国家一类资质  中央新闻网站

吴晓波:移动互联网推动的技术变革已到终点

“对于过往的十年,如果用一个词来形容,您的答案是什么?”

这是2017年4月,在杭州举办的一场“互联网+”峰会上,财经作家吴晓波问北大国家发展研究院教授周其仁的一个问题。而周的回答只用了四个字——“水大鱼大”。

这四个字深深地印刻在了吴晓波的脑海里,最后,他用这个词作为新书《激荡十年,水大鱼大》的书名。

12月20日晚,吴晓波和周其仁再度相遇,在北京大学举办的第36期“北大国发院博士论坛”上,他们深入地分享了各自对于这十年的观察、思考、研究。

微信截图_20171225141850

 


吴晓波:移动互联网推动的技术变革已到终点

我在写这本书的时候经常问自己一个问题:中国40年的经济发展,一定不是一个偶然性事件,也不是完全的西方经济理论在这个国家的拷贝,它一定有它自己的内在逻辑和动力存在。

而我的看法是,它由四部分构成。

第一,制度创新。中国从联产承包制、土地改革开始,我们就进行了制度创新。

第二,容忍了非均衡。我们通过搞开发区,搞自贸区,搞自由港,通过各种各样容忍非均衡的方式,让这个国家恢复了市场竞争的内在活力。

第三,规模效应,特别是互联网和制造业这两大产业在中国的形成。中国制造业在世界排名第一,还有互联网所形成的红利,我们这些人都是移动互联网时代重要的既得利益者。这是一个庞大的内需消费崛起所带来的结果。

第四,技术破壁。有一个东西是不可逆的,就是技术变革。

今天,互联网进中国已经20多年了,移动互联网技术化的革命,造成了多少新的变革的可能性。但是到今天很可能移动互联网这一块,它所能够推动的技术变革的力量,我认为已经到终点了。但是我们看到新的技术变革的发生,像人工智能、新材料,我们仍然看到了中国企业和中国民营资本集团非常充满野心的探索,这也是中国经济持续往前推进的重要力量。

微信截图_20171225142223

 


周其仁:水大鱼大,水混鱼杂

鱼和水的关系是一个比喻,任何比喻都有不恰当的地方。李书福当年销售额不到100亿人民币,沃尔沃当年虽然已经危机重重,但还有137亿美元的销售额。而且沃尔沃是世界知名品牌,你怎么可能把它收下来?晓波在书里有段评论写得非常精彩,他说,最重要的是,当年在欧美整个金融危机的时候,沃尔沃一个显著的缺点,就是它在美国市场布局很好,欧洲市场布局很好,日本市场布局很好,唯一在中国市场布局只有整个销售的6%。这个高端品牌忽略了中国市场。他们没想到水大以后,再分层,分出来的那个层级消费能力也惊人。这一条打动了他们,李书福就借此撬动了收购的阀门。

水可以因为鱼而变大,鱼也可以因为水变大,这个鱼和水有一个互动的关系,跟自然界看到的海洋和生物的关系还不完全一样。

这十年是很大的成就,但是有很多事情你越来越不是那么看得明白。水大鱼大,水混鱼杂。当然整体看,中国还是往前走,五年一看,巨大进步。

中国能起来不是靠一盘散沙,要靠组织。出一个有管理能力的人不容易,如果社会环境改善得好一点,也许中国的未来发展能更好。

 

微信截图_20171225142257

 

 


责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-12-25 14:42

标签

相关文章

贝兰克梵准备最早年底卸任高盛CEO

凤凰国际iMarkets讯北京时间周一(3月12日),据华尔街中文网报道,贝兰克梵准备最早于今年年底卸任高盛集团...

2018-03-12  评论

区块链为海淘商品打上“身份证”

区块链为海淘商品打上“身份证”已支持查证3万多种进口商品

2018-03-01  评论

2018年全球经济自由指数排名:中国第一 美日无缘前十

美国传统基金会(TheHeritageFoundation)近日发布了包含180个国家的2018年度经济自由指数排名报告。

2018-02-06  评论

外媒:中国共享单车已开始在全球布局

据俄罗斯卫星网报道,中国共享单车已开始在全球布局,目前已走入全球20多个国家上百座城市。

2018-01-12  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

日本各炼油商一致决定因美制裁暂停进口伊朗

{r[title]}

日本各炼油商组成的石油联盟会长月冈隆(出光兴产董事长)在9月2...

人民币兑美元中间价设在1美元兑 6.8357 元

{r[title]}

人民币兑美元中间价报6.8357元,较上一交易日(9月20日)的6.853...

网传高铁“霸座女”是湖南某医院护士长?院

{r[title]}

9月19日下午,网上流传一段“高铁又现霸座女”的视频。视频中,...

习近平向第十七届中国西部国际博览会致贺信

{r[title]}

第十七届中国西部国际博览会于9月20日在四川成都开幕。