国家一类资质  中央新闻网站

强风吹落午门墙皮 故宫排查安全隐患

昨天上午近11时,故宫午门城台部分墙面在强风中发生脱落,脱落墙面未造成人员受伤。相关视频在网上流传后引起各方关注。

情况发生后,故宫立即启动安全应急预案,疏散观众,封护现场,并派出古建筑应急抢修施工队进行应急抢修处理,包括对空鼓脱落墙面的清理,对有脱落危险的墙皮进行预先铲除。因冬季气温较低不适宜古建筑墙面施工,故暂不进行抹灰操作,只做刷浆处理,以保证墙面的整体观感协调。待到适宜施工的季节,再按照传统修缮做法重新铲抹刷浆。

北京青年报记者了解到,故宫古建筑及城台墙面的修缮都依据传统做法,即在古建墙体砖基层上钉麻揪、抹靠骨灰、刷红浆。但因古建筑建成年代久远,经过长年累积,墙体和城台内部含水率较高,室外温度低时会出现冻胀现象,导致墙面表层出现局部空鼓情况。根据北京市气象局于12月23日发布的大风蓝色预警显示,受冷空气影响,当日北京市有偏北风4~5级,阵风达7级左右。鉴于冬季早晚温差大、室外温度低,冻胀现象造成的墙面表层空鼓情况尤为明显,故风大时极易使空鼓的墙皮与基层剥离、脱落。

针对上述保存现状,故宫已制定《故宫古建筑及城台墙面维修预案》,采取了日常巡视检查、应急抢修处理、墙面岁修保养等监测保护措施。一是对故宫院内古建筑及城台墙面进行长年监测和日常巡视,遇有出现局部空鼓现象的墙面,根据保存现状程度,严重时及时进行应急处理,保证墙面观感和观众参观安全;一般时列入墙面岁修保养计划,逐年实施墙面日常保养工程。二是遇有保存现状严重空鼓、随时有脱落危险的墙面,专设故宫古建筑应急抢修施工队伍负责进行应急抢修处理。三是对日常监测和巡查后列入岁修保养计划的墙面,按照计划在适宜古建筑墙面施工的季节及时组织人员、按照传统做法进行墙面岁修保养。

故宫在此提醒广大观众,极端天气下请注意出行安全。近期,故宫将对院内其他类似安全隐患进行全面排查,抢修处理,保障参观环境的全面安全。

供图/故宫博物院

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-12-26 15:52

标签

相关文章

故宫爆红的背后 藏着单霁翔“下一个600年”的小目标

我们可以看到,网络时代的故宫,已经学会用两条腿走路,一边卖萌一边端庄。

2017-12-20  评论

让历史“活起来” VR4D沉浸式体验馆助你身临其境

据《北京晨报》报道,2018年故宫开放面积将超过80%,更多通过传统与科技结合手段修复的文物会与观众见面。

2017-12-14  评论

故宫博物院开启“故宫古建守护者系列”专题展览

故宫古建守护者系列之单士元专题展览”11日在故宫东华门古建馆拉开帷幕。

2017-12-12  评论

故宫博物院年度大展即将开幕

9月15日,北京故宫博物院2017年的年度大展——《千里江山——历代青绿山水画特展》将在午门展厅和东西雁翅...

2017-09-12  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...