国家一类资质  中央新闻网站

吴晓波:移动互联网推动的技术变革已到终点

“对于过往的十年,如果用一个词来形容,您的答案是什么?”

这是2017年4月,在杭州举办的一场“互联网+”峰会上,财经作家吴晓波问北大国家发展研究院教授周其仁的一个问题。而周的回答只用了四个字——“水大鱼大”。

这四个字深深地印刻在了吴晓波的脑海里,最后,他用这个词作为新书《激荡十年,水大鱼大》的书名。

12月20日晚,吴晓波和周其仁再度相遇,在北京大学举办的第36期“北大国发院博士论坛”上,他们深入地分享了各自对于这十年的观察、思考、研究。

微信截图_20171225141850

 


吴晓波:移动互联网推动的技术变革已到终点

我在写这本书的时候经常问自己一个问题:中国40年的经济发展,一定不是一个偶然性事件,也不是完全的西方经济理论在这个国家的拷贝,它一定有它自己的内在逻辑和动力存在。

而我的看法是,它由四部分构成。

第一,制度创新。中国从联产承包制、土地改革开始,我们就进行了制度创新。

第二,容忍了非均衡。我们通过搞开发区,搞自贸区,搞自由港,通过各种各样容忍非均衡的方式,让这个国家恢复了市场竞争的内在活力。

第三,规模效应,特别是互联网和制造业这两大产业在中国的形成。中国制造业在世界排名第一,还有互联网所形成的红利,我们这些人都是移动互联网时代重要的既得利益者。这是一个庞大的内需消费崛起所带来的结果。

第四,技术破壁。有一个东西是不可逆的,就是技术变革。

今天,互联网进中国已经20多年了,移动互联网技术化的革命,造成了多少新的变革的可能性。但是到今天很可能移动互联网这一块,它所能够推动的技术变革的力量,我认为已经到终点了。但是我们看到新的技术变革的发生,像人工智能、新材料,我们仍然看到了中国企业和中国民营资本集团非常充满野心的探索,这也是中国经济持续往前推进的重要力量。

微信截图_20171225142223

 


周其仁:水大鱼大,水混鱼杂

鱼和水的关系是一个比喻,任何比喻都有不恰当的地方。李书福当年销售额不到100亿人民币,沃尔沃当年虽然已经危机重重,但还有137亿美元的销售额。而且沃尔沃是世界知名品牌,你怎么可能把它收下来?晓波在书里有段评论写得非常精彩,他说,最重要的是,当年在欧美整个金融危机的时候,沃尔沃一个显著的缺点,就是它在美国市场布局很好,欧洲市场布局很好,日本市场布局很好,唯一在中国市场布局只有整个销售的6%。这个高端品牌忽略了中国市场。他们没想到水大以后,再分层,分出来的那个层级消费能力也惊人。这一条打动了他们,李书福就借此撬动了收购的阀门。

水可以因为鱼而变大,鱼也可以因为水变大,这个鱼和水有一个互动的关系,跟自然界看到的海洋和生物的关系还不完全一样。

这十年是很大的成就,但是有很多事情你越来越不是那么看得明白。水大鱼大,水混鱼杂。当然整体看,中国还是往前走,五年一看,巨大进步。

中国能起来不是靠一盘散沙,要靠组织。出一个有管理能力的人不容易,如果社会环境改善得好一点,也许中国的未来发展能更好。

 

微信截图_20171225142257

 

 


责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-12-25 14:42

标签

相关文章

日本经济学家江原规由:18大以来中国经济充分实现了国际化

日本著名经济学家、国际贸易投资研究所主任研究员江原规由认为,十八大以来中国经济积极快速发展,充分实现...

2017-10-13  评论

伦敦大学专家帕尔多:对未来五年的中国充满期待

伦敦大学国王学院专家雷蒙·帕切科·帕尔多博士表示,从近五年中国取得的政治、经济、科技和外交成果上看,又...

2017-10-13  评论

这句话最能代表巴菲特一生的想法

巴菲特是过去超过50年中,全球商业和金融行业中非凡的人物。他们的离开必然会引发人们广泛的悼念。

2017-08-21  评论

习近平引领中国在国际舞台办了这些大事

“中国追求的是共同发展。我们既要让自己过得好,也要让别人过得好。”习近平用这句话生动概括了当前国际形...

2017-08-14  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

巴格达两起自杀式炸弹袭击已造成27死91伤

{r[title]}

伊拉克卫生部门15日确认,发生在首都巴格达市中心的两起炸弹袭...

官方通报“六岁儿童送快递”:将妥善安排好

{r[title]}

2018年1月12日晚,媒体报道“六岁儿童送快递”情况后,市北区第...

美国华裔夫妇遭行刑式枪杀 凶手动机成谜

{r[title]}

美国得克萨斯州一对华裔夫妇日前在家中遭行刑式枪杀。警方认为,...

毫不知情的情况下,几秒钟就被划走上千元—

{r[title]}

近日,有消费者发现,在一些购票APP上购买机票时,只填写一个...