国家一类资质  中央新闻网站

全球最大退休基金:谷歌和亚马逊将进军资产管理行业

新闻配图

全球最大退休基金日本政府年金投资基金管理着1.4万亿美元的退休金资产,在投资方面也不容小觑。2014年10月,该基金宣布对投资组合进行大幅度调整,将国内债券的持有占比从60%下调至35%,将国际债券的持有占比从11%增加至15%,还分别将国内股票和国际股票的持有占比从12%增至25%,同时撤回了对短期债务的投资。

2014年11月,该基金宣布任命首位首席投资官HiromichiMizuno。以下为《华尔街日报》对该任命消息发表的评论:

“Mizuno将是日本政府年金投资基金的大收获。由于薪酬和预算少,该基金一直难以吸引到外部精英人士加盟。尽管资金规模庞大,但是日本政府年金投资基金共计约80名员工全部挤在东京市中心一栋20世纪70年代办公楼的某一层里上班。大多数的投资都由外部资产管理公司管理。

Mizuno在美国受教育,能讲一口流利的英语,这就解决了那些因语言不通与日本政府年金投资基金在沟通方面存在障碍的外国投资公司的问题。最初,Mizuno在住友信托银行任职,之后于2003年加盟科勒资本公司。科勒资本占据着金融界的一席之地,从那些想要早些取出现金的投资者那里购买私募股权基金的股权。

这是一个充满机遇的策略,允许那些资金充足、有着长期投资计划的投资者们从那些资金短缺、关注短期表现的投资者那里获取好的交易。这样的策略能够发挥像日本政府年金投资基金这样的基金的优势,它和大多数退休基金一样都有着长期投资打算。”

彭博社曾发表了一篇采访Mizuno的稿件,Mizuno分享了一些针对人工智能的备受争议的观点及其对资本管理的影响。尤其是,他相信随着短期贸易决定完全转移给机器判断,将有越来越多的人失业。Mizuno还谈到了他对“结合环境、社会、管理因素做出投资决策”观点的用户。在他看来,整个市场都将采纳ESG投资法。最后,他最备受争议的观点是,谷歌和亚马逊可能进入资产管理行业。 以下是采访文稿:

问:您预测在未来5到10年里将发生的投资界最大改变时什么?

Mizuno:接受技术,包括将人工智能和环境、社会管理因素整合到所有资产种类中。笔者认为人工智能将能够取代或者强化资产经理的工作,尤其在短期交易中。

问:其影响是什么?

答:资产经理们必须调整他们的传统商业模式。由于人工智能将接管所有短期交易,投资者们将把精力放在长期投资计划中。换言之,投资者们将把精力放在其投资组合的长期可持续性上,同时更加关注诸如环境、社会和管理这样的投资主题。

问:你是否预期大量裁员将是结果?

答:如果因为人工智能取代人从而发生大规模裁员,我不会感到奇怪。但是我也相信人类智慧。我认为,需要长期考虑的工作和非数值、非量化信息将继续要求人工解释。我相信人工智能将解放部分人力资源的工作。

问:环境、社会和管理投资的前景是什么样的?

答:从长期来看,“环境、社会和管理主题投资”将不容忽视,因为整个市场已经开始用它来进行投资中的定价。

问:这个产业预期不到的最大冲击是什么?

答:如果谷歌和亚马逊成为资产管理人,我一点也不惊讶,但是我认为许多这个行业里的人会因此震惊。这两大科技巨擘进入这个市场是因为它们拥有最前沿的人工智能技术以及它们现在能够获取市场上产生的所有大数据,鉴于这点我认为这是理所当然的。

问:哪种投资最终将成为主流,主动还是被动型投资?

答:在我看来,主动型投资充满希望,但是它们需要调整商业模式,包括了成本结构。只有主动型投资能够继续成为主流,被动型投资才能保持高效。主动型投资管理公司未能证明他们值得投资者信赖,因为调查显示他们无法增加额外收益率。

问:企业们应该如何处理来自指标和其他趋势的费用风险?

答:资产管理公司应该调整它们的费用结构来保持与客户的一致,而不是单单减少费用水平。

问:什么可能造成下一场全球性金融危机?

答:用错了逆向量化宽松。我认为人们对于“央行将能够顺利逆转量化宽松政策”有点太乐观了,因为没人曾这么做过,这将是一场历史大实验。

问:这个行业忽视的一个最好机遇是什么?

答:人工智能和人类智慧相结合。迄今为止我从来没有听到资产管理公司表示它们正在用人工智能取代分析师做一些事情。我们都试图引领潮流。当资产管理行业开始采用人工智能时,我们就需要了解接下来将发生什么。(双刀)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-12-19 11:31

标签

  • 谷歌
  • 作者:
  • 来源:凤凰国际iMarkets

相关文章

瞄准苹果HomePod 谷歌高端智能音箱Home Max上市

谷歌公司的高端智能音箱HomeMax似乎及时赶上了假日购物季。

2017-12-12  评论

谷歌发布iOS黑客工具软件 或导致iOS 11被越狱

谷歌本周发布了一款概念验证工具,使安全研究人员和其他开发者能攻破iOS11.1.2。

2017-12-12  评论

紧张关系升级 谷歌宣布YouTube封杀亚马逊视频设备

科技行业一场罕见的口水战在周二升级。

2017-12-06  评论

亚马逊竞争激烈 谷歌欲将智能家居Nest与硬件团队整合

知情人士称,谷歌公司考虑将母公司Alphabet的智能家居部门NestLabs纳入其硬件团队,改变两年前组建控股公司...

2017-12-01  评论

最新文章

金与正向文在寅转交金正恩亲笔信

{r[title]}

朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正作为朝鲜最高领导人金正恩...

李克强会见印度尼西亚外长蕾特诺

{r[title]}

国务院总理李克强9日上午在中南海紫光阁会见来华正式访问的印度...

禁还是不禁?澳大利亚副总理婚外情引爆舆论

{r[title]}

澳大利亚副总理巴纳比·乔伊斯婚外情曝光后,一些议员开始讨论效...

特朗普打回民主党版本“通俄”备忘录

{r[title]}

美国总统唐纳德·特朗普10日决定不发布民主党版本的“通俄”调查...