国家一类资质  中央新闻网站

去年中国电影票房逾559亿元 城市院线观影人次超16亿

本报北京1月1日电 (记者刘阳)来自国家新闻出版广电总局电影局的数据显示,2017年全国电影总票房达559.11亿元,较上年同期增长13.45%,城市院线观影人次为16.2亿,比上年13.72亿增长18.08%,电影产业发展态势良好。

据了解,2017年全国共生产电影故事片798部,动画电影32部,科教电影68部,纪录电影44部,特种电影28部,总计970部。全年559.11亿元票房中,国产电影票房为301.04亿元,占票房总额的53.84%。全年票房过亿元影片92部,其中国产电影51部。国产电影海外票房和销售收入42.53亿元,比上年的38.25亿元增长11.19%。2017年全国新增银幕9597块,银幕总数已达到50776块,稳居世界第一。

2017年,“电影质量促进年”取得实质性成果。以迎接党的十九大和纪念建军90周年为契机,一批优秀献礼影片取得了可喜突破,树立了主旋律影片创作的新标杆。多题材、多类型、多样化的创作格局更加巩固,取得了显著的社会效益与经济效益。全年共有13部国产影片票房超过5亿元,6部国产影片票房超过10亿元,影片《战狼Ⅱ》以56.83亿元票房和1.6亿观影人次创造了多项市场纪录,成为国产电影的突出亮点。中国电影新力量不断成长壮大。

《中华人民共和国电影产业促进法》顺利实施,“放管服”改革为市场带来更多活力。我国作为世界第二大电影市场的地位更加巩固,成为全球电影市场增长的主引擎。“电影市场规范年”活动深入开展,为产业健康发展提供了坚实保障。“电影走出去”呈现出新的亮点和特征,已与20个国家签署了电影合拍协议,金砖国家电影节等活动顺利举办,为推动中外人文交流积累了重要经验。

《 人民日报 》( 2018年01月02日 12 版)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-01-02 13:54

标签

  • 院线
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报

相关文章

万达院线中止重大资产重组 不排除重启

新华网8月1日报道 万达院线今日晚间发布关于中止重大资产重组事项的公告。

2016-08-02  评论

万达院线穿透式披露交易对方 将于今日复牌

在万达院线(002739)372亿元收购方案遭深交所问询两周后,公司昨日晚间披露回复函,同时发布交易预案修订...

2016-06-06  评论

王健林妻子被指涉内幕交易 万达细数三大理由驳斥

有媒体报道称,万达院线在正式宣布收购前,万达院线母公司万达集团董事长王健林的妻子林宁及被收购企业相关...

2015-07-31  评论

盗版电影竟能抢先院线上映 大数据助网络“追凶”

《速度与激情7》4月3日美国上映当天,国内就出现了首个盗版的在线播放传播源,比国内上映早了9天;《战狼》...

2015-04-25  评论

最新文章

巴格达两起自杀式炸弹袭击已造成27死91伤

{r[title]}

伊拉克卫生部门15日确认,发生在首都巴格达市中心的两起炸弹袭...

官方通报“六岁儿童送快递”:将妥善安排好

{r[title]}

2018年1月12日晚,媒体报道“六岁儿童送快递”情况后,市北区第...

美国华裔夫妇遭行刑式枪杀 凶手动机成谜

{r[title]}

美国得克萨斯州一对华裔夫妇日前在家中遭行刑式枪杀。警方认为,...

毫不知情的情况下,几秒钟就被划走上千元—

{r[title]}

近日,有消费者发现,在一些购票APP上购买机票时,只填写一个...