国家一类资质  中央新闻网站

汝海兹风正兴时——从大学生村干部到新五大名窑瓷文化推广者宋伟杰

洪荒时代,天地水乡。最是河南省汝州市,处在汝海的正中央。水泊崆峒山,广成子迎来了黄帝问道。女娲补天,风姓女河,是为汝河流觞。环海而据,最先发轫的是海之南鲁山段店花瓷;与之遥相呼应的是海之北登封窑;洛阳唐三彩位于海之西,来龙去脉在前两者的影响下;海之东北是为瓷之望地,当年黄帝驻跸郏县奏钧天之乐,钧瓷以其名成就了禹州神垕镇以及郏县神前陶瓷工业园;而在汝海中央,汝瓷以其宋代五大名窑之首最为引人注目。汝州张公巷、宝丰清凉寺是为两大集散地。因之,汝海兹风,成就今日汝州为中国著名的汝瓷之都。五千年的风雨沧桑孕育了无数优秀的汝海儿女,汝海兹风文化发展有限公司董事长宋伟杰就是其中的一个代表,一个把当地优秀传统文化继承并发扬光大的有志青年。

 

汝海兹风文化发展有限公司公司董事长

 汝海兹风文化发展有限公司公司董事长宋伟杰。

 

宋伟杰不独希冀汝瓷大放光芒,而且视角独特,策划新颖,把环海的汝瓷、鲁山花瓷、登封窑、唐三彩、钧瓷归拢起来,围绕着国家一带一路倡议,以汝州为瓷器的始发地,正式提出了当代新五大名窑的概念,作为一项宏伟的文化事业,大力推广,演绎出汝海兹风正兴时。


才应行到九峰山 


平王宋村位于河南省汝州市寄料镇西南15公里的九峰山下,是一个鸡鸣闻两市,犬吠听三乡的边界地区。全村312户人家,散居在沟壑纵横的76个自然村中。多少年来,尽管村子四面环山,风光秀丽、野果飘香,但由于地处深山区,远离中心镇区,是个断路、断电、断通讯的三断村,纯朴的村民过着几乎与世隔绝的原生态的生活。

2006年的春天,迎春花的季节,在那弯弯的山道上,由远而近走来一个人。他叫宋伟杰,俊俏英气的脸上微微含笑,步幅矫健有力。作为汝州市的第一批大学生村官,带着改变山村的强烈使命感,宋伟杰一旦走进这个群山环抱的村落,便深深地爱上这一方水土。

平王宋的夜是星星的家园,满天繁星,如吐鲁番的葡萄,一串串的。此时,山坡上的狗吠反倒衬托出夜的深沉。在一座红石头切起老屋里,彻夜难眠且极其兴奋的宋伟杰和蜡烛作伴,跳动的火焰,映照着他的脸庞。当他翻开工作笔记,目光停留于扉页,长时间的思考后,他郑重地写下了16个大字听党召唤、扎根基层、为民解忧、奉献青春。而临行前父母的嘱托,他记在心间。更是他不能忘怀的是,小时候妈妈曾经教给他的歌谣:扒开龙门口,扯干汝南江。尽管当时并不理解其中的含义,但心中熟知,带着几分温馨,几分感情,相伴于成长中。今天,直到走上工作岗位后,他才真正明白当时是大禹治水时的一个重大治水工程。母亲所言,蕴含着一种期盼,那就是寄希望于儿子,建功立业。平王宋,是中国的数百万山村中的一个,没有出类拔萃的地方,只有山村自然的宁静与人文的祥和。而对于一个村庄的治理,就在宋伟杰担任大学生村干部后的使命与担当。

从此,在平王宋的各个村落之间,在溪水琤瑽的山麓河畔,在野花飘香的田间地头,忙碌着这样一个融入当地生活的身影。在与村组干部的多次谈心交流,在挨家挨户访贫问苦中,宋伟杰和村干部一道找出了影响平王宋村发展的关键问题:道路断行、电路不通、通讯不畅。要改变这个与世隔绝的深山村,首先必须打开通往外界的通道。于是他与村两委成员一道,用争取国家扶持和群众集资等方法,发动群众出义工,硬是在山半腰打通了平王宋与外界30公里盘山的通道,让祖祖辈辈跋山涉水的村民们第一次走上了水泥路。接着他又抓住电业部门对农村电网改造的机遇,带领群众出义工、筹资金,把农电架入村子,让世代身居深山的村民用上了电、享受到优惠的电价。他还多次向移动公司申请,最终在平王宋村建立了两座通讯基站。如同大禹治水一样,他在这里把平王宋三断变成了三通

解决了平王宋村原本薄弱的基础设施,宋伟杰心中更是下定决心,他要彻底把平王宋变个模样。于是,他又开始把目光瞄向九峰山。九峰山地处伏牛山余脉,虽说有天然的风景,但是养在深山人不知,如同养在深闺人未识的小姑娘。通过实地考察,按照旅游区发展需求,抽样、分析、评估,行遍了万水千山,风景这边独好。接下来,他跑项目、出规划、搞建设,忙的不亦乐乎。而山门打开,通常只有熟悉大山的猎人才能在春天听到山响,此时,猎物醒来,属于山民美好的日子得以开启。认定的事,就是行动。宋伟杰要利用得九峰山得天独厚得自然风光,开发景区旅游和乡村旅游项目,带动村民脱贫致富。

凡事有路数,宋伟杰一是申报了九峰山森林公园。二是创办画家写生基地。如今的平王宋,已成为汝州市九峰山国家森林公园和河南省九峰山写生创作影视基地。

面对纷至沓来的游人,平王宋人腰包鼓囊囊的,他们乐呵呵地说:没想到咱这山水也能挣大钱,昔日的绿水青山,现在也变成金山银山了!


宋伟杰与全国妇联副主席、十九届中央委员会候补委员宋雨水合影。

2017年12月24日,宋伟杰与全国妇联兼职副主席宋鱼水在国家会议中心展示“不忘初心 牢记使命”盘。


李湾创业更出彩

 

20094月,又是春风带当初。平王宋名声鹊起,宋伟杰也走进组织视野。当新一轮社会主义新农村建设掀起高潮的时候,因工作需要,宋伟杰又被组织部门委派到小屯镇李湾中心村工作,担任村党总支副书记,分管新农村建设工作。

李湾中心村是平顶山市委、市政府社会主义新农村建设的试点村,又是平顶山市委组织部和汝州市委主要领导的帮建村。村党总支书记王天照是平顶山市人大代表,并获河南省五个好党支部书记称号,有很强的工作能力。村里各项工作在全市都靠前列。

如何在这样一个先进村找准位置,调整思路势在必行,而尽快实现角色的转换,是宋伟杰面临的第一关。

彼时,正值汝州市第二批学习实践科学发展观活动农村基层党支部开篇。宋伟杰吃住在村,和平顶山市委组织部驻村工作队一道,踏遍了李湾的田间地头,走访农户、了解村情、倾听民声、制定规划、谋划发展,倾情打造社会主义新农村。

针对李湾村的实际情况,宋伟杰向村两委会建议,提出了树李湾形象,促经济发展的思路。协助平顶山市委组织部驻村工作队共争取资金3632万元。先后实施了硬化街道3500米、开挖边沟3800米、栽埋道牙6000块、铺设彩砖7000平方米、安装太阳能路灯223盏、栽植花木50000余棵,完成小北线李湾段6.5公里改道及复修工程,完成饮水安全工程,新建村委大院、成立农贸市场等工程,建设了占地面积26680平方米的李湾中心村文化休闲娱乐广场。并结合建国六十周年纪念活动购置国旗60面、悬挂主街两侧,对村民进行爱国主义教育,一个更加亮丽的李湾新村精彩呈现。

荣誉接踵而至,李湾村被命名为河南省十佳新村、河南省生态文明村。宋伟杰本人先后荣获河南省党员干部现代远程教育学用标兵、平顶山市服务农村青年创业致富先进个人、平顶山市新长征突击手、第六届汝州市十大优秀青年等荣誉称号。

汝海兹风正待行 

如果说前两次的大学生村干部在两个村庄的不平凡经历,使宋伟杰深深植根于广袤的沃土之上,吮吸着原野的甘露,而逐渐成长为一名优秀的基层干部。那么,从大学生村干部转变为打造汝海五大名瓷的文化推广者,则使他的人生攀上了一个新的巅峰。

这个华丽转身,对汝州一方热土而言,更具有重要意义。

在宋伟杰身上,笔者看到了一个复合型的人格特质,作为新时代汝海文化推广者,确切说是汝海瓷文化的传播者,他用不断丰富的瓷文化知识,和不断提高的古词鉴赏和艺术审美情趣打造出了一个高大上的名瓷文化殿堂;作为瓷文化产业的决策者,他极力推崇汝瓷文化,但也不限于一隅,而是视野独到,把汝海周边的五大名瓷悉数找到,他要用新五大名窑概念造势,在汝海刮起一阵瓷旋风。而其包容一切的人生格局,更令与他接触过的各界人士为之折服。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。喜马拉雅造山运动仿佛开天辟地的盘古,在中原大地造就出两条神奇的山系,北有嵩箕山系作为依靠,南有八百里秦川遥相呼应,中间是泱泱汝海烟波浩渺,独特的山水之势,孕育了汝海文化的灵秀,也造就了汝窑、登封窑、鲁山段店花瓷窑、洛阳唐三彩窑、禹州钧窑等传世极品。

一件美轮美奂的艺术品,不仅需要高超的技艺和典雅的外在形态做支撑,更需要深厚的文化去诠释。脱离了深厚文化的艺术品,只能是一件固化的、呆板的物体,而不能成为一个栩栩如生、灵动飘逸的有生命的精神产品。来自于神奇的大自然的矿物质原料,经过能工巧匠的原生态制作,经过自然窑变而精彩呈现的汝窑等产品,是纯粹的大自然的产物,因此生动地诠释着大自然的神奇。例如汝窑作品的酒壶酒杯,宜酒宜茶,深谙茶酒文化的人,凡是品过汝窑酒壶、酒杯盛就的茶酒,都会觉得有一种不一样的感受:喝在口里的茶水分外甘甜温润,仿佛含了一块玉;斟了酒的杯子几分钟后,细心的你会发现,在酒杯内壁顶端,会沁出一滴滴露珠似的水花,这正是汝瓷解析酒内成分的绝妙之处,此时的酒喝起来辣度明显减轻,圆润绵软,宛如珍藏了长久的陈年老窖。用汝窑壶杯品酒品茶,那种独特而美妙的感觉,本身就是一种特有的文化。以此类推,其它窑也各有千秋,博大精深。


宋伟杰与国家工商业联合会副主席孙晓华合影。

2017年12月24日,宋伟杰与原全国工商联副主席孙晓华在国际会议中心展示“不忘初心 牢记使命”盘。


正是基于这样一种对祖国传统文化的准确把握,对汝窑等新五大名窑文化的孜孜研究,他顺应时代的呼唤,提出了重塑新时代五大名窑的倡导,并积极奔走呼号,在北京发起成立了汝海兹风文化发展公司。他的超前思维模式和致力于名窑文化的执着与坚韧,也赢得了众多传媒人的关注和赞赏。中央电视台导演、全国模特大赛总导演、写好中国字,做好中国人的发起人张予平先生对他称赞有加。说宋伟杰是真正是懂的瓷器的文化人,懂得瓷文化的推广人

一个清醒的企业家,总是像一位驰骋疆场的将军,能够清醒地认识到对方的优缺,更能清醒地看到自己的优缺。正如《孙子兵法谋攻篇》所云:知己知彼,百战不贻;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必败。宋伟杰从不否认蓬勃发展的五大名窑产业背后的窘状,彼此不相融和,缺乏规模效应。更何况汝州汝窑领军人物李廷怀已经提态瓷的概念。在审视发展中,他要建立文化的系连,打造文化的融平台,在这个平台上,一体五位,如同北京奥运会的五个福娃,汝海为本,围绕汝海地理位置上的五大名窑一个也不能少,全盘接单,整体包装,群发优势,致力于把新五大名窑品牌打出去上。

正是这种融平台的理念,宋伟杰坚信,通过创造性转化、创造性发展,共同推动构建五大名窑发展共同体的博大理念,才使他的文化公司吮吸着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,以其汝海兹风,沿着“一带一路”发展路径,以聚合起的磅礴之力,为实现新五大名窑复兴的美丽梦想而更加戮力前行。

作者:郭营战

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-12-28 11:32

标签

  • 作者:
  • 来源:环球人物网

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

巴格达两起自杀式炸弹袭击已造成27死91伤

{r[title]}

伊拉克卫生部门15日确认,发生在首都巴格达市中心的两起炸弹袭...

官方通报“六岁儿童送快递”:将妥善安排好

{r[title]}

2018年1月12日晚,媒体报道“六岁儿童送快递”情况后,市北区第...

美国华裔夫妇遭行刑式枪杀 凶手动机成谜

{r[title]}

美国得克萨斯州一对华裔夫妇日前在家中遭行刑式枪杀。警方认为,...

毫不知情的情况下,几秒钟就被划走上千元—

{r[title]}

近日,有消费者发现,在一些购票APP上购买机票时,只填写一个...