年离家的年轻人”似乎浑然忘却了现实纷扰,重新变回置身于家乡星空下的那个18岁的少年。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-02 13:54

标签

  • 演唱会
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

15年1075场演唱会 席琳迪翁:举办难 取消更难

歌坛天后席琳·迪翁是第一位在美国赌城拉斯维加斯,驻点开唱的流行乐歌手,从2003年开始,15年来她已经唱了1...

2018-01-12  评论

王菲开唱走调被炮轰,谢霆锋终于发声了…

12月30日,天后王菲在上海举办“幻乐一场”演唱会,被网友质疑频繁走音状态不佳。1月1日,谢霆锋在IG上晒出...

2017-01-03  评论

六大卫视跨年哪家强 “错峰”播出花样百出

经过多年的人气积累,各大卫视的跨年演唱会已经成为了观众们辞旧迎新的“新民俗”。

2016-12-30  评论

值了!7800元的王菲演唱会看台票 还附送这个…

天后王菲30日将在上海开唱,由于只办一场演唱会,加上黄牛票出现第一排100万人民币的天价,可见歌迷风靡的...

2016-12-09  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...