国家一类资质  中央新闻网站

360宣布关闭水滴直播 承认用户的顾客被直播是错

原标题:360宣布关闭水滴直播平台

承认用户的顾客被直播是个错误 360摄像头未来只提供安防监控功能

在与“92年女生”陈菲菲隔空较量了一周之后,备受公众质疑的360水滴直播平台昨天宣布永久关闭。水滴直播相关负责人表示,水滴直播本身是一个响应用户需求而出现的创新产品,在这个过程中,水滴直播平台的一些功能存在争议,也存在被恶意利用的可能。而陈菲菲则希望360老总周鸿祎向她道歉,因为她不是黑公关。

事件

360宣布关闭水滴直播

昨天上午,水滴直播发布公告称,由于内部业务调整,水滴直播自即日起停止运营。360智能摄像机将专注提供可靠的安防监控功能,为用户提供服务。随后,360公司水滴直播产品团队还发表了一封公开信《水滴直播产品经理的反思》。

信中,水滴直播相关负责人表示:“直播与安防监控,在360智能摄像机上完全是两件事,绝大部分摄像机的用户都是用来做监控的,做直播的用户,需要经过数道复杂的流程才能发布直播。当然,我们把这两种功能做在同一个硬件上,使得大家容易被误导,这是我们需要反思的。” 这位负责人承认:“在对我们用户的顾客被直播这件事情上,可以说是我们心存侥幸,也可以说是我们欠缺思考。当这些用户直播对他们的顾客产生困扰时,虽然这些顾客不是我们的直接用户,但我们的确也应该关注、考虑他们的感受。这是水滴直播的社会责任,我们没有做好这一点,我们必须承认这个错误,也希望改正这个错误。”

但同时这位负责人还指出:“有人在黑我们,但我们百口莫辩,让我们不得不认真反思,到底是哪里出现了问题。”

针对不经同意公开直播问题,该团队在回应网友评论时称,对于公众直播,我们必须承认这个错误,也希望通过关闭直播平台来改正这个错误。但是,很多第三方错误引导到每个360摄像头都会进行公开直播,让大家误以为只要是360摄像头就会在网上直播,这容易造成公众误解。“我们决定今天起,360智能摄像机删除所有直播相关功能,只提供安防监控功能。水滴直播平台也全面关闭,不再提供任何直播服务。”这位负责人在信中说。

但是对于幼儿园监控服务,360表示会坚定不移地向全国幼儿园继续免费提供360智能摄像机,将帮助家长实时了解自家孩子动态这一事情继续做下去。并且,360智能摄像机会针对幼儿园使用场景,进行针对性升级优化。

反应

“92年女生”希望周鸿祎道歉

昨天,360宣布永久关闭水滴直播后,陈菲菲回应称表示支持,认为360能意识到自己产品的问题,监控就是监控,直播就是直播,不能游走在监控与直播的灰色边际下做任何商业行为。但是同时她表示:“从水滴直播公开信中,水滴直播产品经理的反思,文章内容不够诚恳,不难发现他们在承认错误的前提下依然要说我的文章有人操纵,故意黑360。他们应当取证证明我是黑公关,如果找不到证据,对我恶意诋毁的行为,360以及周鸿祎本人同样需要对我个人进行道歉。”

陈菲菲曾在12月16日接受媒体采访时公开表示,自己并不是周鸿祎所说的黑公关。她认为,周鸿祎应该认识到自身的问题,做了这么大的企业应该有大格局,学会就事论事,而不是一出事就把问题推到个人身上,同时,对于自己的产品要有一定的安全监管行为。

声音

水滴直播涉及隐私权问题

据了解,水滴直播是基于360智能摄像机小水滴的用户分享平台。也就是说,只有购买了360小水滴摄像机的用户才能直播。而那些没有购买小水滴的用户,也可以通过手机下载360摄像机APP或PC登录水滴直播官网查看其他人的直播。由于水滴直播主打监控功能,因此很多用户购买就是拥有监控需求。根据水滴直播官网显示,使用水滴进行直播的用户,多数都是将监控视频直接进行了直播。

对此有法律人士指出,水滴直播让被摄录者在不知情的情况下出现在直播内容中,这实际就涉及隐私权问题。按照《侵权责任法》第三十六条,网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。

上述法律人士认为,直播内容提供者是直接侵权人,应当承担民事责任,可以直接向其提出诉讼请求。如果无法查明直接侵权人,可以起诉网络服务提供者。(记者 赵新培)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-12-21 11:29

标签

  • 直播
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

淘宝直播将推出VR直播,并要利用大数据进行智能分发

在上线直播功能一周年之际,淘宝产品平台总监、淘宝直播负责人陈镭首次对外披露了一些相关数据。

2017-04-01  评论

Instagram迎来大更新:视频直播功能正式推出

据外媒报道,图片分享应用Instagram在周一对应用进行了重大更新,推出了两项新功能:流媒体视频直播和私密...

2016-11-22  评论

王全安90后网红新欢美照曝光 身材不输张雨绮

近日,张雨绮工作室发文证实了张雨绮的恋情,并称二人已结婚。无独有偶,据全明星探26日下午报道,张雨绮的...

2016-10-28  评论

网络直播不管不行 主播强制要求持证上岗

日前,国家新闻出版广电总局下发《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,通知重申广电总局的...

2016-09-26  评论

最新文章

《暹罗决》曝中文版终极预告 热血泰拳耳目

{r[title]}

泰国爆款动画《暹罗决:九神战甲》于今日曝光中文版终极预告及“...

特斯拉电动汽车生产厂再次发生火灾 被迫停

{r[title]}

凤凰网科技讯据CNBC北京时间6月19日报道,根据CNBC当地时间星期...