国家一类资质  中央新闻网站

中国极地科考2017:新建破冰船壮大“雪龙”队伍

 

12

中国自主建造的第一艘极地科学考察破冰船雪龙2号(在建)模型 (新华社发)

岁末年初之际,20多名中国游客乘坐一架商用包机在南极洲狼牙机场降落。这是中国商用飞机首次平安飞抵南极。游客们走出机舱,异常兴奋地打量着眼前这个神奇的冰雪世界,展开写有“南极,我们来了”字样的横幅,踏着晶莹剔透的白色地面,以碧蓝的天宇和飞机为背景,留下珍贵的镜头。中国游客带动了极地旅游近年来逐步升温,相关旅游报告显示,中国极地游客从2008年不足100人次增加到2016年的3944人次,今年将有望突破5000人次。

与此同时,中国极地科考近年来不断发力,不仅展现出中国迈向极地科考强国的“冰雪雄心”,而且取得了举世瞩目的辉煌成就。在即将过去的2017年里,中国科学家继续搭乘雪龙号科考船“北”上“南”下,踏上通往冰雪世界的万里征途,大力升级极地科考软硬件能力,考察极地的环境状况,探寻极地气候变化及其对全球的影响等,勇做国际极地科考先锋,为增进人类对极地的进一步认知,进而造福全人类作出更大贡献。

6月15日,深渊极客号极地科考探险船微缩版模型在上海外滩展示。新华社记者 张建松摄

①新建破冰船壮大“雪龙”队伍

6月15日,上海“东方明珠”对岸的北外滩静静摆放着一艘航船的模型,吸引了众多人的目光。它就是深渊极客号极地科考探险船的微缩版。深渊极客号造价可能达到6亿-8亿元,由上海彩虹鱼海洋科技股份有限公司牵头投资,荷兰达门船厂设计并主导建造。根据计划,该船将于2018年初开工建造,2021年初投入运营。

值得注意的是,这将是首艘由中国民营企业投资建造的极地科考探险船。该船破冰能力为极地冰级6级,可在夏秋季航行于极地中等厚度的冰(包括旧年冰)的水域;除配备实验室和直升机之外,该船还将配备多种功能的载人潜水器、无人潜水器和最大下潜深度200米的观光型潜水器,可为游客提供极地探险旅游服务。可以期待,深渊极客号建成后将成为我国极地科考事业的生力军,凭借其面向市场的灵活机制,为人类探索和认识极地作出令人欣喜的贡献。

建造新的、性能更加卓越的科考破冰船当然也是极地科考国家队的多年夙愿。长期以来,中国极地科考在很大程度上是依托雪龙号进行的,它也因此成为“极地功勋船”,甚至是中国极地事业发展的象征和标志性符号。然而,面对日益繁重艰巨的极地科考任务和建设极地科考强国的历史重担,这艘建成于1993年的进口破冰船,再经过彻底改造和升级换代后也是难以独立担负的。极地科考国家队新破冰船建造势在必行。

2016年12月20日,中国国家海洋局发布消息称,中国自主建造的第一艘极地科学考察破冰船已于当日在上海江南造船厂正式开工建造。该船将集中体现中国船舶工业近年来取得的长足进步,采用“双向破冰技术”, 配备国际先进的极地大气、水面和水下调查设备,具备极地“观天探海”全方位科考能力。中国极地研究中心主任杨惠根在2017年10月举行的一次发布会上介绍,新破冰船被命名为“雪龙2号”;其建造工作推进顺利,完成了详细设计和审图、建造工艺制定、关键技术攻关、科考设备采购等各项准备工作,进入连续生产建造阶段。据了解,新船采用分段—合龙拼装建造方式,即船体被分解为110多个段,分别建造,之后将其合成10多个大分段,最终进行拼装。根据计划,雪龙2号将于2019年正式“服役”。

上一页 1 23下一页

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-12-26 15:49

标签

相关文章

第35次南极考察队暨“雪龙”号科学考察船凯旋抵沪

自2002年以来,中铁建工集团已16次随中国科考队远征南极。

2019-03-19  评论

“深海一号”入水 “蛟龙”探洋添翼

我国首艘载人潜水器支持母船“深海一号”顺利下水。从今往后,蛟龙号有了自己的专用母船,我国又添一大洋调...

2018-12-11  评论

“雪龙”号进入南极圈

搭载着中国第35次南极科考队的“雪龙”号极地考察船29日进入南极圈,预计30日早晨抵达南极中山站固定...

2018-12-03  评论

中国最新极地科考船下水 未来可建核动力破冰船

9月10日,中国首艘自主建造的极地科考破冰船“雪龙2”号在江南造船(集团)有限责任公司下水,向2019年建成投...

2018-09-11  评论

最新文章

伊朗新冠疫情反弹 政府考虑重新收紧防控

{r[title]}

伊朗卫生部4日宣布的新冠疫情数据显示,该国新增确诊病例3574例...

外交习语丨两会后首次“电话外交”,习近平

{r[title]}

6月3日晚,习近平主席进行了全国两会后首次“电话外交”——同德...

俄罗斯出台经济恢复计划

{r[title]}

俄罗斯总统普京6月2日批准了经济恢复国家计划,该计划旨在实现商...

要求提升能力精准做好常态化防控 进一步加

{r[title]}

6月4日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情...